Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Клинические проявления нормы и патологии («принципы-альтернативы»). Современная классификация и основные виды психических расстройств (МКБ-10).




Диагностический процесс в психиатрии – это различение нормы и патологиив психической деятельности, симптома и признака имеющихся нарушений. Основа дифференциальной диагностики (различения) психологических особенностей от психопатологии (психических болезней) – точная феноменологическая оценка клинически наблюдаемого признака (феномена в узком понимании). Это позволяют сделать принципы разграничения психологических феноменов и психопатологических симптомов, так называемые «принципы-альтернативы»:

1. «Нозос-патос» (болезнь-патология). Нозос - болезненный процесс, динамическое, текущее образование. Патос - патологическое состояние, стойкие изменения, отклонение развития. Примером нозос может быть шизофрения, МДП, инволюционные (возрастные) психозы, патос - расстройства личности, дефектные состояния, аномалии развития.

В соответствии с этим принципом выделяют:

Психическую реакцию – кратковременный (не дольше 6 месяцев) ответ на какую-либо ситуацию или внешнее воздействие.

Психическое состояние – стойкий психопатологический синдром без склонности к развитию или регрессу (длительностью более 6 месяцев).

Психическое развитие – патологический процесс с внутренними закономерностями симптомообразования (например, патологическое развитие личности при эпилепсии).

Примером, объединяющим психические реакции, состояния, развития, как звенья одного процесса, может быть переход невротической ситуационной реакции в невроз, который затем может преобразоваться в невротическое развитие личности.

2. «Психотическое – непсихотическое».

Психоз (по определению Фейхтершдебена) – это психическое состояние, характеризующееся тяжёлым нарушением: а) психических функций, б) контакта с реальной действительностью, в) дезорганизацией деятельности (обычно до асоциального поведения) и г) грубым нарушением критики. Примером нарушений психотического уровня являются галлюцинации, бред, расстройства сознания, ментизм, разорванность и бессвязность мышления, амбивалентность, аутизм и др.

Соответственно, непсихотические расстройства – симптомы и синдромы, сопровождающиеся а) критикой, б) адекватной оценкой окружающей действительности (больной не смешивает собственные болезненные ощущения и фантазии с объективной реальностью), а в) поведение находится в рамках социально принятых норм. Примером нарушений непсихотического уровня могут быть астенический, фобический синдромы, расстройства внимания.

Экзогенное-эндогенное-психогенное».

Экзогенный тип психического реагирования – психические реакции, состояния и развития, возникающие вследствие органических поражений ГМ. Органические (нефункциональные) причины в психиатрии – это непсихогенные причины, непосредственно воздействующие на ГМ человека: ЧМТ, сосудистые и инфекционные заболевания ГМ, опухоли, а также интоксикации.

Эндогенный тип психического реагирования – психические реакции, состояния и развития, вызванные внутренними наследственно-конституциональными причинами.

Психогенный тип психического реагирования – психические реакции, состояния и развития, вызванные психотравмирующим влиянием жизненных событий.

Дефект-выздоровление-хронификация».

Вопрос: Что остаётся после исчезновения явно психопатологических нарушений? Ответ на этот вопрос даёт представление об этих понятиях.

Дефект – продолжительное и необратимое нарушение любой психической функции. Главное здесь (в дефекте) – негативные расстройствав отличие от продуктивных (позитивных) психопатологических феноменов, например, психопатизации (тогда это будет уже не дефект, а изменение личности пациента). 

Выздоровление –полное восстановление утраченных на время психического заболевания психологических функций.

Хронификация психических расстройств –продолжение преобладания в клинической картине болезни продуктивных (позитивных) психопатологических симптомов и синдромов.

Адаптация-дезадаптация», «компенсация-декомпенсация».

Эти принципы позволяют рассматривать психические расстройства по их влиянию на социально-психологические функции. Главное здесь – степень совладания человека с имеющимися нарушениями.

Адаптация– процесс приспособления организма или личности к изменяющимся условиям и требованиям окружающей среды.Это«смирение», «мирное сосуществование» с психическим расстройством. Пример адаптации: пациент работает на производстве, к галлюцинациям есть критика, галлюцинации не сказываются на его поведении и качестве труда.

Компенсация –состояние полного или частичного возмещения (замещения) нарушенных в связи с болезнью психических функций. Это активное преодоление психических расстройств посредством замещения утраченных функций иными, приемлемыми для организма и личности. Пример компенсации: пациент олигофрен работает на доступном ему производстве или делает то, что ему удаётся; эпилептоидный психопат, задействуя базовые черты характера (педантизм, чрезмерную точность), работает бухгалтером.

Соответственно, понятия «дезадаптация» и «декомпенсация» имеют противоположное значение понятиям «адаптация» и «компенсация».

Негативное-позитивное».

Эти понятия используют для оценки психического процесса как активного, перешедшего в хронификацию или как устойчивого, не склонного к дальнейшему изменению, дефекта и изменения личности.

Продуктивные (позитивные, плюс-) симптомы – психопатологические проявления, которые являются болезненной «надстройкой»над здоровыми психологическими свойствами. Патологические симптомы как бы «плюсуются» к тому, что есть у человека.

Дефицитарные (негативные, минус-) симптомы – психопатологические проявления, соответствующие выпадению тех или иных психических процессов. Устраняется что-то, что было присуще человеку до болезни. Образно говоря, «болезнь крадёт нормальные функции». Примером могут служить аутизм, апатия, абулия, амнестические расстройства, деменция, изменения личности.

Современная классификация и основные виды психических расстройств (МКБ-10).

       На современном этапе развития медицины в Республике Беларусь для практического использования принята Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем МКБ-10). Основные нозологические формы по классу V «Психические расстройства и расстройства поведения»представлены в рубриках F00 – F99. Ниже перечисляются наиболее распространённые формы психических расстройств:

Шизофрения: F20.9.

Эпилепсия: G40.3.

Расстройства настроения (аффективные расстройства): F 30 – 39:

F 31: Биполярное аффективное расстройство

F 31.3: Биполярное аффективное расстройство, текущий эпизод лёгкой или умеренной депрессии.

F 31.4: Биполярное аффективное расстройство, текущий эпизод тяжёлой депрессии без психотических симптомов.

F 31.5: Биполярное аффективное расстройство, текущий эпизод тяжёлой депрессии с психотическими симптомами.

F 32: Депрессивный эпизод

одиночный эпизод:

§ депрессивной реакции

§ психогенной депрессии

§ реактивной депрессии

           F 32.0 Депрессивный эпизод лёгкой степени

           F 32.1 Депрессивный эпизод средней степени

           F 32.2 Депрессивный эпизод тяжёлой степени без психотических симптомов

           F 32.3 Депрессивный эпизод тяжёлой степени с психотическими симптомами

           F 32.8 Другие депрессивные эпизоды

           F 32.9 Депрессивный эпизод неуточнённый

             F 33: Рекуррентное депрессивное расстройство

                     повторные эпизоды:

§ депрессивной реакции

§ психогенной депрессии

§ реактивной депрессии

§ сезонное депрессивное расстройство

             F 33.0: Рекуррентное депрессивное расстройство, текущий эпизод лёгкой степени

             F 33.1: Рекуррентное депрессивное расстройство, текущий эпизод средней степени

             F 33.2: Рекуррентное депрессивное расстройство, текущий эпизод тяжёлой степени без  

             психотических симптомов

             F 33.3: Рекуррентное депрессивное расстройство, текущий эпизод тяжёлой степени с  

             психотическими симптомами

             F 33.4: Рекуррентное депрессивное расстройство, текущее состояние ремиссии

             F 33.8: Другие рекуррентное депрессивные расстройства

             F 33.9: Рекуррентное депрессивное расстройство, неуточнённое

             F 34: Устойчивые расстройства настроения (аффективные расстройства)

             F 34.0 Циклотимия

             F 34.1 Дистимия

             F 39 Расстройство настроения (аффективное) неуточнённое

Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства (F40 - F48):

        F40 Фобические тревожные расстройства

             F40.0 Агарофобия

             F40.1 Социальные фобии

             F40.2 Специфические (изолированные) фобии

             F40.8 Другие фобические тревожные расстройства

             F40.9 Фобическое тревожное расстройство неуточнённое   

             F41 Другие тревожные расстройства

             F41.0 Паническое расстройство (эпизодическая параксизмальная тревожность)

             F41.1 Генерализованное тревожное расстройство

             F41.2 Смешанное тревожное и депрессивное расстройство

             F41.3 Другие сешанные тревожные расстройства

             F41.9 Тревожное расстройство неуточнённое

             F42 Обсессивно-компульсивное расстройство.

             F43 Реакции на тяжёлый стресс и нарушения адаптации

             F43.0 Острая реакция на стресс

             F43.1 Посттравматическое стрессовое расстройство

             F43.2 Расстройство приспособительных реакций

             F43.8 Другие реакции на тяжёлый стресс

             F43.9 Реакция на тяжёлый стресс неуточнённая

           Следует заметить, что в психиатрии в течение многих лет использовались названия заболеваний, соответствующие старой классификации (МКБ-9). Написано много учебников, практических руководств, где применяются «старые» термины. Так, в обиходе может чаще использоваться название «психопатия» нежели современное «расстройство зрелой личности», или же «маниакально-депрессивный психоз» - вместо нынешнего «биполярного расстройства личности». Производные слова от «старых» терминов также имеют место в современной жизни. Скажем употребительное слово «маниакальность», не может быть заменено по смыслу термином «биполярность». Чаще используется слово «психопат», а не словосочетание «зрелый человек с расстройством личности». В связи с этим изложение лекционного материала по курсу медицинской психологии не исключает (для лучшего усвоения информации) использования более привычных для обывателя и чаще употребляемых «старых» терминов, к примеру - невроз, МДП и других.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 320.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...