Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Виды патопсихологических синдромов (по В.М. Блейхеру).




В патопсихологии под синдромомпонимают патогенетически обусловленную общность симптомов, признаков психических расстройств, внутренне взаимообусловленных, взаимосвязанных.В этом заключается большая диагностическая значимость синдромов по сравнению с симптомами. В диагностическом мышлении врача правильная квалификация синдрома является подступом к определению нозологической принадлежности заболевания.

Психопатологические (клинические) синдромы по своим особенностям существенно отличаются от патопсихологических. Это различие обусловлено различными уровнями функционирования центральной нервной системы, на которых эти синдромы выделяются. В системе иерархии мозговых процессов различают следующие уровни:

 

o патобиологический(характеризуется нарушениями морфологической структуры тканей мозга, протекания в них биохимических процессов);

o патофизиологический (заключается в изменении течения физиологических процессов);

o пато- и нейропсихологический (характерно нарушение протекания психических процессов и связанных с ними свойств психики);

o психопатологический (проявляется клиническими синдромами и симптомами психической патологии).

 

Можно проследить следующую «цепочку» возникновения психопатологии. Вначале нарушается морфологический субстрат головного мозга и возникают присущие этому изменения протекания биохимических процессов, что приводит к нарушению физиологических процессов. Это приводит к выпадению важных звеньев функционирования психики (например, мышления), прижизненно сформированных на основе физиологических процессов (например, отражения). А это, в свою очередь, приводит к нарушениям отражения центральной нервной системой больного человека сигналов из окружающей среды. Психопатологический симптом, таким образом, является завершающим этапом сложной патогенетической цепи.

Синдромы психопатологии являются опосредованным выражением сложившихся нарушений психической деятельности, тогда как патопсихологические синдромы, относящиеся к более низкому уровню вертикальной иерархии формирования психических функций в норме и патологии. Они в значительно большей мере отражают непосредственные, присущие этим нарушениям, причинно-следственные взаимоотношения. Сущность психопатологических синдромов не может быть понятна без патопсихологического и патофизиологического анализа лежащих в их основе явлений, и, в свою очередь, изучение патопсихологических синдромов невозможно без четкого клинического отграничения объекта исследования.

Первую попытку выделения обобщенных патопсихологических синдромов предпринял И. А. Кудрявцев в 1982 году. Автор выделил следующие пато-пссихологические симптомокомплексы (синдромы): шизофренический, органический, олигофренический, психопатический и симптомокомплекс психогенной дезорганизации (характерен для реактивных психозов). Это синдромы «обобщающего значения» - так называемые регистр-синдромы. Вместе с тем, он указал, что не все отдельные симптомы нарушения психики, составляющие синдром, определяются в том или ином симптомокомплексе в обязательном порядке и с обязательной степенью выраженности. Вывод автора - важно «ядро» патопсихологического синдрома.Например, для шизофренического синдрома - это нарушения селективности информации, для органического - снижение интеллектуальных процессов и умственной работоспособности, для психопатического - аффективная обусловленность поведения с некритичностью и завышенным уровнем притязаний, для синдромиа психогенной дезорганизации - реактивная дезорганизация умственной деятельности.

    Регистр-синдромы – это ни что иное, как предварительная диагностика заболеваний. Их обобщающий характер указывает на определённый круг психических болезней, что облегчает психиатру задачу окончательной диагностики.

    С учётом клинической практики В.М. Блейхер дополняет перечень регистр-синдромов, выделив в рамках органического экзогенно-органический и эндогенно-органический регистр-синдромы, а в рамках психогенного - психотический и невротический, а в круг эндогенных психозов, по мнению автора, можно говорить о шизофренном и аффективно-эндогенном регистр-синдромах.

Таким образом, патопсихолог может оперировать в своих диагностических заключениях следующим набором регистр-синдромов:

 

I – шизофренический (в клинике ему соответствует шизофрения);

П - аффективно-эндогенный (в клинике - маниакально-депрессивный психоз (биполярное расстройство) и функциональные аффективные психозы позднего возраста);

Ш - олигофренический (в клинике - олигофрения);

IV - экзогенно-органический (в клинике - экзогенно- органические поражения головного мозга - церебральный атеросклероз, последствия черепно-мозговой травмы, поражения вследствие токсикомании, инфекции, интоксикации и т. д.);

V - эндогенно-органический (в клинике - истинная эпилепсия, первичные атрофические процессы в головном мозге);

VI - личностно-аномальный (в клинике - акцентуированные и психопатические личности и обусловленные в значительной мере аномальной почвой психогенные реакции);

VII - психогенно-психотический (в клинике - реактивные психозы);

VIII - психогенно-невротический (в клинике - неврозы и невротические реакции).

 

    Классификация регистр-синдромов важна для практики. Так, разграничение экзогенно- и эндогенно-органических их видов важно в дифференциальной диагностике истинной и травматической эпилепсии. Разграничение органического и олигофренического регистр-синдромов помогает уточнить природу и диагностику состояний, протекающих с интеллектуально-мнестическим снижением. Регистр-синдром – это диагностически-информативная рекомендация патопсихолога психиатру, заключающаяся в данных проведенного им исследования. Патопсихологические регистр-синдромы опосредованы клинически, и их использование для интерпретации результатов патопсихологического эксперимента будет способствовать сближению позиций патопсихолога и психиатра.

Кстати, в Российской Федерации знание методов выявления и анализа типичных патопсихологических синдромов у больных различными формами психических заболеваний включено с 1993 года в Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по специальности 521000 - психология.

 

Лекция № 5. Тема: «ПСИХИЧЕСКАЯ НОРМА И ПАТОЛОГИЯ: ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ».

 

Вопросы:

1. Диагноз в психиатрии.

2. Клинические проявления нормы и патологии («принципы-альтернативы»). Современная классификация и основные виды психических расстройств (МКБ-10).

3. Психические заболевания: клинические и психологические характеристики пациентов.

4. Методы экспериментально-психологического исследования при отдельных психических заболеваниях.

 

Диагноз в психиатрии.

В отличие от соматической (телесной) медицины оценка здоровья (диагноз) в психиатрии имеет особое социальное значение. К примеру, им во многом определяется возможность нахождения среди людей, выполнения социальных функций в профессиональном, семейном и личном плане, стигматизации больных в связи с психическим дефектом, степень социальной опасности и многое другое. «Плохая запись» врача психиатра в медкарте или истории болезни может лишить пациента благоприятной социальной перспективы. Это тем более актуально ввиду того, что такой тонкий объект как психика человека чрезвычайно ранима и изменчива, а эти изменения можно трактовать по-разному. В. Гризингерпо этому поводу сказал: «Психиатрия знает только совокупность симптомов, происхождение их знает только приблизительно, а механизма совсем не знает».

Умозаключения психиатра, в том числе при выставлении диагноза, не исключают ошибки! Важно учитывать доказательность фактов наличия болезни, насколько они серьёзны:

Например, «Мужчина убеждён, что жена ему изменяет и своё убеждение «доказывает» следующим умозаключением: «Я убеждён, что жена мне изменяет потому, что я застал её в постели с другим мужчиной». Здоров ли он? Наверное, да. А если выдвигаются другие доказательства:

· Я убеждён, что жена мне изменяет потому, что в последнее время она стала использовать излишне яркую косметику…

· Я убеждён, что жена мне изменяет потому, что она уже месяц отказывается от интимной близости…

· Я убеждён, что жена мне изменяет потому, что она вставила новые зубы…

Диагноз в психиатрии строится не на субъективной основе, когда считается, что «каждого человека можно признать душевнобольным, просто нужно его привести на приём к психиатру», а базируется на научных критериях. Парадоксально, но факт: риск неправильной оценки особенностей нормального мышления увеличивается при обследовании личности с высоким уровнем умственного развития, широкими знаниями в области философии, психологии, медицины.

Сегодня в психиатрии существует принцип «презумпции психической нормальности», который опирается на следующие моменты: 1) Никто не может быть признан психически больным до постановки диагноза заболевания; 2) Никто не обязан доказывать отсутствие у себя психического заболевания. Вместе с тем, крайне важным представляется процесс своевременного выявления болезненных изменений психики – диагностика.  

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 1611.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...