Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ТЕМА 28. СЕМЬЯ КАК СОЦИАЛЬНАЯ ГРУППА




 

1. Семья как основа общества.

2. Тенденции развития семьи в современном обществе.

1. Семья как основа общества

 

Семья – это основанная на кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта и взаимной ответственностью.

 Семья представляет собой важнейший компонент социальной структуры общества, поскольку именно она обеспечивает его ста­бильность. Семья – это сложное явление, имеющее разные аспек­ты. С одной стороны, это малая социальная группа, члены кото­рой объединены браком или кровным родством. С другой сторо­ны, семья – это особый социальный институт, который обеспечи­вает воспроизводство общества. Люди создают семьи главным образом для того, чтобы растить и воспитывать детей. Конечно, семья выполняет и другие важные функции: она является источ­ником поддержки, члены семьи оказывают друг другу помощь, вместе обустраивают быт и т.д. Однако эти функции характери­зуют семью как малую социальную группу. На это указывает тот факт, что семьи по-разному организуют взаимодействие между своими членами. Воспроизводство же общества, то есть рождение и воспитание детей, – это функция семьи как социального инсти­тута.

В слово "семья" можно вкладывать разные смыслы. С одной стороны, полноценная семья – это в первую очередь мать, отец и хотя бы один ребенок. С другой стороны, говоря о семье, нередко имеют в виду совокупность людей, объединенных кровнородствен­ными связями. В этом случае к одной и той же семье будут при­надлежать не только мать, отец и дети, но и дедушки, бабушки, дяди, тети и все остальные родственники. Чтобы разграничить эти значения слова "семья", в общественных науках выделяют нуклеарную семью, то есть семью, включающую только родите­лей и детей, и многопоколеннуюсемью, то есть более широкую совокупность родственников.

Семья – это, пожалуй, наиболее важный социальный инсти­тут. Фактически в рамках семьи могут удовлетворяться все по­требности и выполняться все функции, которые необходимы для поддержания существования общества. Исходно семья была ос­новной ячейкой общества, обеспечивая моральное воспитание, образование, контроль за поведением и добычу необходимых для жизни благ, и лишь со временем некоторые ее функции стали несемейными. Возникла религия, образовательная система, эко­номические институты, армия, органы правопорядка. Впрочем, нельзя сказать, что семья полностью перестала выполнять эти функции. Она по-прежнему играет важную роль с точки зрения всех без исключения сфер общества, просто семья перестала иг­рать ведущую, основную роль.

Какие же функции выполняет семья в современном обществе?

1. Основной для семьи является репродуктивная функция. Общество нуждается в воспроизводстве, то есть в пополне­нии новыми членами. И семья в современном обществе, выполняет роль их "производителя". Если подобного по­полнения не будет происходить, общество перестанет су­ществовать.

2. Репродуктивная функция семьи соотносится главным об­разом с биологической стороной воспроизводства общества. Однако воспроизводство имеет и социальную сторону. И действительно, для общества недостаточно того, чтобы про­исходило лишь биологическое пополнение. Необходимо, чтобы кто-то осуществлял и социализацию, то есть приви­вал те ценности и нормы, в соответствии с которыми жи­вет общество. Хотя семья и не является единственным со­циальным институтом, выполняющим воспитательную функцию, именно в ней ребенок получает первые представ­ления о том, как следует вести себя по отношению с други­ми людьми и чего можно ожидать от них.

3. Семья выполняет также функцию сексуального регулиро­вания. Не случайно религия благословляет брак и не одоб­ряет разводы, а государство ввело особый институт брака. Данная функция тесно связана с двумя предыдущими, по­скольку ни репродуктивная функция, предполагающая обеспечение детей необходимым для их выживания, ни вос­питательная функция не могут нормально выполняться в рамках неупорядоченных сексуальных отношений.

4. Рождаясь в определенной семье, ребёнок автоматически наследует от родителей или приобретает некоторые наибо­лее важные статусные характеристики: национальность, религиозная принадлежность, принадлежность к опреде­ленному социальному слою. Следовательно, семья выпол­няет статусную функцию.

5. Наконец, семья выполняет очень важную функцию психо­логической регуляции. Хорошая семья – это всегда группа людей, которые испытывают по отношению друг к другу привязанность и поддерживают друг друга в сложных си­туациях. Именно семья является (или должна являться) основным источником любви, понимания и поддержки. Опыт семейной жизни, как считают ученые, определяет то, каким образом человек будет относиться к другим лю­дям, как он будет строить с ними отношения. Если этот опыт был неудачным, это может привести к некоторым серьезным психологическим проблемам.

Впрочем, было бы неправильно думать, что во всех обществах семьи организованы одинаково. Кроме того, семья как особая со­циальная структура постоянно меняется. Естественно, это не оз­начает, что перечисленные выше функции не всегда выполняют­ся семьей. Семья – это действительно наиболее важный соци­альный институт. Однако существуют и различия, которые каса­ются главным образом распределения ролей.

Издавна единственным типом семьи, существовавшим в Евро­пе и России, является моногамная семья. Моногамной называют семью, состоящую из одного мужчины и одной женщины. Одна­ко в мире известны общества, в которых основной формой семьи является полигамная. При этом могут быть разрешенными как браки одного мужчины со многими женщинами, так и браки од­ной женщины со многими мужчинами. Полигиния, то есть мно­гоженство, брак одного мужчины со многими женщинами, рас­пространен в мусульманских странах. Полиандрия, то есть мно­гомужество, встречается гораздо реже; такая форма брака была обнаружена лишь в Тибете и некоторых районах Индии.

Существенно различается и распределение ролей между муж­чинами и женщинами в семье. Для Европы длительное время было характерно, что мужчина обеспечивает семью средствами суще­ствования, а женщина занимается домашним хозяйством и воспи­танием детей. Однако известны народы, проживающие в Полине­зии и Африке, у которых соотношение ролей противоположно: женщины данных народностей занимаются охотой, тогда как муж­чины воспитывают детей. Есть также народности, у которых нет четкого распределения ролей между отцами и матерями, все делят функции между собой "поровну". При этом нельзя сказать, что подобные "отклонения" от европейского образца крайне редки.

В европейской культуре также принято, что фамилию, ста­тус, социальное положение наследуются главным образом по от­цовской линии. Однако эта черта также не является универсаль­ной. В некоторых культурах все это передается по линии матери (хотя примеров матрилинеарного типа семьи очень мало – гораз­до меньше, чем патрилинеарных).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 276.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...