Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ИНСТРУМЕНТЫ И МЕХАНИЗМЫ РЕАЛИЗАЦИИДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ




В большинстве стран сложилась стандартная система кредитных институтов, обеспечивающая реализацию кредитно-денежной политики, которая является составной частьюэкономической политики государства.

Главная стратегическая цель государства в экономической сфере - повышение благосостояния населения и обеспечение максимальной занятости В связи с этим основнымиориентирами макроэкономической политики государства обычно выступают обеспечениероста ВВП и снижение инфляции.

В современной практике, как правило, выделяют инструменты прямого и косвенногорегулирования денежной массы, находящейся в обращении (табл. 14.6).

 

Таблица 14.6

Методы кредитно-денежного регулирования

 

Прямые методы Косвенные методы
Лимиты кредитования Прямое регулирование процентной ставки Изменение нормы обязательных резервов Изменение учетной ставки Операции на открытом рынке

 

В качестве инструментов прямого регулирования выступают: лимиты кредитования;прямое регулирование ставки процента. В условиях рыночной экономики наиболее адекватными являются методы и инструменты косвенного регулирования, поэтому рассмотримих более подробно.

Основными инструментами косвенного регулирования, используемыми Центральнымбанком в целях реализации кредитно-денежной политики, являются:

изменение нормы обязательных резервов, которые коммерческие банки обязаны хранитьв виде беспроцентных вкладов в центральном банке;

изменение учетной ставки (ставки рефинансирования)1, по которой центральной банккредитует коммерческие банки;

операции на открытом рынке: купля или продажа центральным банком ценных бумаг.

 

НОРМАТИВЫ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО РЕЗЕРВИРОВАНИЯ

Нормативы обязательных резервов представляют собой нормы обязательных отчислений коммерческих банков от привлеченных ресурсов на резервный счет в центральномбанке.

___

1 Рефинансирование - повторное или дополнительное вложение капитала

 

Их назначение двоякое: во-первых, ограничение денежной массы в обращении; во-вторых, инструмента текущего регулирования ликвидности на денежном рынке.

Повышение норм резервирования ведет к сокращению кредитных ресурсов банкови к удорожанию кредитов. Механизм использования обязательных резервов тот же, чтои ставки рефинансирования. В случае необходимости кредитной рестрикции нормы резервирования повышаются, а при проведении кредитной экспансии- понижаются. Размеробязательных резервов устанавливается центральным банком.

Кредитная рестрикция - ограничение банками и государством размеров кредита в целях предотвращения утечки золотых запасов за границу, избежания краха банков и инфляционных процессов.

Кредитная экспансия - интенсивное расширение кредитных операций банков с целью извлечения дополнительной прибыли.

 

ИЗМЕНЕНИЕ СТАВКИ РЕФИНАНСИРОВАНИЯ

Ставка рефинансирования - процентная ставка, которую использует центральный банк при предоставлении кредитов коммерческим банкам в порядке рефинансирования.

Ставка рефинансирования является инструментом денежно-кредитного регулирования,с помощью которого центральный банк воздействует на ставки межбанковского рынка,а также на ставки по кредитам и депозитам, которые предоставляют кредитные организации юридическим и физическим лицам.

Путем изменения ставки рефинансирования центральный банк оказывает косвенноевлияние на развитие всей хозяйственной системы, в том числе на развитие реального сектора экономики; инновационную и инвестиционную активность предпринимательскихструктур.

Например, в случае увеличения учетной ставки объем заимствований у центральногобанка сокращается, вместе с тем снижается активность операций коммерческих банков попредоставлению ссуд субъектам предпринимательской деятельности.

Получая достаточно дорогой кредит от центрального банка, коммерческие банки, в своюочередь, также повышают стоимость предоставления кредита различным предприятиям. В этой связи возникает ситуация, при которой происходит «сжатие» денежной массыв результате «удорожания» денег. В целом проводимая центральным банком политика «дорогих денег» резко снижает возможности денежных заимствований со стороны субъектовхозяйственной деятельности, что в конечном итоге негативно сказывается на состоянииэкономической безопасности страны.

 

ОПЕРАЦИИ НА ОТКРЫТОМ РЫНКЕ

Под операциями на открытом рынке понимается купля-продажа центральным банкомкоммерческих и других векселей, государственных облигаций и прочих ценных бумаг. Этот инструмент является очень важным регулятором денежной массы. Его суть состоитв покупке или продаже центральным банком ценных бумаг за свой счет. Покупая ценныебумаги, центральный банк увеличивает количество денег в обращении, продавая - изымаетих часть из обращения.

В настоящее время операции на открытом рынке приобретают весьма важное значение,в силу того, что это - более гибкий инструмент по сравнению с процентной политикойи политикой минимальных резервов.

С помощью названных инструментов центральный банк реализует цели денежно-кредитной политики: поддержание на определенном уровне денежной массы (жесткаямонетарная политика) или ставки процента (гибкая монетарная политика).

Жесткая монетарная политика предполагает поддержание на определенном уровнеобъема денежных средств, находящихся в обращении. Она предпочтительна, например,в случае высокой инфляции. Напротив, в условиях недостатка денежных средств дляосуществления инвестиционных вложений используют мягкую монетарную политику. Поэтому процентная ставка становится основным фактором, определяющим жесткуюили мягкую монетарную политику (политику «дорогих» или «дешевых» денег).

В целях снижения дополнительных расходов и нейтрализации инфляции проводитсяполитика «дорогих» денег: повышенная процентная ставка значительно снижает экономический интерес к заимствованию денежных средств в банке.

Напротив, для стимулирования инвестиционной деятельности предприятий различных организационно-правовых форм используется политика «дешевых» денег, котораяосновывается на снижении процентной ставки по кредитам.

В настоящее время промышленно-развитые страны существенно изменили механизмыи приоритеты кредитно-денежной политики своих центральных банков.

Переориентация с кейнсианских на неоклассические механизмы обусловила переходс динамики процентной ставки на изменение величины и темпов роста денежной массы.

В связи с этим в ряде стран (США, Англии, Японии и т.д.) было введено положение,согласно которому предполагалось установление верхнего и нижнего пределов роста денежной массы на предстоящий период.

В последнее время кредитно-денежная политика была признана одной из приоритетныхформ регулирования экономики на макроуровне. Эффективность кредитно-денежнойполитики, по мнению многих экономистов, заключается, прежде всего, в гибкой и оперативной реакции на потребности экономического развития страны. Вместе с тем стабильность денежного рынка во многом зависит от бюджетной согласованности, продуманнойантиинфляционной политики, а также от политики валютного регулирования.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 213.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...