Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Власть, ее происхождение и виды власти




Власть – это возможность с опорой на различные средства (силу, авторитет, закон, экономические механизмы, традицию) оказывать воздействие на людей и тем самым осуществлять соб­ственную волю. При этом важно учитывать, что власть может осу­ществляться не только отдельным человеком, но и более круп­ными образованиями, например, объединениями людей, инсти­тутами и государством в целом. Это действительно важное заме­чание, поскольку один и тот же человек (например, президент) может как действовать в своих собственных интересах, так и вы­ражать интересы государства.

Общество буквально пронизано властными отношениями. На­пример, они имеют место в семье, поскольку родители могут ока­зывать воздействие на своих детей до тех пор, пока те не достиг­нут определенного возраста; в соответствии с традиционными представлениями все члены семьи должны подчиняться отцу, а это также властные отношения. То же касается и учебных заве­дений, поскольку в них есть люди, которые принимают решения, и люди, которые этим решениям подчиняются. Примеры можно приводить до бесконечности. Важно, что какую бы сферу челове­ческих взаимоотношений мы ни взяли, все равно столкнемся с теми или иными властными отношениями. Другое дело, что та­кие отношения могут быть официально закрепленными или сло­жившимися стихийно. Однако это не означает, что существуют сферы, в которых нельзя обнаружить хотя бы очень слабых вла­стных отношений. Даже лучшие друзья нередко могут стремить­ся воздействовать друг на друга в своих интересах, для чего в их распоряжении также имеются средства; вопрос в том, насколько в дружеских отношениях допустимо использование средств дав­ления, а также в том, как часто применяются эти средства.

Власть можно классифицировать по разным основаниям. На­пример, таким основанием может служить сфера, в которой име­ют место властные отношения. С этой точки зрения выделяются: экономическая власть, политическая власть, идеологическая власть, психологическая власть и т.д.

 По характеру субъекта, который обладает властью, можно выделить индивидуальную и коллективную власть. Под инди­видуальной властью понимают власть одного лица, под коллек­тивной властью – власть группы лиц, слоя, класса.

Поскольку политика в качестве объекта имеет прежде всего политическую власть, в дальнейшем мы будем говорить именно о ней. Однако само понимание того факта, что властные отноше­ния занимают в нашей жизни значительное место, очень важно.

Под политической властью понимают возможность (которой обладает либо отдельный человек (в рамках абсолютизма и фа­шизма), либо группа лиц, то есть партия или политическое объе­динение (в рамках демократии), а также слой или класс) оказы­вать влияние на других людей и отстаивать свои интересы в рам­ках политики.

Наиболее важным компонентом политической власти являет­ся государственная власть. Ее отличие от других видов власти состоит в том, что государственная власть обладает абсолютным верховенством над всеми остальными властными отношениями. Если говорить более конкретно, то это проявляется в том, что все нормы и правила, которые власть вводит посредством законов и иных нормативно-правовых актов, являются обязательными для всех субъектов политической сферы, то есть и для граждан, и для их объединений (партий, общественных объединений), и даже для самого государства.

Чтобы понять специфику государственной власти, можно об­ратиться к истории ее происхождения. Изначально общество было эгалитарным, то есть основанным на равенстве между его члена­ми (слово "эгалитарный" происходит от французского слова, ко­торое обозначает "равенство"). Однако постепенно, в процессе расслоения общества, в его составе выделяются две различающи­еся по размеру группы – группа управляющих (старейшин, вож­дей) и группа управляемых. Первоначально вожди и старейши­ны, несмотря на свое право принимать решения, занимают в оп­ределенном смысле подчиненное положение. Они выполняют оп­ределенные функции в интересах "управляемых", а следователь­но, являются своего рода "слугами народа". Такой тип отноше­ний получил название потестарной власти.

Но отношения между управляющими и управляемыми неиз­бежно принимают все более и более противоречивый характер, в результате чего они становятся все более и более отчужденными. Это приводит к возникновению в чистом виде таких феноменов, как господство, подчинение и насилие, осуществляемое в целях обеспечения подчинения.

 Со временем властные отношения институциализируются, то есть власть закрепляется за определенными государственными институтами. Основными институтами являются законодатель­ная, исполнительная и судебная власть. Понятно, что институциализованная власть могла бы превратиться в беспредельное, ни­чем не ограниченное господство. Именно по этой причине воз­никли политические партии и другие объединения, при помощи которых граждане выражают свое отношение к власти и ее дей­ствиям, а претензии власти сдерживаются.

Государственная власть обладает наиболее развитым набором средств, которые помогают ей воздействовать на отдельных граж­дан и общество в целом и проводить в жизнь свои решения. К этим средствам относятся:

• средства идеологического воздействия (доступ к средствам массовой информации);

• средства материального воздействия (награды и наказа­ния в виде премий, штрафов и т.д.);

 • средства физического воздействия (смертная казнь, право на применение силы в случае неподчинения воле власти, тюремное заключение) и т.д. Конечно, подобные средства находятся в распоряжении и дру­гих субъектов, которые обладают той или иной властью. Очевид­но, что руководство предприятия может оказывать на работни­ков идеологическое и, прежде всего, материальное воздействие; кроме того, в ряде случаев может применяться и физическое воз­действие (несмотря на то, что это противозаконно). Отличие госу­дарственной власти с этой точки зрения состоит в том, что: 1) в ее распоряжении находится большее количество средств воздействия и 2) некоторые из средств применять может только государствен­ная власть.

Хорошим примером этому может служить использование средств физического воздействия. В связи с этим следует отме­тить, что важным признаком демократического государства яв­ляется строго обоснованное применение этих средств; если этого не наблюдается, то можно говорить о том, что государственная власть злоупотребляет данными ей народом или полученными ею без согласия народа полномочиями.

 

Принцип единства и разделения властей

 

Важнейшими принципами действия власти в современном об­ществе являются: 1) принцип единства власти и 2) принцип раз­деления властей.

 Единство государственной власти обеспечивает единство по­литики, проводимой государственными органами, военными, по­литическими объединениями и т.д. Это достигается за счет того, что благодаря единству власти каждая из ее ветвей, а также каж­дая группа внутри общества, вынуждены согласовывать свои дей­ствия с общими принципами, лежащими в основе развития и функционирования государства.

Принцип разделения властей заключается в том, что полно­мочия определенным образом распределяются между законода­тельной, исполнительной и судебной властями. Именно такое положение обеспечивает наиболее уравновешенное и гармонич­ное функционирование государства. И благодаря этому принци­пу в демократическом обществе осуществляется обратная связь между народом и государством, поскольку законодательная власть формируется, в том числе с согласия народа, исполнительная власть также избирается им, а судебная власть помогает отменить реше­ния власти, которые противоречат основным законам, и, прежде всего – конституции государства. Другими словами, принцип раз­деления властей обеспечивает возможность (по крайней мере кос­венного) контроля над действиями конкретных людей, находя­щихся у власти.

Теория разделения властей имеет достаточно длительную исто­рию. Ее основоположниками являются такие мыслители, как англий­ский философ, основатель либерализма Джон Локк (1632-1704 гг.) и французский философ Шарль-Луи Монтескьё (1689-1755 гг.).

Конечно, эта идея не возникла на пустом месте и не является выдумкой данных мыслителей: к ней привело длительное разви­тие общества. И одной из предпосылок ее возникновения стало постепенное возрастание роли, которую играют широкие массы населения в жизни государства. Если на более ранних этапах го­сударственная власть не имела особых ограничений в принятии решений, то к XVII веку постепенно начинает формироваться иное отношение между властью и народом, и люди во все большей и большей степени начинают осознавать необходимость создания таких механизмов, которые могли бы эффективно защищать права и свободы граждан.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 277.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...