![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
II. Проверка домашнего задания
— На какие части вы поделили прочитанный отрывок? Сегодня мы не будем их перечитывать. Вы будете называть слова, которыми они заканчиваются. Итак, мы приступаем к анализу четвертой части. Примерный план деления отрывка на части IVчасть. Принц спасен От слов «К утру буря стихла» на с. 172 до слов «Вскоре к утесу подошла молодая девушка» на с. 173. Vчасть. Тоска русалочки. До слов «Наконец она не выдержала и рассказала обо всем одной из сестер» на с. 174. VIчасть. Наблюдение за принцем. До слов «Все больше и больше начинала русалочка любить людей...» на с. 176. VIIчасть. Какая она — человеческая жизнь? До слов «Вот было великолепие, какого не увидишь на земле!» нас. 177. VIIIчасть. Морской бал во дворце. До слов «И русалочка поплыла из своего садика к бурным водоворотам, за которыми жила ведьма» на с. 178. — Я вам даю время на подготовку пересказа текста по этим пунктам плана. (Ученики по одному пересказывают каждую часть.) III. Физкультминутка IV. Работа по теме урока (Чтение сказки до слов «Русалочку нарядили в шелк и муслин, и она стала первой красавицей при дворе...» на с. 184.) — Почему русалочка отправилась к ведьме? — Найдите описание жилища ведьмы. — Что чувствовала русалочка, когда была там? — Хотелось ли ей вернуться назад? — Почему она не сделала этого? — О чем просила русалочка ведьму? — Чем заплатила за это? — Что испытывала русалочка, когда покидала свой родной дом? V. Рефлексия — Продолжите предложения. • Сегодня на уроке я узнал... • На этом уроке я похвалил бы себя за... • После урока мне захотелось... • Сегодня я сумел... VI. Подведение итогов урока — Что особенно вас тронуло при чтении? Какой эпизод сказки показался самым ярким? Домашнее задание Перечитать отрывок, поделить на части, озаглавить их; проиллюстрировать понравившуюся часть.
________________________________ Тема: Г.Х. Андерсен «Русалочка» Цели: расширить знания о жизни и творчестве Г.Х. Андерсена; читать и анализировать сказку «Русалочка»; учить находить ответы на вопросы по тексту, пересказывать его, делить текст на части, озаглавливать их, характеризовать героев, анализировать их поступки; отрабатывать навыки выразительного чтения; развивать память, речь, мышление. Планируемые результаты: предметные: знание зарубежной литературы, определение ее особенностей, составление пересказов самых интересных эпизодов произведений от лица главных героев, самостоятельное составление рассказов о герое с использованием авторского текста; метапредметные: Р — формулирование учебной задачи урока, планирование вместе с учителем деятельности по изучению темы урока, оценивание своей работы на уроке; П — высказывание своего мнения о прочитанном произведении, оценивание поступков героев, умение пользоваться списком рекомендованной литературы для выбора книги, К — ответы на вопросы учебника на основе произведений зарубежной литературы, обсуждение в паре ответов на вопросы учебника, доказательство своей точки зрения, деление полномочий в группе при планировании групповой работы; личностные: формирование уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов, выработка умения терпимо относиться к людям иной национальной принадлежности. Оборудование: мультимедиапроектор (по возможности), выставка книг, портрет Г.Х. Андерсена, видеозапись мультфильма по сказке «Русалочка».
Ход урока I. Организационный момент II. Проверка домашнего задания — На какие маленькие части вы разделили отрывок, который мы прочитали? Примерный план деления отрывка на части IXчасть. Дорога к ведьме. До слов «Но вот она очутилась на скользкой лесной поляне, где кувыркались, показывая противное желтоватое брюхо, большие, жирные водяные ужи» на с. 179. Xчасть. Разговор с ведьмой. До слов «— Хорошо! — сказала русалочка, и ведьма поставила на огонь котел, чтобы сварить питье» на с. 181. XIчасть. Принятое решение. До слов «Вот и отцовский дворец...» на с. 182. XIIчасть. Превратилась в человека. До слов «Русалочку нарядили в шелк и муслин...» на с. 183. — Кратко перескажите отрывок по получившимся пунктам плана. III. Физкультминутка IV. Работа по теме урока (Чтение учащимися сказки до конца.) — Что вы испытывали при чтении? — Надеялись ли вы на хороший конец? — Как принц называл русалочку? — Любил ли он ее, как вы думаете? (Он любил ее как милое, доброе дитя. Ему было хорошо с ней, он привязывался к русалочке все больше и больше.) — Мог ли принц жениться на русалочке? Почему? {Он об этом даже не думал. Он искал девушку, которая спасла ему жизнь.) — Для чего принц поехал в соседнее королевство? — Прочитайте о том, как русалочка увидела принцессу. - Как поступила русалочка, когда принц сообщил ей о своей женитьбе? - Кто и как попытался ее спасти? (Ее сестры. Они пожертвовали своими волосами.) - Почему русалочка не использовала этот шанс спастись? - Правильно ли она поступила? - Составьте небольшой рассказ о ней. V. Рефлексия - Продолжите предложения. • Сегодня на уроке я узнал... • На этом уроке я похвалил бы себя за... • После урока мне захотелось... • Сегодня я сумел... VI. Подведение итогов урока - Как закончилась сказка? Что придумал Г.Х. Андерсен? - Какой момент был для вас самым напряженным? Домашнее задание Дочитать сказку, поделить отрывок на части.
_________________________________ Тема: Г.Х. Андерсен «Русалочка» Цели: расширить знания о жизни и творчестве Г.Х. Андерсена; читать и анализировать сказку «Русалочка»; учить находить ответы на вопросы по тексту, пересказывать его, делить текст на части, озаглавливать их, характеризовать героев, анализировать их поступки; отрабатывать навыки выразительного чтения; развивать память, речь, мышление. Планируемые результаты: предметные: знание зарубежной литературы, определение ее особенностей, составление пересказов самых интересных эпизодов произведений от лица главных героев, самостоятельное составление рассказов о герое с использованием авторского текста; метапредметные: Р — формулирование учебной задачи урока, планирование вместе с учителем деятельности по изучению темы урока, оценивание своей работы на уроке; П — высказывание своего мнения о прочитанном произведении, оценивание поступков героев, умение пользоваться списком рекомендованной литературы для выбора книги, К — ответы на вопросы учебника на основе произведений зарубежной литературы, обсуждение в паре ответов на вопросы учебника, доказательство своей точки зрения, деление полномочий в группе при планировании групповой работы; личностные: формирование уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов, выработка умения терпимо относиться к людям иной национальной принадлежности. Оборудование: мультимедиапроектор (по возможности), выставка книг, портрет Г.Х. Андерсена, видеозапись мультфильма по сказке «Русалочка».
Ход урока I. Организационный момент |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 479. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |