Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Экономические отношения. Типы экономических систем
Экономические отношения в обществе характеризуются, с одной стороны, отношением людей к природе, связанным с использованием природных ресурсов (социально-технические отношения), с другой – отношениями (производственными отношениями) между людьми, возникающими в связи с производством материальных благ, которые можно назвать социально-экономическими отношениями. Социально-технические и социально-экономические отношения в своей совокупности образуют экономическую систему общества. На содержание экономических отношений влияют: 1. природно-климатические факторы: географическое положение территории, климатические условия, обеспеченность водой и сырьем, плодородие почв и т.п.; 2. социокультурные факторы, которые характеризуются развитостью форм деятельности людей, уровнем развития культуры производства; 3. производственно-экономические факторы, которые отражают формы организации труда, степень его механизации и компьютеризации, средства и орудия труда, уровень эффективности общественного и индивидуального производства, характер и формы собственности. Существуют различные типы организации экономики: примитивная (нерыночная), рыночная, командная. Примитивная (нерыночная)характеризуется отсутствием устойчивых экономических связей, преобладанием традиционных форм ведения хозяйства, основанных на обычаях, традициях и т.п. Это экономика аграрного общества, в котором главным средством труда являлась земля. Развитие общества показало возможности двух существенно различающихся вариантов организации экономической жизни (экономических систем). Один из них – рыночная экономика,другой – командная экономика. В рыночной экономикевопросы, что производить, для кого и как производить, решает самостоятельно, ориентируясь на соотношение спроса и предложения на рынке. В командной экономикевсе решения по вопросам производства и распределения принимаются центральными (государственными) органами. Эти решения находят отражение в государственных планах экономического развития, которые товаропроизводители должны строго выполнять. Командную систему нередко называют централизованной, директивной или плановой. Во многих странах существует смешанная экономика, в которой сочетаются черты обеих экономических систем – рыночной и командной.
Структура экономики
В настоящее время в цивилизованном мире структуру экономики принято рассматривать с точки зрения макроэкономики и микроэкономики. Макроэкономика("макро" – "большой") изучает крупномасштабные экономические явления. Это, прежде всего анализ условий, при которых безработные смогут найти работу, как можно улучшить человеческое существование, защитить экономику от роста цен (инфляции). Налоговая политика государства, финансовая система, ее эффективность – вот что входит в макроэкономику. Микроэкономика,означающая "малый", занимается вопросами управления собственностью, производства и потребления товаров и услуг. Она в основном изучает рыночные связи между производителями и потребителями, роль государственных органов в рыночной экономике, анализирует факторы, влияющие на ценообразование, и т.д. Очень важное место занимает анализ принятия решений, взаимодействия производителей и иных субъектов между собой. В микроэкономике рынки не менее важны, как важен и анализ процентных ставок, денег, других элементов финансового рынка. Вопросы и задания 1. Какие значения слова "экономика" вы знаете? 2. С какими процессами связано формирование науки экономики, когда она окончательно сформировалась? 3. Какие этапы экономической деятельности вы можете назвать? 4. Охарактеризуйте типы экономических отношений. 5. Какие факторы влияют на содержание экономических отношений? 6. Какие вы знаете типы организации экономики? Чем они различаются? 7. Что составляет структуру экономики? 8. Какими вопросами занимается макроэкономика, а какими микроэкономика? ТЕМА 22. ГОСУДАРСТВО И ЭКОНОМИКА
1. Экономические функции и задачи государства. 2. Экономическая политика. 3. Деньги. Бюджет. Налоги. 4. Современная экономическая ситуация на Кубани. 1. Экономические функции и задачи государства. Экономическая политика С точки зрения влияния на экономические отношения государство может играть двоякую роль: оно может содействовать развитию господствующего экономического базиса либо тормозит развитие новых экономических отношений, вызревающих в недрах отживающих. Если господствующие экономические отношения потеряли свое объективно-прогрессивное значение и стали препятствием для развития производительных сил общества, то государство становится реакционной силой, поскольку продолжает защищать старые производственные отношения в угоду изживших себя, но еще политически господствующих сил. Так было в позднейшую эпоху феодализма, в недрах которого развивалось капиталистическое производство. Препятствуя развитию новых, более прогрессивных отношений, государство усугубляет конфликты в общественном производстве.
Целью современного Российского государства является формирование гражданского общества, создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Наше государство призвано обеспечить правовые основы рыночной экономики, обеспечить охрану правопорядка, прав и свобод граждан в сфере экономических отношений. Негативные последствия рыночного механизма (инфляция, монополизм, недобросовестная конкуренция и т.п.) требуют вмешательства государства. Развитие наукоемких производств, структурные изменения в экономике не могут быть осуществлены без государственной деятельности в этой области. Экономическая функция современного государства определяется потребностями общества в условиях необходимости обеспечения функционирования рыночной экономики, осуществления конкуренции и честного предпринимательства. Государство поддерживает рыночный механизм путем создания правовой базы рыночной экономики, защищая, охраняя, обеспечивая равенство всех форм собственности, поддерживая предпринимательство, осуществляя налогообложение, выделяя кредиты и т.п. Государство вводит ограничения на монопольную деятельность, обеспечивает защиту прав потребителя и т.д. Государство осуществляет перераспределение доходов в обществе, устанавливает гарантированные цены фермерам и другим производителям сельскохозяйственной продукции, фиксирует минимальный размер оплаты труда. Используя систему налогов, государство способствует развитию общественных благ (строительству школ, больниц, учреждений социальной защиты и т.п.), осуществляет контроль за уровнем занятости населения, инфляцией, стимулирует экономический рост, проводит эффективную внешнюю политику.
Экономическая политика
В ст. 8 Конституции РФ гарантируются единое экономическое пространство, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности, признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. На территории Российской Федерации не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств. Ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться только в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей. В современных условиях экономическая политика России направлена на обеспечение экономических прав и свобод человека, под которыми понимаются совокупность прав и свобод личности, возможности человека в экономической сфере, характер и содержание которых определяет, в конечном счете, экономический, социальный и политический порядок в обществе.
Деньги. Бюджет. Налоги
Деньги. В обществе, где происходит обмен товаров, неизбежно существуют деньги. Они играют при товарном обмене роль всеобщего эквивалента, т.е. товара, выражающего стоимость всех других товаров. Причиной возникновения денег является развитие товарного производства. Деньги возникли еще до нашей эры. Общепризнанным денежным товаром является золото, а также серебро. Бумажные деньги стали применяться в России с середины XVIII в. Современная экономическая теория определяет деньги как любое платежное средство, которое выполняет основные функции денег. Деньги выполняют четыре основные функции: 1. Деньги – это мера стоимости. Любой товар имеет цену, которая позволяет соотнести товар с аналогичными товарами. Данную функцию денег можно сравнить с функцией, которую выполняет линейка, а точнее, нанесенные на нее деления. Не надо особых способностей, чтобы сказать, что этот карандаш длиннее, чем тот. Однако насколько он длиннее? Если перенести эту аналогию на деньги, то важность точной информации очевидна: никто не хочет переплачивать за товар.
2. Деньги – это средство платежа. Благодаря деньгам мы имеем нечто, на что можно обменять все остальное, деньги являются важнейшим посредником в любом акте купли-продажи. Если бы денег не было, то за буханку хлеба нам пришлось бы "расплачиваться", например, пачкой сигарет. Но есть ли гарантии, что такой обмен устроит продавца? К тому же, кто может утверждать, что такой обмен равноценен? 3. Деньги – это средство сохранения стоимости. Давая в долг, мы ожидаем, что нам вернут ту же сумму, что и была взята. И при этом мы обычно уверенны, что их ценность будет прежней, т.е. мы сможем приобрести на них то, что могли купить и в тот момент, когда занимали деньги. Функция сохранения стоимости закрепилась за деньгами в тот период, когда они чеканились из золота и других металлов. Цена таких денег была реальной: золото или другие металлы, из которых они были изготовлены, обладали той же стоимостью, что и сами деньги. Однако со временем все государства перешли на бумажные деньги, а в настоящее время используются и такие платежные средства, как чеки и кредитные карточки. В этом случае реальная стоимость денег (стоимость материалов и работы) несравненно ниже номинальной стоимости банкноты. Несмотря на это, они все равно выполняют функцию сохранения стоимости. 4. Деньги – средство накопления богатства. Деньги могут накапливаться, как правило, в качестве средства будущего платежа. При этом они могут хранится в виде обычных банкнот, в товарном виде, т.е. в виде золотых монет или слитков, и, наконец, на банковском счете. Количество денег, необходимых для обращения определяется суммой цен товаров, деленной на число оборотов денежной единицы.Чем быстрее совершается оборот денег, тем меньше их требуется для обращения. Когда государство выпускает излишнее количество бумажных денег, не считаясь с потребностями товарооборота, то это вызывает их обесценивание (инфляцию), а значит и рост цен на товары. Бюджет. Бюджету отводится значительная роль в политической и экономической жизни страны. Бюджет – это централизованный фонд денежных средств.Россия является федеративным государством, поэтому в понятие "государственный бюджет" включают федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации. Бюджетная система России включает в себя три вида бюджетов: федеральный бюджет, бюджеты субъектов РФ, местные бюджеты. Идеальный бюджет подразумевает равенство доходов и расходов, а превышение расходов над доходами называется дефицитом бюджета.Для покрытия бюджетного дефицита государство может привлекать внешние и внутренние кредиты, а также увеличивать выпуск денежных знаков, что приводит к росту инфляции. Ежегодно в бюджете фиксируется предельный размер бюджетного дефицита. Если он превышен, а у государства отсутствует источник для его покрытия, может быть применен специальный механизм бюджетного регулирования – секвестр,т.е. ежемесячное пропорциональное снижение расходов всех статей бюджета(кроме защищенных: выплата заработной платы, пенсий, пособий, стипендий) на определенную величину в течение всего оставшегося финансового года. Превышение доходов над расходами называется профицитом бюджета. Налоги. В ст. 57 Конституции Р.Ф. закреплено положение о том, что каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 369. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |