Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тенденции развития семьи в современном обществе




 

Как уже указывалось, семья как особая социальная группа постоянно изменяется. Это касается и нашего времени. Можно отметить три основных изменения, свидетелями которых мы яв­ляемся.

1. В европейской культуре постепенно разрушаются многопоколенные семьи. Естественно, это не означает, что внуки не знают родителей своих родителей. Родственные связи по-прежнему очень важны. Однако в наши дни все реже и реже представители трех поколений живут вместе. Дети, вырастая и создавая свою семью, стремятся жить отдельно и самостоятельно воспитывать собственных детей.

В России многопоколенные семьи в настоящее время встреча­ются в основном в сельской местности и составляют примерно четверть от всего числа семей.

2. Еще совсем недавно типичной для европейской семьи была
ситуация, когда отец работал, обеспечивая семью, а мать занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. В настоящее время привычным стало положение, когда работают оба родите­ля.

3. Традиционно отец практически не занимался воспитанием детей, поскольку его основной задачей было зарабатывание де­нег. В наши дни все чаще и чаще встречаются семьи с двумя работающими родителями, в которых домашняя работа распре­деляется между мужем и женой примерно в равных частях. Не­редки и случаи, когда домашние обязанности, в том числе и вос­питание детей, берут на себя мужчины, тогда как женщины за­рабатывают деньги. Изменение в распределении ролей проявля­ется и в том, что в случае развода детей все чаще оставляют не с матерью, а с отцом.

 

В настоящее время единство семьи все меньше зависит от социальных норм и санкций (законов, нравов, обычаев, общественного мнения, традиций, разработанных ритуалов) и все больше – от межличностных отношений, взаимной привязанности, взаимопонимания. Фактически происходит институтов брака и семьи. Уменьшается число лиц, вступающих в законный брак. Растет количество "свободных", юридически не оформленных семейных союзов и рожденных в них детей.

В современном обществе индустриального типа происходит снижение ценности семьи с детьми и единства всех семейных поколений. Падает рождаемость, растет количество разводов, увеличивается частота добрачных половых связей, ранних рождений. Отмечают рост числа отказов от детей и даже случаи их убийств, нарастание эмоционально отчуждения между членами семьи. Растет предпочтение так называемых альтернативных форм брачной и семейной жизни, включая рост числа одиночек, неполных семей, брачных сожительств. Усиливается девиантное поведение в семье – злоупотребление алкоголем и наркотиками, семейное насилие. Эти негативные явления и тенденции наблюдаются и в России, и в странах с благоприятной ситуацией – в США, в странах Европы и др.

Ситуацию в России некоторые социологи считают катастрофической. Распадается каждый второй брак. 70 % разводов приходится на молодые семьи. Каждый третий ребенок рождается вне брака. Ежегодно рассматриваются десятки тысяч заявлений о лишении родительских прав. Младенческая, детская и материнская смертность остается пока на значительно более высоком по сравнению с развитыми странами уровне.

Особо остро стоят проблемы неполной семьи. В такой семье воспитывается каждый седьмой ребенок в России. В результате роста смертности мужчин в молодых возрастах, разводов и внебрачной рождаемости увеличивается число неполных семей. Эти семьи имеют меньше возможности для содержания и воспитания детей. За 1990-2000 гг. вдвое увеличилось ( до 637 тыс.) число детей в государственных интернатах. Только 10 % находящихся в них детей не имеют родителей. Остальные являются социальными сиротами,т.е. имеют живых кровных родителей. Значительная их часть – дети из неполных семей.

Важнейшая причина социального сиротства – рост бедности. В 2000 г. реальные доходы населения составили только 35,8 % от уровня 1990 г., коэффициент дифференциации доходов увеличился с 4,5 до 14 раз. Наряду с традиционными бедными – неполными семьями, семьями пенсионеров и инвалидов, многодетными семьями, студенческими семьями, семьями с малолетними детьми, в России появились так называемые "новые бедные" – полные семьи с работающими родителями и 1-2 детьми; они составляют половину бедных семей. Это семьи работников бюджетных отраслей, предприятий, задерживающих выплату заработной платы, семьи безработных.

Проблема укрепления семьи стоит чрезвычайно остро. Возможности ее решения видятся в поддержке семьи со стороны государства и общества.


Вопросы и задания

 

1. Что такое семья? Почему семья является одновременно и социальным институтом, и социальной группой?

2. Проанализируйте отношения внутри семьи как социальной группы.

3. Какие функции выполняет семья в обществе?

4. Какие виды семьи вам известны?

5. Как изменились семейные отношения за последние годы?

6. Семья в отличие от других малых групп характеризуется: а) высокой политической активностью; б) общностью быта; в) общими увлечениями; г) профессиональным ростом.

7. Выберите правильное утверждение. 1) В истории общества существовали разные виды семьи. 2) семейные отношения нормами права не регулируются. 3) современная семья включает всех родственников. 4) семейные отношения нормами морали не регулируются.

8. К функциям семьи относится: а) социализация личности; б) определение минимального размера оплаты труда; в) установление системы школьного образования; г) определение размеров коммунальных платежей.

9. Считаете ли вы актуальной проблему подготовки молодежи к браку? Является ли серьезное отношение к обязанностям будущих супругов непременным условием благополучной семьи?

 

 



ТЕМА 29. СОЦИАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ

1. Понятие социальной стратификации.

2. Исторические типы стратификации.

3. Современное общество и его социальные слои.

4. Социальная мобильность.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 291.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...