Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие затраты и расходы, их соотношение с понятием с/с




 

    С/с представляет собой стоимостное выражение потребленных в процессе производства и продаж продукции, работ, услуг ресурсов. Затраты по производству и сбыту продукции, как учетная категория, также представляют собой стоимостное потребление ресурсов в процессе производства и сбыта продукции, а также в целях поддержания хозяйствующего субъекта в производственной готовности.

    Согласно нормам положения о составе затрат № 552, действующем до 1.01.02 понятие затраты и с/с различались. Согласно ПБУ 10/99 расходы организации включают в себя убытки и затраты по обычным видам деятельности, принимаемые форму оттока или уменьшения активов. В результате расходы признаются только в отчете о прибылях и убытках при соблюдении принципа соотнесения доходов и расходов.

Т.о. доходы организации признаются по моменту признания фактов продаж продукции, работ, услуг, что отражается по К 90/1 (выручка). Только на этом основании организация получает право признавать в качестве расходов с/с проданной продукции, что отражается по Д 90/2 (с/с продаж).

Согласно принципа начисления, за отчетный период затраты накапливаются сначала на счетах затрат в разрезе экономических элементов, затем на счетах производства и ГП и не списываются с этих счетов до тех пор, пока продукция, с которой эти затраты связаны не будет продана. По факту продаж организация получает право признавать свои доходы и связанную с ними часть затрат, т.е. расходы.

Если продажи продукции нет, то все затраты аккумулируются на производственных счетах, счетах материальных ресурсов и признаются не расходами, а активами в качестве остатков по счетам 10,20,21,41,43.

С/с непроданной продукции – это остатки на счетах 10,20,43. Отражается в бухгалтерском балансе, а не в отчете о прибылях и убытках.

В соответствии с международной практикой ведения б/у для оценки запасов произведенной продукции в с/с продукции включаются только производственные затраты. Все непроизводственные затраты на основании такого подхода в с/с продукции не входят. В результате возникает понятие затраты на продукт, расходы периода.

Затраты на продукт представляют собой производственные затраты, возникшие в процессе производства и составляющие ее производственную с/с. Существует три элемента производственных затрат:

1. прямые материальные затраты

2. прямые трудовые затраты

3. косвенные ОПР (25сч.)

Затраты на продукт считаются запасоемкими, так как в ходе исчисления ФР, они могут проходить стадию запасов и материализируются в виде активов баланса. Данные запасы перестают быть активами и становятся расходами только при продаже продукции.

Расходы периода (периодические расходы) имеют непроизводственный характер. Они связаны не с производственным процессом непосредственно, а с процессом организации, управления и обслуживания производства. В соответствии с МСФО они никогда не включаются в с/с производственной продукции. Расходы периода состоят из административных расходов(ОХР, управленческие расходы) и сбытовых (коммерчески) расходов.

Расходы периода представляют собой добавленную стоимость, никогда не материализируются в виде активов и не проходят стадию запасов и соответственно не отражаются в активе баланса. Они отражаются в отчете о прибылях и убытках, как расходы, не применяемые в расчет при исчислении производственной с/с продукции, работ, услуг.

 

2. Элементы производственных затрат. Виды с/с.

Производственную с/с составляют 3 элемента производственных затрат:

1. прямые материальные затраты

2. прямые трудовые затраты

3. косвенные ОПР

В соответствии с отечественными и зарубежными подходами до настоящего момента существовали различные подходы к пониманию сущности и содержания видов с/с.

В отечественном учете используются следующие виды с/с:

1. цеховая с/с=прямые затраты +ОПР

2. производственная с/с=цеховая с/с + ОХР

3. полная с/с = производственная с/с + коммерческие расходы

В соответствии с международным опытом ведения б/у различают 2 вида с/с:

1. производственная с/с = прямые затраты + ОПР

2. полная с/с = производственная с/с + управленческие расходы (ОХР) + коммерческие расходы

Различают следующие виды с/с:

1. по полноте включения затрат в с/с продукции выделяют полную и сокращенную производственную с/с

Традиционный подход предполагает включение в состав затрат всех 11 статей типовой номенклатурной калькуляции. Полная с/с предполагает включение 12 статей (коммерческие расходы - 12 статья).

Существует альтернативный подход.

Производственная с/с включает только производственные (прямые и косвенные затраты), непосредственно связанные с процессом производства продукции, работ, услуг.

Непроизводственные (косвенные) затраты, обусловливающие производственный процесс в состав производственных затрат не включаются, т.е. это ОХР. Т.о. формируется сокращенная (производственная) с/с.

Полная с/с при таком подходе = производственные (прямые и косвенные) затраты + непроизводственные (косвенные) затраты, т.е. затраты по организации и управлению (ОХР) и расходы по сбыту (коммерческие расходы).

2. по оперативности формирования с/с выделяют нормативную и фактическую с/с

Нормативная с/с формируется на основе нормативных значений затрат по каждому виду производственных ресурсов. Фактическая с/с калькулируется на основе фактически сложившихся значений затрат по уже фактически потребленным ресурсам, в реальных условиях производственной и сбытовой деятельности.

3. по характеру ограничения затрат в с/с выделяют с/с по прямым затратам и с/с по переменным затратам (Директ-костинг)

С\с по прямым затратам предполагает включение прямых материальных и трудовых затрат. В этом случае оценка непроданной ГП и НЗП в бухгалтерском балансе производится по прямым затратам. С/с по переменным затратам (Директ-костинг) включает только переменные затраты, а постоянные относятся на уменьшение ФР в качестве расходов периода.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 175.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...