Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экономика: теория и практика




 

Слово экономикагреческого происхождения. Первоначально оно означало искусство управления домашним хозяйством. Слово "экономика" появилось в Древней Греции; оно было образовано от двух слов: "эйкос" (хозяйство) и "номос" (закон). Поэтому значение этого слова можно примерно перевести как "законы (или искусство) ведения хозяйства".

В настоящее время слово "экономика" используется в двух смыслах:

1) экономика – это "хозяйство", то есть совокупность ре­сурсов и средств, из которых и при помощи которых произво­дятся блага, направленные на удовлетворение потребностей человека, общества и государства. При этом речь может идти как об экономике общества (страны) в целом, так и об экономике определенной отрасли или вида производства. Другими словами, экономика понимается также как особая сфера жизни общества, связанная с удовлетворением потребностей людей и их обеспече­нием жизненно необходимыми благами, экономика – это совокупность хозяйственных отраслей, которые обеспечивают общество жизненно необходимыми благами и услугами;

2) экономика – это наука, изучающая законы использования и функционирования ресурсов и средств, из которых и при помо­щи которых производятся блага, направленные на удовлетворе­ние потребностей человека. Для обозначения экономики как на­уки наряду со словом "экономика" используется также выраже­ние "экономическая теория".

 Экономика как наука окончательно сформировалась в XVIII веке, что было связано с развитием капитализма и активными преобразованиями в экономической сфере: возникновением мас­сового производства, его ростом, становлением мирового рынка. Если ранее ремесленник мог не беспокоиться из-за того, что он не сможет постоянно решать проблему реализовать произведенные им товары, то в условиях круп­ного производства проблема соответствия предложения и спроса на определенный товар стала более очевидной. И именно в этот период человечество столкнулось с проблемой ограниченности при­родных ресурсов и, как следствие, с невозможностью удовлетво­рить все потребности. А это означало, что производство должно быть спланировано таким образом, чтобы все ресурсы использо­вались рационально. Кроме того, в условиях крупного производ­ства приходилось – следующий этап экономической деятельно­сти, который заключается в том, что произведенный продукт и полученный в результате производства доход разделяются между участниками производства. И эта необходимость выбора, при котором приходилось решать, какие потребности и в какой степени следует удовлетворять, оказалась тем движущим механизмом, который привел к возникновению экономики как науки.

 Экономика как хозяйственная система представляет собой производство, распределение, обмен и потребление благ и услуг, которые являются жизненно необходимыми для человека.

Производство – это создание благ и услуг. Оно представляет собой первый этап экономической деятельности, поскольку эко­номическая активность невозможна без благ, которые распреде­ляются, обмениваются и потребляются. Другими словами, преж­де чем распределять, обменивать и потреблять блага, их нужно произвести.

Распределение –следующий этап экономической деятельности, который заключается в том, что произведенный продукт и полученный в результате производства доход разделяются между участниками производства.

Обмен – этап экономической деятельности, на котором учас­тник экономических отношений обменивает произведенный про­дукт на другие продукты или деньги. Если продукт обменивается на другой продукт, говорят о бартере, если же он обменивается на деньги, говорят о купле-продаже.

Потребление–это последний этап воспроизводства, на кото­ром произведенный продукт доходит до потребителя. Потребле­ние может заключаться как в использовании продукта, так ив его уничтожении. Например, некоторые предметы рассчитаны на длительное использование: одежду носят, бытовую технику ис­пользуют в домашнем хозяйстве, на машинах ездят и т.д., тогда как другие произведенные товары можно использовать лишь один раз (прежде всего это касается продовольственных продуктов).

 Выделение этих этапов достаточно условно, поскольку произ­водство, распределение, обмен и потребление взаимно проникают друг в друга. Например, производство невозможно без потребле­ния ресурсов, а, следовательно, производство также может быть рассмотрено и как потребление (хотя от этого оно не перестанет быть производством). Кроме того, производитель обычно вынуж­ден приобретать ресурсы, которые необходимы ему для изготов­ления продукта, а потому производство пересекается и с отноше­ниями обмена.

 Существует прямая связь между состоянием экономики и уровнем жизни населения.

 Уровень жизни –это уровень благосостояния населения, степень удовлетворения основных жизненных потребностей людей. Характеризуя уровень жизни, обычно используют многообразные показатели. Среди них и потребление на душу населения, и реальные доходы населения, и обеспеченность жильем, и показатели развития образования, здравоохранения, социального обеспечения. Уровень жизни зависит от состояния экономики.

 Для того чтобы уровень жизни населения повышался, необходим постоянный экономический рост, т.е. увеличение масштабов совокупного производства и потребления в стране. Экономический рост характеризуется увеличением реального объема производства и сопровождающим его улучшением технологических, экономических и социальных характеристик общества. Показателями экономического роста являются валовой национальный продукт (ВНП), валовой внутренний продукт (ВВП), национальный доход (НД).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 324.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...