Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема: Д.Н. Мамин-Сибиряк «Приемыш»




Цели: познакомить учащихся с новым разделом; расширить знания о творчестве Д.Н. Мамина-Сибиряка; отрабатывать на­выки правильного, выразительного чтения, передавая настроение с помощью интонации; продолжить формирование навыков беглого чтения и правильной речи; прививать любовь к природе, бережное отношение к ней; развивать память, речь, мышление; воспитывать чувство товарищества, взаимопомощи, положитель-11 ые качества личности.

Планируемые результаты: предметные: умения прогнозировать содержание раздела, читать вслух с постепенным переходом на чтение про себя, увеличивать темп чтения вслух, исправляя ошибки при повторном чтении текста, воспринимать на слух художественное и научно-познавательное произведение; метапредметные: Р — формулирование учебной задачи урока, исходя из анализа материала учебника в совместной деятельности, пла­нирование вместе с учителем деятельности по изучению темы урока, оценивание своей работы на уроке, П — анализ художественного и научно-познавательного текста, выделение в нем ос­новной мысли, отбор опорных (ключевых) слов для создания собственного текста, поиск необходимой информации в учебной и справочной книге, самостоятельный и целенаправленный вы­пор книги, К - ответы на вопросы на основе художественного текста учебника, осмысление правил взаимодействия в паре и группе; личностные: осмысление понятий «художественный и познавательный рассказ», «автор-рассказчик», «периодиче­ская литература», привитие нравственных ценностей (любовь к природе, к животным, малой родине, родителям, уважение к старшим).

Оборудование:аудиоприложение к уроку, мультимедиапроектop (по возможности), выставка книг и портрет изучаемого писа­теля, можно приготовить сюрприз: попросить родителей ученика принести домашнего любимца в класс, рассказать о нем (в опре­деленное время родители занесут его на урок).

 

 

Ход урока 2

I. Организационный момент

II. Речевая разминка. Сообщение темы и постановка целей урока

Лесничий

Чтобы сосны, липы, ели

Не болели, зеленели,

Чтобы новые леса

Поднимались в небеса,

Их под звон и гомон птичий

Охраняет друг-лесничий.

В. Степанов

— Прочитайте шепотом.

- Назовите имена существительные.

- Назовите глаголы.

- Прочитайте с вопросительной интонацией, выделяя голо­сом глаголы.

- Прочитайте с утвердительной интонацией.

- Прочитайте выразительно.

- Кто такой лесничий?

- Кто такой егерь? (7. Охотник-профессионал (устар.). 2. Охо­товед, специалист по организации охоты, охране и воспроиз­водству фауны. 3. В некоторых армиях: солдат особых стрел­ковых полков.)

- Какими качествами должны обладать эти люди?

- Прочитайте тему урока и определите его задачи.

III. Работа по теме урока

- С чего начинается рассказ?

- Что вы узнали о Собольке?

- Охарактеризуйте Тараса. Каким он вам представляется?

- Почему Тарас решил приютить птицу? Какие слова помо­гают понять, как Тарас относился к Приемышу?

- Почему старик назвал лебедя особенной птицей? Каким был Приемыш?

- Какие отношения сложились между Тарасом, Собольком и лебедем?

- Что почувствовал Тарас, когда Приемыш улетел? Почему он отпустил лебедя?

- Ответьте на вопрос 4 на с. 84 учебника.

IV. Физкультминутка

V. Продолжение работы по теме урока

(Работа по заданию 5 на с. 84 учебника. Учащиеся готовятся, мтем пересказывают историю дружбы Соболька и Приемыша.)

VI. Рефлексия

- Продолжите предложения.

• Сегодня на уроке я узнал...

• На этом уроке я похвалил бы себя за...

• После урока мне захотелось...

• Сегодня я сумел...

VII. Подведение итогов урока

- Какова главная идея рассказа?

- Чему он научил вас?

- Как вы думаете, вернется ли Приемыш к Тарасу? (Предпо­ложения учащихся.)

Все зависит от ее величества судьбы. Хотелось, чтобы Прие­мыш вернулся к Тарасу, но такой дружбы и верности уже не будет: птице нужна полная свобода, и у нее должна быть своя семья. Как известно, лебеди очень верные птицы, и любят они только один раз в жизни. И ради своей любимой или любимого они жертвуют жизнью. Такой любви надо учиться у лебедей нам, людям.

Домашнее задание

Придумать, что случилось с Приемышем дальше.

_____________________________________

Тема: А.И.Куприн «Барбос и Жулька»

Цели: познакомить с жизнью и творчеством А.И. Куприна; раскрыть смысл рассказа «Барбос и Жулька», смысл дружбы и вер­ности; учить анализировать поступки героев; прививать любовь к животным; отрабатывать навыки выразительного чтения; обо­гащать словарный запас; развивать речь, мышление.

Планируемые результаты: предметные: умения прогнозиро­вать содержание рассказа, читать вслух с постепенным переходом на чтение про себя, увеличивать темп чтения вслух, исправляя ошибки при повторном чтении текста, воспринимать на слух художественное и научно-познавательное произведение; метапредметные: Р - формулирование учебной задачи урока, исхо­дя из анализа материала учебника в совместной деятельности, планирование вместе с учителем деятельности по изучению темы урока, оценивание своей работы на уроке, П — анализ художест­венного текста, выделение в нем основной мысли, отбор опорных (ключевых) слов для создания собственного текста, поиск необхо­димой информации в учебной и справочной книге, самостоятель­ный и целенаправленный выбор книги, К — ответы на вопросы на основе художественного текста учебника, осмысление правил взаимодействия в паре и группе; личностные: осмысление понятий «автор-рассказчик», «периодическая литература».

Оборудование:выставка книг по теме урока, портрет писателя, аудиоприложение к учебнику.

Ход урока 1

I. Организационный момент

II. Проверка домашнего задания

- Расскажите истории, которые вы придумали в продолжение рассказа Д. Мамина-Сибиряка.

III. Актуализация знаний. Сообщение темы и постановка целей урока

- Прочитайте пословицы и объясните их смысл.

• Легко подружиться, тяжело разлучиться.

• Кто не испытал дружбы, тот не жил.

• Будь верен до смерти.

• При верном псе и сторож спит.

- Прочитайте на с. 85 учебника название произведения, ко­торое мы будем изучать. Рассмотрите иллюстрацию и пред­положите, о чем оно.

- Расшифруйте, что здесь написано. (Александр Иванович Ку­прин.)

РДНАСКЕЛАЧИВОНАВИ НИРПУК

- Определите задачи урока.

- Сегодня мы прочитаем рассказ о дружбе... (собачьей).

- Написал его... (Александр Иванович Куприн).

- Что вы помните об этом писателе? Какой рассказ читали в 3 классе? («Слон».)

IV. Работа по теме урока

{лакомство с жизнью и творчеством А.И. Куприна

(Сообщение о писателе делает учитель. См. материал к уроку.)

V. Физкультминутка

VI. Продолжение работы по теме урока










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 554.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...