Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Политическая жизнь современной России




 

Как субъект политической жизни государство отличается от политических партий и движений своей сложной структурой. В России составными частями государства являются институт пре­зидентства, Государственная Дума, Совет Федерации, правитель­ство, а также аналогичные институты местной власти. На этом примере хорошо видно, что государство имеет сложную внутрен­нюю структуру. Одни составные части существуют на одном уровне (например, Государственная Дума и Совет Федерации, которые не подчиняются друг другу); они либо выполняют разные функ­ции, как законодательная и исполнительная власть, либо уча­ствуют в одном и том же процессе на его разных этапах. В после­днем случае мы имеем в виду, например, участие Государствен­ной Думы, Совета Федерации и президента в законодательной деятельности: как известно, закон должен быть сначала утверж­ден в Государственной Думе, затем он утверждается Советом Фе­дерации и лишь после этого подписывается президентом.

Если обратиться к государственному устройству других госу­дарств, картина принципиально не изменится. Конечно, не во всех странах избирают президента, не везде есть парламент и т.д. Однако в любом случае государство будет иметь более или ме­нее сложную структуру, существенно превосходящую по своей сложности структуру политических партий и движений (кото­рые, впрочем, тоже могут строиться как "маленькие государства").

 

Вопросы и задания

 

1. Что такое политическая система общества? Из чего она состоит?

2. Институтом политической системы общества, главная цель которого – распространение информации, обеспечение взаимосвязи между другими политическими институтами, является (-ются): а) государственные органы; б) средства массовой информации; в) Министерство печати и информации; г) политические партии.

3. Почему государство является важным участником политической жизни?

4. В чем состоит специфика государства как участника политической жизни?

5. Назовите признаки государства.

6. Любое государство характеризуется:

а) возможностью осуществлять принуждение;

б) взаимной ответственностью государства и личности;

в) многопартийностью;

г) разделением властей.

7. Верны ли следующие суждения о государстве?

А.Ведущим институтом политической системы, обеспечивающим стабильность общества, выступает государство.

Б.Государство обладает исключительным правом применять силу по отношению к нарушителям закона.

1) верно только А; 2) верно только Б; 3) верны оба суждения; 4) оба суждения неверны.

8. Используя материалы периодической печати, подготовьте информационное сообщение ополитической жизни современной России.

 

ТЕМА 32. ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО

1.  Гражданское общество, его основные черты

2. Правовое государство и его соотношение с гражданским обществом

Гражданское общество, его основные черты

 Свобода личности представляет собой основной показатель того, что общество является гражданским. Гражданское общество понимается как совокупность социальных отношений, которые не связаны с борьбой за власть в обществе и государственным управлением. Гражданское общество существовало еще до появления государства.

 

Гражданское общество имеет следующие признаки:

– наличие частной собственности у большинства населения. Именно частная собственность приводит к возникновению среднего класса – лиц, живущих за счет своего собствен­ного труда и материально не зависящих от государства;

– наличие развитых неполитических организаций. Члены гражданского общества объединены в организации, защи­щающие те или иные интересы самих граждан или обще­ства в целом (например, профсоюзы, религиозные, моло­дежные, женские, экологические и иные организации). Та­кие организации не стремятся к получению государственной власти и, конечно же, существуют независимо от госу­дарственной власти. Однако благодаря таким организаци­ям государство не может присвоить себе права граждан и контроль за ними;

– демократия низового уровня, то есть участие в государствен­ной жизни всех без исключения граждан общества. Кроме того, демократия низового уровня заключается и в демок­ратической процедуре решения вопросов, возникающих в других объединениях людей (например, в трудовых кол­лективах).

Таким образом, гражданское общество – это та сфера социальной жизни, в которой люди взаимодействуют самостоятельно и свободно, исходя из своих индивидуальных целей и потребностей;это сфера самодеятельности, самоорганизации и самоуправления людей. Здесь граждан сплачивает не сила закона и предписаний государства, а взаимный интерес, взаимная выгода и добровольные связи.

Так, в коммунистическом Советском Союзе государство практически задушило гражданское общество в своих цепких тоталитарных объятиях, почти полностью подавив и личность, и общество. Словно тюремный надзиратель, оно детально определяло, как людям жить, что производить, как одеваться, куда ездить, что рисовать и показывать в кино и театре, как писать книги и сочинять музыку, наконец, что человеку полагается знать и даже думать. В условиях столь сурового бесправия личности "территория" гражданского общества сузилась до пространства домашних кухонь, где и била ключом неподконтрольная государству вольная жизнь.

 

Основные элементы гражданского общества

Свободные взаимоотношения людей Социальные институты
семейные брак, семья, материнство, удочерение, воспитание и т.д.
экономические частная собственность, фермерство, акционерное общество …
творческие изобретательство, наука, живопись, творческие союзы и т.д.
религиозные вероисповедание, церковь, венчание, Рождество Христово и т.д.
политические партии, движения, организации, клубы, дискуссии и т.д.
международные неправительственные организации, фестивали, конкурсы и т.д.

 

 

В противоположность этому в таких социально и демократически продвинутых странах, как Великобритания и США, гражданское общество преобладает над государством и в целом эффективно его контролирует, неотвратимо наказывая "проштрафившегося" государственного чиновника любого ранга. Достаточно вспомнить об отставке в 1974 г. Президента США Ричарда Никсона (1913-1994) в связи с нарушением его администрацией законов страны.

 

Правовое государство и его соотношение с гражданским обществом

 

 Правовымможноназвать такое государство, при котором вся жизнь общества подчинена закону, а закон направлен на обеспечение всеобщего равноправия и социальной справедливости.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 588.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...