Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ безубыточности, в том числе в условиях неопределенности




4. Понятие маржинальной прибыли и ее использование в принятии управленческих решений

5. Форматы отчета о прибылях и убытках, в том числе при маржинальном подходе

Динамика затрат в зависимости от объема производства

Продукции (работ)

 

        Основное соотношение затраты - ФР модифицируется, когда в указанную совокупность помещается        фактор объема производства или уровня деловой активности. В этом случае указанное соотношение принимает вид: затраты – объем – ФР.

    Фактор объема деятельности позволяет классифицировать затраты на переменные и постоянные, что особенно значимо при принятии многих управленческих решений. Однако, в б/у в большинстве случаев учетная информация аккумулирована в регистрах, обеспечивая деление затрат на прямые и косвенные, что позволяет их различным образом включать в с/с продукции.

    Для принятия управленческих решений во многих случаях требуется деление затрат по зависимости от объема деятельности на переменные и постоянные. Однако, на основании данных учетных регистров такое деление произвести технически достаточно сложно, таким образом могут использоваться различные количественные, в том числе экономические математические методы, позволяющие произвести такое распределение. Одним из методов является метод высшей и низшей точки (метод «мини», «макси»).

 

Понятие точки безубыточности и варианты ее расчета

Под точкой безубыточности (критической) точкой понимается та точка объема продаж в которой издержки равны выручке от реализации всей продукции, а прибыль, соответственно, - нулю.

Точка безубыточности является критерием эффективности деятельности организации. Организация не достигающая точки безубыточности, действует неэффективно с точки зрения сложившейся рыночной конъюнктуры.

Одним из финансовых инструментов, используемых в управленческом учете для определения точки безубыточности, является анализ безубыточности производства или анализ соотношения затраты – объем – ФР. Анализ данного соотношения на практике называют анализом точки безубыточности. Эту точку также называют критической или мертвой или точкой равновесия. Проведение данного анализа является одним из более эффективных средств планирования и прогнозирования деятельности организации. Он способствует выявлению наиболее оптимальных пропорций между переменными и постоянными издержками, ценой и объемом реализации продукции и в результате минимизации предпринимательского риска.

Вычисление точки безубыточности может производиться тремя методами:

1. уравнения

2. маржинального дохода

3. графического изображения

Метод уравнения для определения точки безубыточности

Данный метод основан на том, что любой отчет о ФР можно представить в виде следующего уравнения:

Выручка – Переменные затраты – Постоянные затраты = Прибыль

Или

(Цена * Количество единиц) – (Переменные затраты на единицу * количество единиц) – Постоянные затраты = Прибыль

Форма данного уравнения подчеркивает, что все издержки делятся на зависящие от объема реализации (переменные) и не зависящие от него (постоянные).

Период, за который должно быть произведено (или реализовано) количество изделий в точке безубыточности, определяется тем, за какой срок мы определили величину постоянных издержек.

Используя метод уравнения определения точки безубыточности, можно определить какого объема выпуска необходимо достичь, чтобы получить определенную, начальную заданную, величину прибыли. Такой расчет возможен ввиду того, что процентное соотношение переменных издержек к выручке остается неизменным.

Метод уравнений можно использовать и при анализе влияния структурных изменений в ассортименте продукции. В этом случае реализация рассматривается как набор относительных долей продукции в общей сумме выручки от реализации. Если структура меняется, то объем выручки может достигать заданной величины, а прибыль может быть меньше. В этих случаях влияние на прибыль будет зависеть от того, как произошло изменение ассортимента – в сторону низкорентабельной или высокорентабельной продукции.

Метод маржинального дохода

Данный метод является разновидностью метода уравнения, для определения точки безубыточности используется концепция маржинального дохода. Величина маржинального дохода показывает вклад организации в покрытие постоянных издержек и получение прибыли.

Маржинальный доход – это превышение выручки от реализации над всеми переменными издержками, связанными с данным объемом продаж. Другими словами, это разница между выручкой от реализации и переменными издержками.

Существует два способа определения маржинального дохода:

1. МД = Выручка от реализации – Переменные затраты

2. МД = Постоянные затраты + Прибыль организации

Соответственно, если из маржинального дохода вычесть постоянные издержки, то получим величину операционной прибыли.

Под средней величиной МД понимают разницу между ценой продукции и переменными затратами на единицу продукции. Средняя величина МД отражает вклад единицы изделия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли. Т.е. средний МД = Цена – Переменные затраты на единицу

Нормой МД (процентом МД)называется доля величины МД в выручке от реализации или (для отдельного изделия) доля средней величины МД в цене товара.

Норма МД = МД на весь объем / Выручка от реализации

Норма МД = Средний МД / Цена

Т. о., чтобы найти точку безубыточности, необходимо ответить на вопрос: до какого уровня должна упасть выручка организации, чтобы прибыль стала нулевой? При условии уменьшения выручки нельзя определить этот показатель в точке безубыточности простым сложением переменных и постоянных затрат, так как при снижении выручки переменные затраты также снизятся.

Точка безубыточности согласно этому методу может быть определена как точка, в которой разница между маржинальным доходом и постоянными затратами равна нулю, или точка, в которой маржинальный доход равен постоянным затратам. Уравнение критической точки при маржинальном подходе будет следующее:

Точка безубыточности в ед. продажи = Постоянные издержки / Норма маржинального дохода

или

Точка безубыточности в ед. продажи = Постоянные издержки / Средний маржинальный доход

Т.о. главная роль в процессе выбора стратегии поведения организации необходимо уделять достаточное внимание величине маржаинального дохода. Очевидно, что добиваться увеличения прибыли можно, увеличив величину маржинального дохода. Достичь этого можно разными способами: снизить цену продажи и соответственно увеличить объем реализации; увеличить объем реализации и снизить уровень постоянных издержек, пропорционально изменять переменные, постоянные и издержки и объем выпуска продукции. Кроме того, на выбор модели поведения организации также оказывает существенное влияние величина среднего маржинального дохода.

Графический метод

При графическом методе нахождение точки безубыточности сводится к построению комплексного графика «издержки-объем-прибыль». Последовательность построения графика заключается в следующем:

1. Определяем систему координат для построения комплексного графика «издержки – объем – прибыль». Ось абсцисс соответствует объему производства или продаж продукции в натуральном выражении, а ось ординат в зависимости от необходимости может отражать показатель выручки или общих издержек на производство и реализацию продукции. Под общими издержками понимается сумма постоянных и переменных издержек. После определения системы координат начинаем строить требуемый комплексный график. Для этого наносим линию постоянных издержек.

 

 

2. Далее следует отобразить на графике прямую переменных издержек, которая будет выходить из тоски с координатами (0;0). Вторую точку можно вычислить, рассчитав величину переменных затрат для какого-либо объема продаж.

 

3. Для построения прямой общих издержек следует сложить частные графики переменных и постоянных издержек. Данная прямая всегда будет начинаться с точки, в которой прямая постоянных издержек пересекает ось ординат, т.е. ось выручки. Эта точка будет являться первой точкой прямой общих издержек.

 

 

4. Далее на комплексный график следует нанести прямую, соответствующую значению выручки. Эту прямую можно построить путем нахождения суммы выручки от реализации в любой точке на оси абсцисс. Изображенная на графике анализа «издержки – объем – прибыль» точка безубыточности (порога рентабельности) – это точка пересечения графиков валовой выручки и общих издержек. Размер прибыли и убытка определяется зонами прибыли и убытка. В точке безубыточности получаемая организацией выручка равна ее совокупным (общим) издержкам, при этом прибыль равна нулю. Выручка, соответствующая точке безубыточности, называется пороговой выручкой. Объем производства (продаж) в точке безубыточности называется пороговым объемом производства (продаж). Если организация продает продукции меньше порогового объема продаж, то оно терпит убытки, если больше – получает прибыль.

На данном графике линия выручки и линия переменных расходов должны исходить из одной точки, а разница между ними есть маржинальный доход.

 

Используя данный график можно легко определять величину прибыли или убытка для того или иного объема выпуска. Таким образом, данный график удобным инструментом анализа зависимости между выпуском, выручкой, затратами и прибылью.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 168.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...