Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сравнение финансового и у/у .




Исторические предпосылки возникновения у/у, понятие и структура у/у

Направления формирования и использования информации у/у в процессе принятия управленческих решений

Сравнительная характеристика у/у и финансового учета

Этапы процесса принятия управленческих решений и роль бухгалтера-аналитика в данном процессе

Исторические предпосылки возникновения у/у,

Понятие и структура у/у

 

    Исторически финансовый учет, который в настоящее время в российской учетной практике в значительной степени ассоциируется с бухгалтерским учетом, возник и развивался в интересах собственников. До н. 19 в. собственники имели возможность не только владеть имуществом, но и самостоятельно управлять хозяйством и вести учет хозяйственных операций. С сер. 19 в. в связи с ростом промышленного производства, концентрацией и централизацией капитала, образованием и расширением деятельности крупных промышленных компаний происходит усложнение организационной структуры предприятий, увеличение штата счетных работников. В результате б/у и его информация перестают отвечать потребностям управления. Основные причины этого состоят в следующем:

1. Возрастание объемов деятельности, в результате которого происходит усложнение учетной процедуры, что не позволяет собственникам одновременно выполнять управленческие и учетные функции. Происходит диверсификация профессиональной деятельности, в результате которой собственники практически полностью отстраняются от технологических и учетных процессов, а управленцы сосредотачивают внимание, не на учетных, а на технологических и организационных проблемах.

2. Из-за значительно возросшего объема учетной информации постепенно теряется возможность фиксировать в учете ФХД в строгом соответствии со временем их возникновения. Это приводит к отставанию учетных данных от моментов совершения ФХД, что делает непригодной учетную информацию для процесса принятия управленческих решений.

3. Большое количество информации б/у формируется вне потребителей управления

4. Процесс принятия управленческих решений в большинстве случаев ориентирован на будущее. В то время, как значительная часть учетной информации обращена в прошлое.

5. С развитием производства происходит усреднение с/с отдельных видов продукции в виду субъективного выбора баз распределения накладных затрат. Это приводит к условности в исчислении НЗП и к развитию «котлового» учета.

К к. 20 в. в различных странах появляется объективная потребность в разработке такой системы учета, которая отвечала бы потребностям управления.

Согласно определению национальной ассоциации бухгалтеров США, у/у – это процесс измерения, накопления, анализа, представления, интеграции и передачи информации, используемой управленческим персоналом для планирования, оценки и контроля за производственной деятельностью и эффективностью использования ресурсов.

Предмет у/у – это производственная или производственно-хозяйственная деятельность организации в целом и отдельных ее структурных подразделений (ЦО).

Объекты у/у– это:

1. Затраты на производство с обязательным подразделением на текущие и капитальные в разрезе мест возникновения затрат, видов затрат и носителей затрат

2. финансовые результаты в разрезе мест возникновения затрат, носителей затрат, либо предприятия в целом, либо отдельных его структурных подразделений

3. ЦО, т.е. структурные подразделения, возглавляемые руководителем, который несет персональную ответственность за определенные показатели или непосредственно за процесс деятельности

4. цены, в т.ч. трансфертные

5. сметы или бюджеты

6. отчетность (внутренняя)

Методы у/у включают следующие:

1. учетные методы: счета и двойная запись, оценка, калькуляция, документация, инвентаризация, баланс, балансовое обобщение

2. методы экономического анализа: математические, методы факторного анализа, линейного программирования

3. методы планирования, бюджетирования, включая элементы прогнозов

4. методы контроля, анализ отклонений

Структура у/у (элементы):

1. учет затрат и финансовых результатов

2. экономический анализ (оценка) и принятие управленческих решений

3. бюджетирование (сметное планирование)

4. контроль (бюджета, сметы, выявление отклонений)

5. цены и ценообразование

 

2. Направления формирования и использования информации у/у в процессе принятия управленческих решений

 

1. Получение данных о произведенных затратах с целью формирования с/с продукции, работ, услуг и ожидаемой прибыли от их продажи. Эту информацию можно получить в рамках обычного калькуляционного учета.

Для данного направления характерны:

- группировка затрат на прямые и косвенные

- организация учета затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции

- применение традиционных методов учета затрат (позаказного, попроцессного, попередельного, нормативного)

- калькулирование полной и сокращенной с/с продукции

2. Использование информации и фактической с/с и данных отчетных калькуляций в прогнозировании будущих затрат производства и в принятии управленческих решений. Для реализации данного направления традиционные функции учетных работников дополняются функциями планирования, оперативного анализа, контроля и управления. Для реализации этих функций требуется специальная квалификация бухгалтера и его способности использовать экономико-математические методы, приемы контроля и анализа в оценке учетной информации.

3. Организация учета затрат по ЦО. Контроль за затратами осуществляется в рамках отдельных структурных подразделений для оценки эффективности их деятельности.

    Т.о. у/у связывает процесс учета и процесс принятия управленческих решений. При его осуществлении функции бухгалтера изменяются и наполняются новым содержанием.

 

Сравнительная характеристика у/у и финансового учета

У/у включает калькуляционный и производственный учет.

Цель калькуляционного учета состоит в составлении точных калькуляций, что достигается на основании подсчета затрат по всем фактически произведенным операциям.

Цель производственного учета состоит в формировании информации о затратах по производству, в выявлении отклонений фактических затрат от предыдущих сметных значений, в организации учета затрат по видам продукции и ЦО, в расчете с/с единицы продукции, в определении прибыли и рентабельности отдельных видов продукции.

Учет производственных затрат постепенно трансформировался в систему учета, которая предусматривает составление внутренней внутрихозяйственной отчетности.

Цель у/у состоит в формировании информации, необходимой внутренним пользователям для принятия ими управленческих решений, контроля и регулирования деятельности.

Основным документом в у/у является отчет о прибылях и убытках в разрезе отдельных структурных подразделений, видов продукции и не только по фактическим, но и по прогнозным значениям.

Сравнение финансового и у/у .

Область сравнения Финансовый учет Управленческий учет
1. Пользователи информации Внешние Внутренние, непосредственно связанные с принятием управленческих решений
2. Обязательность ведения учета Обязательно по законодательству с представлением унифицированных форм отчетности Ведение не регламентируется законодательно, ведется по решению администрации, исходя из внутренних потребностей организации в области планирования, контроля и управления
Цель ведения учета Составление и представление финансовой бухгалтерской отчетности заинтересованным пользователям Обеспечение производственного, внутрихозяйственного планирования, контроля и управления
4. Свобода выбора системы учета Не свободен, ориентирован на систему стандартов учета и отчетности (ПБУ) Отсутствуют регламентации каких-либо ограничений и критериев. Основное требование-полезность для управленческих решений.
5. Свобода ведения Двойная запись на счетах и стоимостная оценка учета показателей Может вестись с применением и без применения двойной записи
6. Группировка затрат По экономическим элементам По статьям калькуляции и по другим группировочным признака для разных целей управления.
7. Периодичность составления отчетности Регулярность, ежегодно, ежеквартально по накопительному принципу Строгой периодичности в составлении отчетности нет. Составляется по мере необходимости и оперативно.
8. Надежность информации Достаточно надежна Информация может носить субъективный и вероятностный характер, в ней используются расчетные и прогнозные оценки
9. Степень открытости информации Открытый публичный характер, не содержит коммерческой тайны Не подлежит публикации и носит конфиденциальный характер
10.Базисная структура Активы=капитал+обязательства Базисом балансовое уравнение не является. У/у ориентирован на исчисление доходов и расходов и финансовых результатов
11. Расчет финансового результата 1. ФР=Выручка от продаж - Полная с/с реализованной продукции 2. ФР= Выручка от продаж – производственная с/с реализованной продукции – коммерческие расходы Двумя этими способами и на основе системы Директ-костинг с многочисленными разновидностями. Целесообразен расчет показателей маржинальной прибыли и маржинального дохода.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 170.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...