![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Расчет сил сопротивления и тяги винта.
Основное назначение гребных винтов - это создание силы тяги для поступательного движения судна с определенной скоростью. Для этого необходимо создать движущую силу, преодолевающую сопротивление движению. Движущая сила создается работающим винтом, который, как и всякий механизм, часть энергии тратит непроизводительно. Полезная мощность, необходимая для преодоления сопротивления, определяется формулой Nn = RV, где R — сила сопротивления; V— скорость движения. Отношение полезной мощности к затрачиваемой называется пропульсивным коэффициентом комплекса корпус - движитель. Пропульсивный коэффициент характеризует потребность судна в энергии, необходимой для поддержания заданной скорости движения. Максимальная тяга винта развивается в швартовном режиме (в случае, когда судно стоит на швартовых, а его машине дали полный передний ход). Эта сила примерно на 10 % больше тяги винта в режиме полного хода. Сила тяги винта при работе на задний ход для различных судов составляет примерно 70—80 % от тяги винта в режиме полного хода. На судах морского флота преимущественно установлены четырехлопастные винты. В зависимости от направления вращения они разделяются на винты правого и левого вращения (шага). Винт правого вращения у судна, идущего передним ходом, вращается по часовой стрелке, винт левого вращения — против часовой стрелки.
Можно предложить один из методов расчета тяги винта Ре на полном ходу, приравняв его силе сопротивления судна, по формуле:
где: h - пропульсивный коэффициент определяется по формуле Лаппа: где: n – частота вращения винта, с-1; L – длина судна между перпендикулярами, м; Vo – скорость судна на полном ходу, м/с.
Промежуточные значения сопротивления (R) или тяги винта для любой скорости хода рассчитываются по формуле: где:
Можно предложить расчет тяги винта на полном ходу по приближенной формуле:
Pe=0.1 Ne в кН,
где: Ne - мощность двигателя в квт.
Существуют иные, более точные формулы для расчета сил сопротивления и тяги винта. Следует отметить, что для решения большинства задач управления судном (буксировка, снятие с мели и т.п.) точности вышеприведенных формул вполне достаточно.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 1048. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |