Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классификация затрат для определения с/с продукции, оценки МПЗ и измерения прибыли




1. По экономическому содержанию затраты делятся:

-по экономическим элементам;

- статьям калькуляции (статьям затрат)

2. по способу включения в с/с отдельных видов продукции:

- прямые

- косвенные

Прямые затраты прямо непосредственно на основании первичных документов относятся на с/с отдельных видов продукции. Это прямые материальные и трудовые затраты.

Косвенные затраты не могут быть непосредственно отнесены на определенный один вид продукции. Эти затраты предварительно аккумулируются на счетах 25,26 и только после распределения пропорционально избранной базе, эти затраты могут быть включены в с/с отдельных видов продукции. Выделяются производственные косвенные затраты – ОПР (25 счет) и непроизводственные косвенные затраты – ОХР (26 счет).

3. По назначению( по отношению к технологическому процессу, характеру участия в нем) выделяют:

-основные

- накладные затраты.

Основные затраты непосредственно обусловлены технологическим процессом.

Накладные затраты, не технологическим процессом непосредственно, а процессом управления и обслуживания производства. Аналогично косвенным затратам выделяют две группы накладных затрат:

- накладные производственные (расходы на управление, организацию производства – 25 счет);

- накладные непроизводственные (ОХР, это управленческие расходы в рамках всей организации в целом – 26 счет)

4. По роли в процессе производства выделяют:

-производственные

    -внепроизводственные

    или

    -затраты на продукт

    -расходы периода

5. По единству состава:

-одноэлементные

-комплексные

6. По периодичности возникновения

-текущие

-единовременные

7.По целесообразности расходования

-затраты на готовый продукт (производительные затраты)

-затраты, связанные с потерями от брака (непроизводительные)

8.По отношению к готовому продукту

-затраты на ГП

-НЗП

9. По способности приносить доход

-входящие

-исходящие (истекшие)

Входящие затраты ассоциируются с понятием ресурсов, которые были приобретены и имеются в наличии и которые как предполагается будут приносить доход (экономическую выгоду). Т.о. входящие затраты ассоциируются с активами баланса. (Д 10,20,40,41 и т.д.)

Истекшие затраты ассоциируются с уже израсходованными ресурсами, т.е. с ресурсами которые уже принесли доход и потеряли способность приносить доход в будущем. Такие затраты отражаются как с/с реализованной продукции в отчете о прибылях и убытках.

10. По отношению к объему производства (по зависимости от масштаба деятельности) выделяют

-переменные затраты

-постоянные затраты

Переменные затраты – это затраты величина которых изменяется пропорционально изменению объема продукции.

 

Постоянные затраты – это затраты, величина которых остается практически неизменной при изменении объемов деятельности (производства)

 

Выделяются условно-переменные и условно-постоянные затраты.

Условно-переменные отличаются тем, что не находятся в однозначной зависимости от изменения объемов производства, но однако меняются в том же направлении, что и объем производства.

 

 

Условно-постоянные затраты – это затраты, которые имеют дискретный (ступенчатый) характер. Они также изменяются в направлении изменения объема деятельности, но не находятся с этим объемом в прямой зависимости.

 

 

        

 

 

 

4. Классификация затрат для принятия управленческих

решений и прогнозирования деятельности

 

1. Затраты по отношению к объему деятельности:

- переменные

- постоянные

Они позволяют ответить на управленческие вопросы: какую продукцию производить, цена, выбор рынков сбыта, целесообразность освоения новых видов продукции, обоснование конкурентных преимуществ и т.д.

2. по степени значимости затрат для принятия управленческих решений

- релевантные (принимаемые в расчет)

- нерелевантные (не принимаемые в расчет при обосновании управленческих решений)

Релевантные затраты – это затраты, которые являются существенными, значимыми при принятии будущих управленческих решений. Эти затраты всегда подвержены влиянию будущих управленческих решений и учитываются при их принятии. В большинстве случаев переменные затраты являются релевантными.

Нерелевантные затраты – это затраты прошлого периода. Они не влияют на принятие текущих и будущих управленческих решений. Постоянные затраты – это нерелевантные затраты.

3. безвозвратные затраты (истекшие затраты периода)

Это стоимость уже приобретенных ресурсов, затраты произведенные в прошлом в результате ранее принятого управленческого решения. При принятии текущих и будущих управленческих решений они не учитываются.

4. Вероятностные (возможные) затраты. Это предполагаемые затраты, которые могут быть в случае принятия определенного управленческого решения. Такие затраты характеризуют ту возможность, которая может быть потеряна в результате принятия определенного управленческого решения. Это упущенная выгода и связанные с нею издержки упущенных возможностей (в системе б/у они отсутствуют).

Приростные затраты – это дополнительные затраты, превышающие определенный норматив ранее установленных затрат, возникающих в процессе производства и продаж дополнительного объема продукции.

Если при производстве дополнительного объема продукции изменяются постоянные затраты, то их прирост рассматривается дополнительными затратами в результате принятия определенного управленческого решения. Если в результате принятия управленческого решения постоянные затраты не изменяются, то считается, что дополнительные затраты равны 0.

 

Классификация затрат для контроля и регулирования

Деятельности организации

Данная классификация необходима в условиях децентрализации управления и организации учета по центрам ответственности. Возникает необходимость контроля деятельности отдельных структурных подразделений, в связи с чем устанавливается зависимость доходов и расходов с действиями конкретных ответственных лиц.

Выделяют два признака группировки затрат:

1. характер регулируемости затрат

2. характер контролируемости затрат

По характеру регулируемости затрат выделяют регулируемые и нерегулируемые затраты. Регулируемые – это затраты, величина которых устанавливается руководителем центра ответственности и их уровень находится в значительной степени в сфере влияния управленческого персонала. Нерегулируемые затраты – это затраты, которые не поддаются управленческому воздействию в разрезе данного центра ответственности.

По характеру контролируемости затрат выделяют контролируемые и неконтролируемые затраты. Контролируемые затраты – это затраты, которые поддаются контролю на основании смет и бюджетов на данном уровне управленческого воздействия. Неконтролируемые – это затраты, которые вне зависимости от субъектов управления на данном уровне управленческого контроля.

 

 

Лекция №3 «Поведение затрат, анализ безубыточности и маржинальный подход в учете и управлении»

Динамика затрат в зависимости от объема производства продукции (работ)

Понятие точки безубыточности и варианты ее расчета










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 167.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...