![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Влияние гребных винтов на управляемость многовинтовых судов.
Двухвинтовые суда имеют лучшие маневренные качества, чем одновинтовые. Достаточно отметить, что их можно развернуть на месте, работая машинами в разные стороны «враздрай». Такая возможность очень важна для пассажирских лайнеров, заходящих в стесненные порты, ледоколов, буксиров, плавкранов и т. д. Лучшая маневренность достигается тем, что каждый из винтов отнесен на некоторое расстояние от диаметральной плоскости, благодаря чему появляется разворачивающий момент, обеспечивающий поворот судна, даже без руля, в ту или иную сторону. Двухвинтовые суда обладают тем большей поворотливостью, чем меньше их длина и чем шире разнесены их винты. При работе обоих винтов на передний или задний ходы судно хорошо слушается руля. В отличие от одновинтового судна, двухвинтовое при работающих обоих винтах разного шага на задний или передний ход при положении руля «прямо» будет двигаться по прямому направлению, не уклоняясь в стороны. На двухвинтовом судне, как правило, устанавливают винты разного шага: на правом борту — винт правого шага (правого вращения), а на левом — левого (рис. 1.7).
Рис. 1.7. Винты двухвинтового судна: а) - левого шага; б) - правого шага
К недостаткам двухвинтовых судов следует отнести пониженную эффектив- Анализ маневрирования двухвинтовыми судами позволяет сделать следую- диаметр циркуляции у двухвинтовых судов с винтами разного шага одина- - тормозной путь и время торможения двухвинтового судна будут меньше, а - малая осадка, малый разнос винтов, слабые двигатели и большие их обороты снижают маневренные качества двухвинтовых судов.
Рис. 1.8. Поведение двухвинтового судна при различных режимах работы винтов
Трехвинтовые суда объединяют в себе маневренные свойства одно- и двухвинтовых судов. Благодаря наличию трех винтов судно может в широких пределах менять циркуляцию и даже разворачиваться на месте. Быстрый разворот получается, если средняя машина будет работать вперед, а бортовые машины — "враздрай" при руле, положенном на соответствующий повороту борт.
Что должен знать судоводитель о работе главных двигателей Маневрирование судном, как правило, происходит при плавании в узкости, в пределах портовой акватории, т. е. вблизи опасностей. Поэтому маневрировать рекомендуется на самой малой скорости, обеспечивающей управляемость судна. Многие суда хорошо маневрируют на малых оборотах машины. Но нередко возникает необходимость маневрировать и полными ходами, так как при этом полностью используется влияние винта на поворотливость. Большинство морских судов оборудуются двигателями внутреннего сгорания (ДВС) (рис. 1.9). Маневренные качества дизельной установки характеризуются следующими основными показателями: - продолжительностью пуска и разгона двигателя; - наличием запретных зон в области изменения оборотов от нуля до максимальных; - минимальным числом оборотов, обеспечивающих устойчивую работу ДВС; - продолжительностью реверса двигателя; - количеством реверсов в час (из-за наличия сжатого воздуха для пусков); - способностью к продолжительной работе на заднем ходу. Продолжительность пуска двигателя определяется временем от начала Продолжительность разгона — промежуток времени от момента начала На современных судах двигатели снабжены программным управлением (рис. Продолжительность остановки и реверса измеряется временем от момента подачи команды до выполнения маневра и зависит от продолжительности переключений распределительных устройств на остановку и реверс. В ДВС реверс состоит из следующих этапов: - остановка двигателя; - переключение на обратный ход; - пуск ДВС посредством сжатого воздуха; - перевод ДВС на топливо. Этот период на малых судах занимает от 5 до 20 секунд, на больших судах, Продолжительность пуска двигателя определяется временем от начала Продолжительность разгона — промежуток времени от момента начала На современных судах двигатели снабжены программным управлением (рис. Продолжительность остановки и реверса измеряется временем от момента подачи команды до выполнения маневра и зависит от продолжительности переключений распределительных устройств на остановку и реверс. В ДВС реверс состоит из следующих этапов: - остановка двигателя; - переключение на обратный ход; - пуск ДВС посредством сжатого воздуха; - перевод ДВС на топливо. Этот период на малых судах занимает от 5 до 20 секунд, на больших судах, чтобы обеспечить не менее 12 пусков. Помимо этого, во время маневров работает воздушный компрессор, подкачивающий сжатый воздух в баллоны. Право назначения скорости судна принадлежит капитану.
|
|||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 535. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |