![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
VII. Подведение итогов урока
— Произведение какого автора мы начали читать? — Что нового вы узнали о его жизни? — Какие произведения Г.Х. Андерсена вам известны? — Как называется сказка, которую мы только что читали? Домашнее задание Перечитать прочитанный в классе отрывок. Поделить его на части, озаглавить каждую часть. Материал для учителя Краткий обзор биографии Г.Х. Андерсена Ганс Христиан Андерсен — знаменитый датский писатель, родился 2 апреля 1805 г. в Одензе, на острове Фионии, где жил его отец, бедный сапожник. В Копенгагене во время обучения в гимназии он уже обратил на себя внимание публики несколькими стихотворениями, так что его имя пользовалось значительной известностью уже в 1828 г. при поступлении его в университет. Начинается его активная поэтическая деятельность, нашедшая выражение в целом ряде произведений, написанных им частью на родине, частью — во время многочисленных путешествий. Стихотворения его отличаются большим чувством и богатой фантазией. Г.Х. Андерсен писал драматические произведения, оперы, пьесы для театра и др. В 1835 г. увидели свет «Сказки, рассказанные детям». Их автор, прославившийся несколькими «взрослыми» сочинениями, и помыслить не мог, что именно сказки — столь несолидный, «несерьезный» жанр — сделают его имя всемирно известным и любимым. Андерсен считал их всего лишь развлечением, «милыми пустяками», не имевшими особой литературной ценности. Тем более что в тот же самый год в продажу поступил первый роман писателя «Импровизатор». Свою жизнь Г.Х. Андерсен описал сам сначала на немецком языке и более пространно — на датском. Весной 1861 г. он в четвертый раз посетил Рим, а в 1862 г. — главные города Испании, откуда предпринял поездку в Африку. По возвращении из Африки Андерсен более не выезжал из Копенгагена, тяжело заболел в 1872 г. и умер 4 августа 1875 г. «Собрание сочинений Г.Х. Андерсена» издано на датском языке в 23 томах, на немецком языке — в 50 томах. Сказки Г.Х. Андерсена много раз переводились и издавались на русском языке.
_____________________________ Тема: Г.Х. Андерсен «Русалочка» Цели: расширить знания о жизни и творчестве Г.Х. Андерсена; читать и анализировать сказку «Русалочка»; учить находить ответы на вопросы по тексту, пересказывать его, делить текст на части, озаглавливать их, характеризовать героев, анализировать их поступки; отрабатывать навыки выразительного чтения; развивать память, речь, мышление. Планируемые результаты: предметные: знание зарубежной литературы, определение ее особенностей, составление пересказов самых интересных эпизодов произведений от лица главных героев, самостоятельное составление рассказов о герое с использованием авторского текста; метапредметные: Р — формулирование учебной задачи урока, планирование вместе с учителем деятельности по изучению темы урока, оценивание своей работы на уроке; П — высказывание своего мнения о прочитанном произведении, оценивание поступков героев, умение пользоваться списком рекомендованной литературы для выбора книги, К — ответы на вопросы учебника на основе произведений зарубежной литературы, обсуждение в паре ответов на вопросы учебника, доказательство своей точки зрения, деление полномочий в группе при планировании групповой работы; личностные: формирование уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов, выработка умения терпимо относиться к людям иной национальной принадлежности. Оборудование: мультимедиапроектор (по возможности), выставка книг, портрет Г.Х. Андерсена, видеозапись мультфильма по сказке «Русалочка».
Ход урока I. Организационный момент II. Речевая разминка В субботу Темнеет... Готовятся к чаю... Дремлет Ася под маминой шубой. Я страшную сказку читаю О страшной колдунье беззубой. О старой колдунье и гномах, О принцессе, ушедшей закатом. Как жутко в лесу незнакомом Бродить ей с невидящим братом! Одна у колдуньи забота: Подвести его к пропасти прямо! Темнеет... Сегодня суббота И будет печальная мама. Темнеет... не помнишь о часе. Из столовой позвали нас к чаю. Клубочком свернувшейся Асе Я страшную сказку читаю. М. Цветаева — Прочитайте шепотом, с веселой интонацией, с чувством страха, с чувством обеспокоенности, выразительно. III. Проверка домашнего задания — На сколько частей вы поделили прочитанный на прошлом уроке отрывок? При чтении обратите внимание на выразительность. Примерный план деления на части Iчасть. Морская семья. До слов «Когда она подняла голову над водой...» на с. 169. IIчасть. Прекрасный принц. До слов «Надвигалась буря, матросы принялись убирать паруса» на с. 171. IIIчасть. Страшная буря. До слов «К утру буря стихла» на с. 172. IV. Физкультминутка V. Продолжение работы по теме урока (Чтение текста до слов «И русалочка поплыла из своего садика к бурным водоворотам, за которыми жила ведьма» на с. 178.) — Кто спас принца? Как это было? — Изменилась ли русалочка после этого события? Почему? — Кто и как узнал о произошедшем? — Кого она расспрашивала о жизни людей? — Что ей рассказывала бабушка? — Найдите строчки, которые показывают нам, как сильна была любовь русалочки. VI. Рефлексия — Продолжите предложения. • Сегодня на уроке я узнал... • На этом уроке я похвалил бы себя за... • После урока мне захотелось... • Сегодня я сумел... VII. Подведение итогов урока — К какому виду отнесем эту сказку? — Докажите, что она авторская. — Что вам особенно понравилось из прочитанных страниц? Какой момент запомнился? — Как вы думаете, что будет дальше? Домашнее задание Перечитать страницы, которые читали на уроке, поделить прочитанный текст на части, озаглавить каждую часть.
______________________ Тема: Г.Х. Андерсен «Русалочка» Цели: расширить знания о жизни и творчестве Г.Х. Андерсена; читать и анализировать сказку «Русалочка»; учить находить ответы на вопросы по тексту, пересказывать его, делить текст на части, озаглавливать их, характеризовать героев, анализировать их поступки; отрабатывать навыки выразительного чтения; развивать память, речь, мышление. Планируемые результаты: предметные: знание зарубежной литературы, определение ее особенностей, составление пересказов самых интересных эпизодов произведений от лица главных героев, самостоятельное составление рассказов о герое с использованием авторского текста; метапредметные: Р — формулирование учебной задачи урока, планирование вместе с учителем деятельности по изучению темы урока, оценивание своей работы на уроке; П — высказывание своего мнения о прочитанном произведении, оценивание поступков героев, умение пользоваться списком рекомендованной литературы для выбора книги, К — ответы на вопросы учебника на основе произведений зарубежной литературы, обсуждение в паре ответов на вопросы учебника, доказательство своей точки зрения, деление полномочий в группе при планировании групповой работы; личностные: формирование уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов, выработка умения терпимо относиться к людям иной национальной принадлежности. Оборудование: мультимедиапроектор (по возможности), выставка книг, портрет Г.Х. Андерсена, видеозапись мультфильма по сказке «Русалочка».
Ход урока I. Организационный момент |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 354. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |