Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Семинарские занятия по теме: «Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения».




Теоретические вопросы.

1. Понятие земель сельскохозяйственного назначения. Сельскохозяйственные угодья. Земельные доли.

2. Особенности использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения. Использование сельскохозяйственных угодий. Фонд перераспределения земель.

3. Особенности оборота земель сельскохозяйственного назначения. Земельные доли и их оборот.

4. Требования по охране почв при использовании земель сельскохозяйственного назначения.

5. Особенности государственного управления землями сельскохозяйственного назначения.

6. Порядок предоставления земельных участков для ведения крестьянских (фермерских) хозяйств. Особенности правового режима земель крестьянских (фермерских) хозяйств.

7. Порядок предоставления земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, животноводства, сенокошения и выпаса скота.

8. Порядок предоставления земельных участков для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства. Использование и распоряжение земельными участками, предоставленными для целей садоводства, огородничества и дачного строительства.

9. Порядок предоставления и использования земельных участков казачьими обществами, общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

 

Задача 1.

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства обратился с требованием к администрации Энского района и Колхозу, членом которого истец ранее являлся, об обязании выделить ему в натуре земельный участок в счет земельной доли для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства в соответствии с разработанным кадастровым инженером проектом межевания земельного участка. Информация о процедуре согласования границ земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, опубликована в газете «Энские вести». Выбранный фермером участок, по его мнению, пригоден для ведения растениеводства, пашня удобрена, имеет удобный подъезд сельскохозяйственной техники, имеющейся у фермера.

В обоснование своих требований истец сослался на принятый на основании его заявления администрацией Энского района акт об отводе ему земельного участка из земель, находящихся в общей долевой собственности колхоза, выданное свидетельство о праве собственности на землю. В Свидетельстве на право собственности на землю был указан кадастровый номер земельного участка, размер доли. Несмотря на представленные документы, земельный участок в натуре ему не выделен, используется Колхозом – засеян рожью. Колхоз не согласовывает межевой план выбранного фермером земельного участка, предлагает выделить в счет доли другой участок. Предлагаемый фермеру участок расположен напротив спорного участка, по площади пропорционален земельной доли фермера, расположен в границах земельных участков, выделяемых в первоочередном порядке.

В решении правления Колхоза указано, что фермеру выделяется земельный участок из состава земель, выделяемых в первоочередном порядке, в соответствии с решением общего собрания Колхоза. Решение об определении места расположения земельных участков, выделяемых в первоочередном порядке, принято большинством участников общего собрания Колхоза (2/3 от участвующих в собрании). Местоположение участков, выделяемых в первоочередном порядке, определено по материалам внутрихозяйственного землеустройства Колхоза, составленным до 2012 года. Фермер, присутствовал на данном собрании, голосовал против определения местоположения земельных участков, выделяемых в первоочередном порядке. Земельные участки, выделяемые в первоочередном порядке, в соответствии с решением общего собрания расположены рядом с автомобильной дорогой (удобный подъезд), отделены от дороги защитной полосой шириной 6 метров, занятой кустарником и сухостоем. С дороги оборудован подъезд к таким земельным участкам. Земельные участки мелиорированы.

Фермер полагал, что ссылаться на проект землеустройства, составленный до 2012 года, нельзя, так как изменилось законодательство и все ранее принятые акты и решения, в том числе решение общего собрания сособственников утрачивают силу. Кроме того, земельные участки, выделяемые в первоочередном порядке не пригодны для ведения сельскохозяйственного производства, не относятся к сельскохозяйственным угодьям, так как сведения о них отсутствуют в территориальном органе Министерства сельского хозяйства. При таких условиях он может выбрать участок, который считает нужным и представить проект межевания суду, что им и сделано.

Ответчики мотивировали свои возражения неявкой истца для осуществления замеров земельного участка, выделяемого по решению собрания сособственников, вследствие чего замеры и определение его границ на местности произведены в отсутствие фермера, а также тем, что факт выделения земельного участка главе крестьянского (фермерского) хозяйства зафиксирован в документах комитета по земельным ресурсам и землеустройству. Решение об определении местоположения земельных участков, выделяемых в первоочередном порядке, обусловлено необходимостью ведения сельскохозяйственного производства Кооперативом рационально и эффективно, принято сособственниками в соответствии с требованиями законодательства, действовавшего на дату принятия такого решения. Отменить волю сособственников, закрепленную в решении нельзя. Интересы одного сособственника не могут иметь приоритет над интересами всех других сособственников.

Обоснуйте выводы по следующим вопросам:

  1. Какими нормативными правовыми актами регулируются спорные правоотношения?
  2. Какое значение для регулирования спорных правоотношений имеет Постановление КС РФ от 22.04.2014 года № 12-П?
  3. Какие обстоятельства, имеют значение/должны быть исследованы при рассмотрении спора в суде с учетом изменения законодательства и толкования КС (пост. 12-П от 22.04.2014 г.)?

(Необходимо указать: какой орган вправе подтвердить/удостоверить/зафиксировать такое обстоятельство; из какого реестра необходимо запросить необходимую для разрешения спора информацию)

  1. Сформулируйте правовую позицию Колхоза по данному спору.

Задача 2.

Германский, постоянный житель г.Кировска, 42 лет, имеет квалификацию зоотехника, обратился в администрацию Кировского района о передаче в собственность земельного участка, расположенного у деревни Захолустье, используемого им для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства на праве аренды. Земельный участок является объектом государственной собственности субъекта РФ. Разграничение государственной собственности на землю в субъекте РФ не проведено. Решением администрации ему было отказано, поскольку он, по мнению администрации не проявил себя при использовании земельного участка, пытается избавиться от выполнения обязательств по договору аренды, имеются местные жители, желающие образовать крестьянское хозяйство.

Обоснуйте выводы по следующим вопросам:

  1. Назовите вид спорных правоотношений. Какими нормативными правовыми актами регулируются такие правоотношения?
  2. На каком праве, по какому основанию и кому может предоставляться земельный участок для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства?
  3. Какие обстоятельства, необходимо исследовать при рассмотрении

данного спора. (при этом укажите, какой орган вправе подтвердить/удостоверить/зафиксировать такое обстоятельство; из какого реестра необходимо запросить необходимую для разрешения спора информацию)

  1. Подготовьте письменно проект заявления от имени гражданина Германского
  2.  Решите дело.

 

Задача 3.

Емельянова обратилась в суд с иском к садоводческому товариществу «Родник» о признании права собственности на 90 кв.м земельного участка. Емельянова является членом садоводческого товарищества с 1989 г. За ней в 1995 г. был закреплен в собственность земельный участок площадью 670 кв.м. Начиная с 1990 г. она освоила и использовала до даты возникновения спора 90 кв.м территории, прилегающей к ее земельному участку, за границами её участка.

В 1996 г. правление товарищества приняло в члены товарищества Мохова, передав ему в пользование земельный участок, прилегающий к участку Емельяновой, включая и территорию площадью 90 кв.м., освоенную и используемую Емельяновой.

В 1997 г. Мохов приватизировал используемый им земельный участок, поставил участок на государственный кадастровый учет, при проведении межевания земельного участка местоположение межевых знаков (в настоящее время - характерных точек границ земельного участка) было определено, но на местности границы не закреплены.

Мохов зарегистрировал право собственности на свой участок, однако, фактически участок не использовал. Спор с Емельяновой возник при установлении Моховым забора на его участке в соответствии с ведомостью координат поворотных точек границ земельного участка (в настоящее время – карточка местоположения характерных точек границ земельного участка).

Емельянова полагала, что, так как Мохов не приступил к освоению участка после государственной регистрации права собственности, а ею участок использовался до момента государственной регистрации права собственности Мохова, она имеет право на 90 кв.м. земли. Мохов. По мнению Емельяновой, так как собственник не реализовал закрепленные в законе обязанности по использованию участка, то утратил право собственности, что должно было быть зафиксировано органами земельного контроля (как в садоводстве, так и органами государственного земельного контроля).

Обоснуйте выводы по следующим вопросам:

  1. Назовите вид спорных земельных правоотношений. Какими нормативными правовыми актами регулируются такие правоотношения?
  2. В чем особенности правового режима земельного участка, используемого гражданином-садоводом (являющимся членом садового товарищества)?
  3. Как изменится ситуация, если спорная территория, которую использовала Емельянова, обозначена в Проекте организации и застройки садоводства «Родник» как земельные участок общего пользования (зеленая зона садоводства)? По решению общего собрания садоводов в 1995 году спорный участок прирезан к участку Мохова. Кто, в каком порядке распоряжается земельными участками общего пользования в садоводстве «Родник»?
  4. Какие обстоятельства, необходимо исследовать при рассмотрении данного спора с учетом специфики правоотношений? (при этом укажите, какой орган вправе подтвердить/удостоверить/зафиксировать такое обстоятельство; из какого реестра необходимо запросить необходимую для разрешения спора информацию)
  5. Каковы основания возникновения прав на земельные участки членов садоводческих товариществ?
  6. Кто вправе осуществлять контроль за соблюдением законодательства при использовании садового земельного участка?
  7. Решите дело.

 

Задача 4.

Сельскохозяйственный кооператив передал в аренду по договору Обществу «К» 50 га пашни из состава принадлежащих ему на праве собственности земель для ведения сельскохозяйственного производства сроком на 10 лет. 80 га сельскохозяйственных угодий, в составе: пашня – 50 га, 30 га пастбища, принадлежащих кооперативу на праве аренды по договору сроком на 49 лет с правом продления, были внесены им по договору в качестве вклада в уставной капитал Общества «О», которое было создано для строительства и последующей эксплуатации туристического комплекса «Карельская деревня». Кооперативом сформированы для передачи в уставный капитал два земельных участка, права аренды на указанные участки зарегистрированы в соответствии с требованиями законодательства. Обществом «О» по акту принят земельный участок 30 га, на 40 % заросший мелколесьем.

По Закону Энской области инвестиционный проект «Карельская деревня» признан приоритетным направлением социально-экономического развития области.

Обоснуйте выводы по следующим вопросам:

1. Назовите вид спорных правоотношений. Какими нормативными правовыми актами регулируются такие правоотношения?

2. Оцените правомерность передачи земель Сельскохозяйственным кооперативом в аренду и в уставный капитал.

3. Какие действия и кем проводятся при образовании/формировании земельных участков при передаче их в аренду и в уставной капитал? Правомерно ли образованы два земельных участка?

4. Общество «О» может изменить категорию земель земельного участка площадью 30 га? В каком порядке? При каких условиях?

 

Задача 5.

У ООО «Вымпел» возник спор с гражданином Лыковым при согласовании проекта межевания земельного участка 10,5 га. Лыков решил вести крестьянское хозяйство, для чего ему потребовался земельный участок площадью 10,5 га, из состава земель сельскохозяйственного назначения. Участок, по мнению Лыкова, должен быть выделен из состава земель ООО «Вымпел» в размере пропорциональной земельной доли, собственником которой являлся Лыков. Право собственности Лыкова подтверждено на земельную долю 10, 5 га свидетельством на право собственности, выданным Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству, в компетенцию которого входила регистрация документов о правах на земельные участки.

ООО «Вымпел» ссылалось на то, что используемые им земли являются общей долевой собственностью бывших членов колхоза «Вымпел», которые при создании ООО внесены в уставный капитал и право собственности на земельные участки перешло к ООО.

Выделение Лыкову земельного участка, нарушает производственный процесс ООО. Участок Лыкова включает пашню, используемую ООО, проект мелиорации участка реализован за счет средств ООО по решению общего собрания участников.

Кроме того, ООО «Вымпел» создано на базе колхоза «Вымпел», работником которого являлся Лыков. Лыков является участником ООО «Вымпел», но внес только имущественный пай. Свою земельную долю в размере 10,5 га, он не вносил в уставной капитал ООО «Вымпел», передал его в 1996 году в аренду на 25 лет по договору. Договор аренды земельной доли не переоформлялся после принятия закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

Обоснуйте выводы по следующим вопросам:

Вопросы:

1. Какими нормативными правовыми актами регулируются спорные правоотношения?

2. Какие обстоятельства, необходимо исследовать при рассмотрении

данного спора с учетом специфики правоотношений? (при этом укажите, какой орган вправе подтвердить/удостоверить/зафиксировать такое обстоятельство; из какого реестра необходимо запросить необходимую для разрешения спора информацию)

3. Каков порядок выдела земельных долей в натуре из земель сельскохозяйственных организаций для ведения крестьянского хозяйства?

4. Какие установлены ограничения на выдел земельных долей?

5. В каком порядке решается спор об определении местоположения земельного участка при отсутствии соглашения?

6. Какое значение имеет факт мелиорации земельного участка в соответствии с проектом за счет средств ООО для выбора его Лыковым?

7. Что такое невостребованные земельные доли? Можно ли признать земельную долю Лыкова невостребованной?

8. Решите дело.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 323.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...