Краткий обзор биографии М.М. Пришвина

Михаил Михайлович Пришвин родился 4 февраля 1873 г. в селе Хрущеве Орловской губернии в обедневшей купеческой семье. С 1883 г. учился в Елецкой гимназии, из который был отчислен в четвертом классе за дерзость учителю. Образование удалось завершить в Тюменском ре­альном училище. В 1893 г. М.М. Пришвин поступил на химико-агроно­мическое отделение Рижского политехнического института. Увлечение марксистскими идеями привело в 1897 г. к аресту и высылке в город Елец.

В 1900 г. М.М. Пришвин отправился в Германию, где окончил агрономи­ческое отделение Лейпцигского университета. По возвращении в Россию работал агрономом.

В 1906 г. произошел резкий перелом в жизни М.М. Пришвина — он совершил путешествие в Карелию, результатом которого стало обраще­ние к литературе. В дальнейшем писатель побывал во многих уголках необъятной страны — на Дальнем Востоке и в Казахстане, в Поволжье и на Крайнем Севере. Каждая поездка вносила свою толику (повесть, рассказ) в сотворение многоликой картины природы. В годы Первой ми­ровой войны М.М. Пришвин работал военным корреспондентом. После 1917 г. он вновь уехал в деревню и вернулся к профессии агронома. Од­новременно преподавал в сельских школах и занимался краеведческими исследованиями.

Первый рассказ М.М. Пришвина «Сашок» появился в 1906 г. Через год вышла в свет книга «В краю непуганых птиц», объединившая путе­вые очерки о природе, быте и речи северян. Все произведения писателя, в числе которых «За волшебным колобком» (1908), «Черный араб» (1910), «Башмаки» (1923), проникнуты страстной любовью к родной природе, простым людям, пониманием своеобразной поэтики их сосуществования.

Широкую известность получили детские рассказы и повести При­швина, изданные в сборниках «Зверь бурундук», «Лисичкин хлеб» (1939), «Кладовая солнца» (1945). Особую ценность представляют дневники пи­сателя, которые он вел на протяжении всей жизни. В них идет постоян­ный спор с самим собой, поиск своего места в мире, содержатся раздумья об обществе, стране, времени.

Умер М.М. Пришвин 16 января 1954 г. в Москве.

_________________________________

Тема: М.М. Пришвин «Выскочка»

Цели: расширить знания о творчестве М.М. Пришвина; раскрыть смысл рассказа; учить анализировать поступки и характер героев; отрабатывать навыки беглого выразительного чтения; развивать память, речь, мышление.

Планируемые результаты: предметные: умения прогнозировать содержание рассказа, читать вслух с постепенным переходом на чтение про себя, увеличивать темп чтения вслух, исправляя ошибки при повторном чтении текста; метапредметные: Р — формулирование учебной задачи урока, исходя из анализа мате­риала учебника в совместной деятельности, планирование вместе с учителем деятельности по изучению темы урока, оценивание своей работы на уроке, П — анализ художественного и научно-познавательного текста, выделение в нем основной мысли, от­бор опорных (ключевых) слов для создания собственного текста, поиск необходимой информации в учебной и справочной книге, самостоятельный и целенаправленный выбор книги, К — ответы на вопросы на основе художественного текста учебника, осмысление пpaвил взаимодействия в паре и группе; личностные: привитие нравственных ценностей (любовь к природе, к животным, малой родине, родителям, уважение к старшим).

Оборудование: выставка книг М.М. Пришвина, портрет писателя, карточки с заданиями.

Ход урока 2

I. Организационный момент

II. Работа с пословицами

— Сегодня наш урок мы начнем с пословиц. Расположите слова в правильном порядке и объясните смысл пословиц.

• Человек, пером, а, птица, умом, красна. (Красна птица пером, а человек умом.)

• Голова, ног, ума, не, у, просит. (Голова у ног ума не просит.)

• Дурак, а, умный, любит, учить, учиться. (Умный любит учиться, а дурак учить.)

III. Работа по теме урока

(Проверка домашнего задания: выразительное чтение рассказа.)

— Как автор описывает Вьюшку, ее поведение и повадки? Как у собаки появилась такая кличка?

— Что произошло с Вьюшкой? Как она проявила себя в си­туации с сорокой?

— Что вы узнали о сороке? Почему автор назвал ее именно так?

— Как вы думаете, на что рассчитывала Выскочка, приближа­ясь к собаке?

— Какой момент в рассказе самый напряженный?

— Как автор относится к Вьюшке и Выскочке: с любовью, юмором, насмешкой, нежностью, состраданием?

IV. Физкультминутка

V. Продолжение работы по теме урока

Составление пересказа

— Представьте себя в роли Вьюшки. Попробуйте пересказать эту историю от имени собаки.

(Ученикам дается время на подготовку. Затем заслушивают несколько пересказов.)

Знакомство с рассказом «Звери»

— Ребята, мне очень хочется познакомить вас с еще одним рассказом М. Пришвина. Послушайте его и попробуйте понять его смысл.

Звери

Маленького слепого лисенка вынули из норы, дали воспитывать молочной кошке, и она любила его, и он ласкался к ней, как к родной матери.

В лукошке окотилась кошка, котят забросили, другая вскоре окоти­лась в том же лукошке — оставили одного. Тогда обе кошки одного ко­тенка стали кормить: родная уйдет — лезет в лукошко чужая. И не только волк, даже тигр будет с величайшей нежностью заглядывать в глаза, если человек выходит его и с малых лет станет ему вместо матери.

Несправедливо бранятся зверем. Хуже нет, когда скажут: «Вот на­стоящий зверь». А между тем у зверей этих хранится бездонный запас любви и нежности.

(Высказывания учеников по тексту.)

VI. Рефлексия

— Продолжите предложения.

• Сегодня на уроке я узнал...

• На этом уроке я похвалил бы себя за...

• После урока мне захотелось...

• Сегодня я сумел...

VII. Подведение итогов урока

— Чему учат нас рассказы М. Пришвина?

— Почему свой рассказ он назвал «Выскочка»?

Домашнее задание

Написать свою историю наблюдений за животными.

___________________________________

Тема: Е.И. Чарушин «Кабан»

Цели: расширить знания о жизни и творчестве Е.И. Чаруши­на; учить анализировать текст, пересказывать его; отрабатывать навыки беглого выразительного чтения; развивать память, речь, мышление.

Планируемые результаты: предметные: умения прогнози­ровать содержание произведения, читать вслух с постепенным переходом на чтение про себя, увеличивать темп чтения вслух, исправляя ошибки при повторном чтении текста, воспринимать на слух художественное и научно-познавательное произведение; метапредметные: Р — формулирование учебной задачи урока, исходя из анализа материала учебника в совместной деятельно­сти, планирование вместе с учителем деятельности по изучению темы урока, оценивание своей работы на уроке, П - анализ худо­жественного и научно-познавательного текста, выделение в нем основной мысли, отбор опорных (ключевых) слов для создания собственного текста, поиск необходимой информации в учебной и справочной книге, К — ответы на вопросы на основе художест­венного текста учебника, осмысление правил взаимодействия в паре и группе, личностные: привитие нравственных ценностей (любовь к природе, к животным, малой родине, родителям, ува­жение к старшим).

Оборудование: выставка книг Е.И. Чарушина, портрет писате­ля, карточки с заданиями.

Ход урока

II. Проверка домашнего задания

- Какие истории вы приготовили? Кто из вас умеет наблюдать за природой?