Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сущность морали. Мораль как регулятор социального поведения




Мораль– это представления и правила, которые обычно су­ществуют в виде неписаных законов и выражают коллективные представления о хорошем и плохом, справедливом и несправед­ливом, правильном и неправильном, достойном и недостойном. Мораль как особое явление изучает этика. Этические проблемы пытались разрешить такие мыслители, как Аристотель, Эпикур, Иммануил Кант и др.

Мораль – это явление, которое обладает двумя, на первый взгляд, несовместимыми сторонами. С одной стороны, мораль – это индивидуальные ценности и убеждения человека, в соответ­ствии с которыми он считает необходимым совершать любые дей­ствия.

С другой стороны, мораль всегда коллективна, общезначима. Трудно представить себе, чтобы каждый человек в обществе имел свою собственную мораль, которая отличалась бы от соответству­ющих представлений других людей. Мораль потому и является моралью, что она позволяет оценивать не только свои собствен­ные поступки, но и поступки других людей; мораль служит осно­вой для оценки поступков человека со стороны других людей; мораль является общей для всех.

Моральный человек строит свое поведение в соответствии с особыми принципами и ценностями. Однако, чтобы быть полнос­тью моральным, одного этого недостаточно. Во-первых, эти прин­ципы должны учитывать чувства, интересы и особенности дру­гих людей. Во-вторых, необходимо также применять те же самые принципы и ценности к действиям других людей. Другими сло­вами, подлинная мораль не допускает "двойных стандартов", то есть оценки одинаковых поступков разных людей с точки зрения разных норм. И действительно, убийство всегда аморально, неза­висимо от того, кто его совершил. Сейчас в мире наблюдается тенденция к отказу от смертной казни. Другими словами, все больше государств признают, что убийство – даже на государ­ственном уровне, даже тогда, когда оно кажется обоснованным виной преступника, – аморально.

Мораль выражается в виде совести. Под совестью обычно по­нимают способность познавать моральные ценности. Совесть – это особая структура человеческой психики, которая отвечает за то, чтобы человек поступал с учетом интересов других людей. Выра­жаясь иначе, совесть как бы представляет внутри человека обще­ство, в котором тот живет, и защищает интересы этого общества.

Слово "мораль" в одном из своих значений означает "закон, правило, предписание". Однако между законом в собственном смысле слова (то есть законодательным актом) и моралью имеют­ся не только сходства, но и различия. Рассмотрим их по очереди.

 Между моралью и законом существует определенное сходство. Например, запрет на убийство и проявление агрессии по отноше­нию к другому человеку – это моральная норма, и людей с дет­ства приучают к тому, что эту норму нельзя нарушать. Эта же норма закреплена в законодательстве.

 В то же время мораль значительно отличается от закона, а потому их не следует смешивать. Если закон создается специаль­ными властными органами, а его исполнение обеспечивается пу­тем введения наказаний за его нарушение, то мораль всегда су­ществует как ценности, которым человек следует сознательно, независимо от того, закреплены ли нормы морали в виде закона. К тому же закон может быть несправедливым или предписывать человеку поведение, которое осуждается с точки зрения морали, тогда как нормы морали непосредственно создают представления о справедливости. Например, государство может принуждать че­ловека сообщать в правоохранительные органы любую информа­цию о правонарушениях, совершенных другими людьми. Конечно, в большинстве случаев такие действия с точки зрения морали не являются предосудительными. Но как быть, если с точки зрения закона действия оцениваются как преступные, а с точки зрения морали в них нет ничего предосудительного? В этом случае человек, сообщивший в соответствующие органы о таких действиях, с точки зрения морали будет обычным доносчиком, "стукачом".

Нарушение норм морали также карается, хотя и совсем ина­че, чем нарушение закона. Если человек преступил закон, его могут оштрафовать или посадить в тюрьму. Нарушение же норм морали может привести лишь к осуждению со стороны других людей. Последнее подтверждает то, что мораль существует преж­де всего как убеждения.

Нравственный идеал

 

Мораль существует благодаря нравствен­ному идеалу, который существует в общественном сознании. Нрав­ственный идеал – это абсолютный критерий оценки поступков человека с точки зрения нравственности. В качестве нравствен­ного идеала может выступать бог или совокупность представле­ний. Божественная природа нравственного идеала характерна для религиозного сознания. Нравственный идеал как совокупность представлений возник не так давно, в процессе развития филосо­фии и науки.

Наиболее известным нравственным идеалом является катего­рический императив Иммануила Канта: "Поступай так, чтобы максима твоей воли в любое время могла стать принципом всеоб­щего законодательства". Это означает, что человек должен стро­ить свое поведение в соответствии с принципами, которые мог бы одобрить он сам и могли бы одобрить другие люди, тем самым приняв их в качестве общего принципа для поведения всех лю­дей.

Согласно Канту, человек должен совершать поступки в соот­ветствии с долгом, то есть относиться к другому человеку не как к средству, а как к цели. Кант считал, что человек, в отличие от других существ, не имеет внешних целей своего существования; само существование, сама жизнь является целью человека. А из этого следует, что ни один человек не имеет права ограничивать свободу другого, лишать его жизни или собственности. Мы не можем использовать людей для достижения своих собственных целей, то есть устанавливать для них те самые внешние цели.

 

Возникновение морали

 

Большинство мыслителей, занимав­шихся проблемой морали, пришли к выводу, что мораль самодо­статочна и имеет основания в самой себе. Это означает, что ее нельзя вывести из законов, которым подчиняется экономика, политика или психика человека; мораль не может быть обоснова­на с опорой на эти законы.

Естественно, эти законы подвергаются действию морали. Так, экономическая деятельность не зависит исключительно от лич­ной выгоды предпринимателя: в современном обществе необхо­димо, чтобы любой субъект экономической деятельности строил свое поведение в соответствии с моральными нормами. С другой стороны, мораль в определенной степени зависит от законов, ко­торым подчиняются различные сферы общества. Например, в рам­ках общества с рыночной экономикой к поведению человека, от­стаивающего свое право на собственность, будут относиться ина­че, чем в обществе с экономикой другого типа. Даже в России, где рыночные отношения играют все более и более важную роль, общественное мнение далеко не всегда однозначно оценивает от­стаивание подобного права. Моральные ценности, распространен­ные в нашей стране, сформировались под влиянием православия, которое всегда негативно относилось к материальным ценностям. Конечно, православие не играет такой важной роли в жизни рус­ских, какую оно играло прежде. Однако в целом негативное от­ношение к таким явлениям все же сохранилось. В русском языке есть даже слово "собственничество", которое обладает ярко выра­женным отрицательным смыслом и по своему смыслу сближает­ся с такими словами, как "жадность" и "скупость". Постепенно, впрочем, этот смысл утрачивается: сейчас мы называем собствен­никами людей, которые просто чем-то владеют, и таким образом не оцениваем их ни положительно, ни отрицательно.

Существует несколько объяснений того, откуда возникла мо­раль:

1. В соответствии с одной точкой зрения, мораль возникла из практических отношений между людьми внутри общества. Это означает, что мораль зависит от того, как устроено общество, какие цели стоят перед ним и в какие отношения вступают люди. Например, положительная оценка борьбы за свои права на собственность, о которой мы уже говорили, тесно связана с устройством рыночной экономики.

Подтверждением этой точки зрения служит тот факт, что внутри отдельного общества мораль обычно неоднородна. Разные социальные группы поддерживают различные моральные ценно­сти. Обычно они не вступают в сильное противоречие, однако и не могут быть сведены друг к другу.

2. В соответствии с другим способом объяснения источником морали является бог (или абсолютный разум); некоторые мыслители полагали, что источником морали является природа человека, С этой точки зрения мораль представляет собой естественные законы, которые либо были даны человеку свыше, либо соответствуют его природе. В последнем случае человек рассматривается как изначально добрый, справедливый, то есть моральный, а все плохое в человеке связывается с обществом.

Нередко даже высказывается мнение, что только благодаря религии существует мораль. Пожалуй, это слишком сильное ут­верждение, поскольку далеко не все люди, разделяющие мораль­ные ценности, являются верующими. А это означает, что человек может быть моральным независимо от того, верит он в бога или нет. Не менее важную роль с точки зрения формирования мо­ральных убеждений играет искусство, правовые и политические нормы. Однако в таком утверждении есть и много справедливого. Свод морально-этических установок – это обязательный компо­нент любой религиозной системы.

3. Наконец, существует точка зрения, согласно которой мораль создает отдельный человек. Именно он дает оценку своим собственным действиям и действиям других людей. Понятно, что такое объяснение отрицает как связь морали с деятельностью людей, так и ее данность свыше.

 Такая точка зрения не позволяет объяснить, почему мораль становится общезначимой. И действительно, зло, причиненное человеку, оценивается им как нечто плохое, тогда как зло, кото­рое человек причиняет другим людям, не обязательно будет рас­сматриваться им как зло. Самый простой пример – причинение боли. Человек не хочет, чтобы ему делали больно, он считает это злом. Но сам он может получать удовольствие от причинения боли другим людям, что, конечно же, не соответствует мораль­ным нормам.

 

Вопросы и задания

1. В чем проявляется общезначимость морали?

2. Что такое двойной стандарт? Как вы оцениваете это явление?

3. Что такое совесть?

4. Как мораль связана с религией?

5. Как возникла мораль?

6. Чем мораль отличается от закона?

7. Объясните утверждение о том, что мораль самодостаточна.

8. Какие существуют объяснения по поводу возникновения морали?

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 514.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...