Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Классификация затрат для определения с/с продукции, оценки МПЗ и измерения прибыли
1. По экономическому содержанию затраты делятся: -по экономическим элементам; - статьям калькуляции (статьям затрат) 2. по способу включения в с/с отдельных видов продукции: - прямые - косвенные Прямые затраты прямо непосредственно на основании первичных документов относятся на с/с отдельных видов продукции. Это прямые материальные и трудовые затраты. Косвенные затраты не могут быть непосредственно отнесены на определенный один вид продукции. Эти затраты предварительно аккумулируются на счетах 25,26 и только после распределения пропорционально избранной базе, эти затраты могут быть включены в с/с отдельных видов продукции. Выделяются производственные косвенные затраты – ОПР (25 счет) и непроизводственные косвенные затраты – ОХР (26 счет). 3. По назначению( по отношению к технологическому процессу, характеру участия в нем) выделяют: -основные - накладные затраты. Основные затраты непосредственно обусловлены технологическим процессом. Накладные затраты, не технологическим процессом непосредственно, а процессом управления и обслуживания производства. Аналогично косвенным затратам выделяют две группы накладных затрат: - накладные производственные (расходы на управление, организацию производства – 25 счет); - накладные непроизводственные (ОХР, это управленческие расходы в рамках всей организации в целом – 26 счет) 4. По роли в процессе производства выделяют: -производственные -внепроизводственные или -затраты на продукт -расходы периода 5. По единству состава: -одноэлементные -комплексные 6. По периодичности возникновения -текущие -единовременные 7.По целесообразности расходования -затраты на готовый продукт (производительные затраты) -затраты, связанные с потерями от брака (непроизводительные) 8.По отношению к готовому продукту -затраты на ГП -НЗП 9. По способности приносить доход -входящие -исходящие (истекшие) Входящие затраты ассоциируются с понятием ресурсов, которые были приобретены и имеются в наличии и которые как предполагается будут приносить доход (экономическую выгоду). Т.о. входящие затраты ассоциируются с активами баланса. (Д 10,20,40,41 и т.д.) Истекшие затраты ассоциируются с уже израсходованными ресурсами, т.е. с ресурсами которые уже принесли доход и потеряли способность приносить доход в будущем. Такие затраты отражаются как с/с реализованной продукции в отчете о прибылях и убытках. 10. По отношению к объему производства (по зависимости от масштаба деятельности) выделяют -переменные затраты -постоянные затраты Переменные затраты – это затраты величина которых изменяется пропорционально изменению объема продукции.
Постоянные затраты – это затраты, величина которых остается практически неизменной при изменении объемов деятельности (производства)
Выделяются условно-переменные и условно-постоянные затраты. Условно-переменные отличаются тем, что не находятся в однозначной зависимости от изменения объемов производства, но однако меняются в том же направлении, что и объем производства.
Условно-постоянные затраты – это затраты, которые имеют дискретный (ступенчатый) характер. Они также изменяются в направлении изменения объема деятельности, но не находятся с этим объемом в прямой зависимости.
4. Классификация затрат для принятия управленческих решений и прогнозирования деятельности
1. Затраты по отношению к объему деятельности: - переменные - постоянные Они позволяют ответить на управленческие вопросы: какую продукцию производить, цена, выбор рынков сбыта, целесообразность освоения новых видов продукции, обоснование конкурентных преимуществ и т.д. 2. по степени значимости затрат для принятия управленческих решений - релевантные (принимаемые в расчет) - нерелевантные (не принимаемые в расчет при обосновании управленческих решений) Релевантные затраты – это затраты, которые являются существенными, значимыми при принятии будущих управленческих решений. Эти затраты всегда подвержены влиянию будущих управленческих решений и учитываются при их принятии. В большинстве случаев переменные затраты являются релевантными. Нерелевантные затраты – это затраты прошлого периода. Они не влияют на принятие текущих и будущих управленческих решений. Постоянные затраты – это нерелевантные затраты. 3. безвозвратные затраты (истекшие затраты периода) Это стоимость уже приобретенных ресурсов, затраты произведенные в прошлом в результате ранее принятого управленческого решения. При принятии текущих и будущих управленческих решений они не учитываются. 4. Вероятностные (возможные) затраты. Это предполагаемые затраты, которые могут быть в случае принятия определенного управленческого решения. Такие затраты характеризуют ту возможность, которая может быть потеряна в результате принятия определенного управленческого решения. Это упущенная выгода и связанные с нею издержки упущенных возможностей (в системе б/у они отсутствуют). Приростные затраты – это дополнительные затраты, превышающие определенный норматив ранее установленных затрат, возникающих в процессе производства и продаж дополнительного объема продукции. Если при производстве дополнительного объема продукции изменяются постоянные затраты, то их прирост рассматривается дополнительными затратами в результате принятия определенного управленческого решения. Если в результате принятия управленческого решения постоянные затраты не изменяются, то считается, что дополнительные затраты равны 0.
Классификация затрат для контроля и регулирования Деятельности организации Данная классификация необходима в условиях децентрализации управления и организации учета по центрам ответственности. Возникает необходимость контроля деятельности отдельных структурных подразделений, в связи с чем устанавливается зависимость доходов и расходов с действиями конкретных ответственных лиц. Выделяют два признака группировки затрат: 1. характер регулируемости затрат 2. характер контролируемости затрат По характеру регулируемости затрат выделяют регулируемые и нерегулируемые затраты. Регулируемые – это затраты, величина которых устанавливается руководителем центра ответственности и их уровень находится в значительной степени в сфере влияния управленческого персонала. Нерегулируемые затраты – это затраты, которые не поддаются управленческому воздействию в разрезе данного центра ответственности. По характеру контролируемости затрат выделяют контролируемые и неконтролируемые затраты. Контролируемые затраты – это затраты, которые поддаются контролю на основании смет и бюджетов на данном уровне управленческого воздействия. Неконтролируемые – это затраты, которые вне зависимости от субъектов управления на данном уровне управленческого контроля.
Лекция №3 «Поведение затрат, анализ безубыточности и маржинальный подход в учете и управлении» Динамика затрат в зависимости от объема производства продукции (работ) Понятие точки безубыточности и варианты ее расчета |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 201. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |