Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ вероятности банкротства




Банкротство это неспособность организации платить по своим долговым обязательствам и финансировать текущую основную деятельность из-за отсутствия денежных средств. Анализ вероятности банкротства — это одна из оценочных характеристик текущего финансового состояния.

В настоящее время существуют различные методики оценки вероятности банкротства организации. Наиболее точными в условиях рыночной экономики являются многофакторные модели прогнозирования банкротства, которые обычно состоят из пяти-семи финансовых показателей. В практике для оценки вероятности банкротства наиболее часто используется «Z-счёт» Альтмана, он характеризирует экономический потенциал компании, результаты хозяйственной деятельности и финансовой устойчивости.

Так как организация оказывает услуги, для расчета вероятности банкротства применяется модифицированная пятифакторная модель Z-модели Альтмана для непроизводственных компаний, которая имеет следующий вид:

Z = 6,56*Х1 + 3,26*Х2 + 6,72*Х3 + 1,05*Х4, где

- Х1 – Оборотный капитал / Активы;

- Х2 – Нераспределенная прибыль / Активы;

- Х3 – Прибыль до налогообложения/ Активы;

- Х4 – Собственный капитал / Обязательства.

Вывод по Z-модели Альтмана для непроизводственных компаний:

- показатель Z равен или менее 1,1 – ситуация критична, организация с высокой долей вероятности банкрот;

- показатель Z находится в пределах диапазона от 1,10 до 2,6 – нестабильная ситуация, вероятность наступления банкротства организации невелика, но и не исключена;

- значение показателя Z равно или превышает 2,6 – низкая вероятность банкротства организации.

Анализ вероятности банкротства представлен в таблице 3.10.

Таблица 3.10– Анализ вероятности банкротства

Показатель Обозначение Алгоритм расчета 2015 г. 2016 г.
Оборотные активы, тыс.руб. ОА   476 1666
Активы организации, тыс.руб. А   903 2090
Нераспределенная прибыль, тыс.руб. НП   0 0
Прибыль до налогообложения, тыс.руб. Пн   379 1100
Собственный капитал, тыс.руб. СК   15 15
Обязательства, тыс.руб. О   888 2075
Краткосрочные обязательства, тыс.руб. КО   222 1550
Выручка, тыс.руб. В   2804 7535
Оборотный капитал тыс.руб. ОК ОА-КО 254 116
Х1   ОК/А 0,28 0,06
Х2   НП/А 0,00 0,00
Х3   Пн/А 0,42 0,53
Х4   СК/ЗК 0,02 0,01
Z   6,56Х1+3,26*Х2+6,72*Х3+1,05*Х4 4,68 3,91

 

Исходя из расчета в 2016 г., как и в 2015 г. показатели Z превышают значения показателя 2,6, из чего следует, что вероятность наступления банкротства организации находится на низком уровне.

На основе полученных данных, можно сформулировать вывод о непривлекательности организации ООО «Синтез интеллектуальных систем» в качестве объекта инвестирования.

Преобладание в структуре активов дебиторской задолженности, а в структуре пассивов заемных средств негативно характеризует организацию и как следствие приводит к полностью неликвидному балансу - организация не может погасить свои текущие обязательств. В целом наблюдается рост чистой прибыли, что является показателем эффективности деятельности организации.

По результатам анализа коэффициентов платежеспособности и кредитоспособности можно сделать вывод о низкой платежеспособности организации, несмотря на рост коэффициента эффективности использования оборотных активов, который связан с ростом выручки. Анализ оборачиваемости в общем показал снижение оборачиваемости исследуемых показателей и увеличении периодов оборачиваемости. В анализируемом периоде увеличились периоды оборачиваемость дебиторской и кредиторской задолженности, т.е. заказчики стали медленнее расплачиваться по своим обязательствам, а также стали медленнее погашаться задолженности перед кредиторами. Показатели рентабельности имеют положительную динамику, но это является следствием эффективного использования заемных средств, а не собственного капитала. По расчетам организация имеет нормальную финансовую устойчивость и не склонно к банкротству.

Несмотря на положительные показатели, многократное превышение обязательств над собственным капиталом является основным показателем инвестиционной непривлекательности, при привлечении дополнительных средств от инвесторов доля заемных средств увеличится, и организация станет финансово неустойчивой. При погашении обязательств в ближайшее время, снижении периода погашения дебиторской задолженности и формировании устойчивого собственного капитала, организация может рассматриваться как привлекательная для инвесторов.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 229.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...