Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие социальной стратификации




 

Нередко можно столкнуться с утверждением, согласно кото­рому все люди равны от рождения. С этой точкой зрения можно как соглашаться, так и не соглашаться: Однако равенство от рож­дения в любом случае остается лишь декларацией, поскольку неизбежной характеристикой любого общества является социаль­ное расслоение. Даже если предположить, что все люди от рожде­ния обладают одинаковыми способностями, невозможно отрицать того факта, что каждый из нас находился и находится в особых обстоятельствах, которые накладывают отпечаток на наши стрем­ления и интересы, на способности достигать желаемого, на цен­ности и идеалы – в целом, на тот путь, который мы избираем в жизни. И в этом уже реализуется наше неравенство.

Идею равенства неоднократно пытались воплотить в жизнь. Ярким примером может служить история нашей страны. И она прекрасно демонстрирует тот факт, что по большому счету равен­ство – это лишь прекрасная утопия, фантастическая идея, кото­рую не так просто реализовать в жизни. При этом любые, даже самые благородные, идеи могут обернуться негативной стороной. И действительно, стремление освободиться от гнета и обрести сво­боду привело к еще большей несвободе. Где граница между ра­венством и нетерпимостью к любым различиям между людьми? Если люди должны быть равны с точки зрения своего материаль­ного положения, то почему бы и им и не думать одинаково, то есть не быть "равными" и в этом отношении? Права человека важны, и нельзя допускать ни малейшего их нарушения. Однако нельзя забывать и о том, что люди свободны и могут жить так, как они считают нужным (если это, конечно, не противоречит правам других людей).

Таким образом, неравенство – это неизбежная черта любого
общества.
Невозможно противостоять желанию человека быть
лучше других людей: больше иметь или обладать более высоким
статусом. Человеку свойственно соревноваться, и это – один из
источников неравенства.      

Проявляется же неравенство в виде стратификации общества. "Страта" – это уровень, ярус, слой. В обществе можно выделить несколько слоев, которые отличаются друг от друга с точки зрения уровня жизни, возможностей и власти. И такое расслоение внутри общества в социологии принято называть "стратификацией".





Социальная стратификация – это совокупность расположенных в вертикальном порядке социальных слоев.

 Принято различать экономическую, политическую и профессиональную стратификацию. Экономическая стратификация выражается в различии доходов, уровня жизни, в существовании богатых, бедных и средних слоев населения. Деление общества на управляющих и управляемых, политических лидеров и массу служит проявлением политической стратификации. К профессиональной стратификации можно отнести выделение в обществе различных групп по роду их деятельности, занятиям. При этом некоторые профессии считаются престижными в сравнении с другими.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 271.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...