Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Краткий обзор биографии П.П. Бажова




Насупленные брови, добрые, внимательные глаза, большая седая борода - на фотографиях Павел Петрович Бажов выглядит старым, муд­рым сказочником. Он и был сказочником. Только герои его сказок жили, казалось, в самых неподходящих для сказок местах: в горных шахтах, среди заводского шума — словом, там, где родился и прожил свою долгую жизнь этот замечательный писатель и человек.

А родился он на Урале, в семье горнозаводского мастера. С детства привлекали его люди, предания, сказки и песни родного Урала. Став учителем, он в свободное время бывал на заводах, в деревнях, расспра­шивал стариков, записывал в толстую тетрадь все, что они ему расска­зывали, - были и небылицы, подлинные истории и народные предания, песни, сложенные столетия назад. И много таких тетрадей накопилось у необычного учителя к тому времени, когда в нашей стране произошла революция.

И тогда Павел Бажов оставил учительство, запрятал свои тетради и добровольно пошел в Красную Армию, чтобы с винтовкой в руках за­щищать молодую Советскую республику. Только после окончания Гражданской войны Павел Бажов снова достал свои заветные тетради. И они стали заполняться новыми записями. К этому времени он был журна­листом. Ему приходилось часто ездить по старым уральским шахтам, горным заводам. И он не терял ни одной возможности, чтобы записывать все, что его так сильно привлекало.

Павлу Бажову были интересны простые уральские мастера, талант­ливые русские умельцы, которые лили сталь, делали оружие, создавали сказочные по красоте изделия из железа и чугуна. Его влекли душевная красота и достоинство трудового человека. Только таким открывают­ся стихийные силы природы, только отважным и чистым душой людям удается проникнуть в заветные кладовые Уральских гор, только им дано разгадать их тайны. Так рассказывалось в тех преданиях, которые пере­ходят от поколения к поколению.

В 1924 г. Павел Бажов выпустил свою первую книгу «Уральские были». А за ней последовали знаменитые «Малахитовая шкатулка», «Ключ-камень», «Медной горы хозяйка», «Великий полоз» и многие другие уральские сказы, как назвал их автор.

Они были радостным открытием для всех читателей — от детворы до умудренных старцев. В этих сказах фантастическое сливалось с ре­альным, в них происходили необыкновенные события, в которых все было, как и должно быть в настоящей сказке: добро побеждало зло, вся нечисть отступала перед мужеством и чистой совестью. Впервые героя­ми сказок стали не гномы, не богатыри, обладающие необыкновенной силой, а рабочие люди, умеющие разглядеть в безжизненном камне его добрую, нужную людям суть. «Добрый гляделец» — так называли в ураль­ских сказах таких людей.

По мотивам сказок созданы кинофильм «Каменный цветок», много­численные произведения музыки, скульптуры, живописи. Слава нового и необыкновенного сказочника разошлась по всей стране и вышла далеко за ее пределы.

___________________________

Тема: П.П. Бажов «Серебряное копытце»Мотивы народных сказок в авторском тексте. Герои художественного произведения.

Цели: познакомить с жизнью и творчеством П.П. Бажова; от­рабатывать навыки правильного, выразительного чтения; обога­щать словарный запас; развивать память, речь, мышление; обучать чтению по ролям, умениям характеризовать поступки героев, за­мечать мотивы народных сказок в авторском тексте.

Планируемые результаты: предметные: умения читать вслух с постепенным переходом на чтение про себя, увеличивать темп чтения вслух, исправляя ошибки при повторном чтении текста, воспринимать на слух художественное произведение; мета-предметные: Р - формулирование учебной задачи урока, исходя из анализа материала учебника в совместной деятельности, плани­рование вместе с учителем деятельности по изучению темы урока, оценивание своей работы на уроке, П — анализ художественного текста, выделение в нем основной мысли, отбор опорных (ключе­вых) слов для создания собственного текста, поиск необходимой информации в книге, умение ориентироваться в учебной и худо­жественной книге, самостоятельный и целенаправленный выбор книги, К — ответы на вопросы на основе художественного текста учебника, осмысление правил взаимодействия в паре и группе (распределение обязанностей, составление плана совместных дей­ствий, умение договариваться о совместных действиях); личност­ные: формирование системы нравственных ценностей (любовь к природе, гордость за свою страну, красота человеческих отно­шений, уважение к старшим, ценность человеческой жизни), про­явление интереса к чтению и изучению творчества П.П. Бажова.

Оборудование: выставка книг по теме урока, портрет писателя, аудиоприложение к учебнику, карточки с заданиями, видеозапись мультипликационного фильма по сказу П.П. Бажова (по возмож­ности).

 

Ход урока 2

I. Организационный момент

II. Речевая разминка

— Прочитайте про себя.

Мы купили кошке

К празднику сапожки.

Причесали ей усы,

Сшили новые трусы.

Только как их надевать?

Хвостик некуда девать. П. Воронько

— Прочитайте медленно.

— Прочитайте с вопросительной интонацией (еще: с раздра­жением, с радостью, скороговоркой).

— Выучите стишок.

III. Работа по теме урока

(Учащиеся отвечают на вопросы 1—4 на с. 192, подтверждая свои ответы выборочным чтением.)

— Прочитайте сказку по ролям. Выразите при чтении свое отношение к герою. Обратите внимание на интонацию рас­сказчика, его выразительную и мелодичную речь.

(По ходу чтения учитель меняет роли учащихся.)

IV. Физкультминутка

V. Продолжение работы по теме урока

— К какому жанру относится это произведение? (Это не сказ­ка, а сказ.)

Как вы объясните слово «сказ»? Можете воспользоваться словарем. (Сказ это форма авторской речи в духе языка и характера того, от чьего имени ведется повествование, например сказы «Малахитовая шкатулка» П.П. Бажова, про­изведения Б. В. Шергина.)

— Подберите однокоренные слова. (Сказ —рассказ сказка — сказочник —рассказывать присказка подсказка.)

— Что такое сказка? (Сказка — это фольклорное или литера­турное произведение с элементами вымысла и фантастики. В сказках всегда есть назидательный смысл.)

Что такое рассказ? (Рассказ — это прозаическое произведение, в основном повествовательного характера, в центре которого чаще всего какой-то один эпизод, где происходят реальные события.)

Получается, что в сказе сочетаются жанры сказки и рассказа. «Серебряное копытце» — это сказ, так как в нем умело перепле­таются фантастика, элементы вымысла и реальность.

VI. Рефлексия

— Оцените свою работу на уроке. Что было трудным? Что лег­ко удавалось выполнить?

VII. Подведение итогов урока

— Как автор относится к героям? А что думаете о них вы?

— Какими мыслями хотел поделиться со своими читателями П.П. Бажов?

Домашнее задание

Перечитать произведение П.П. Бажова. Подготовить иллю­страции к нему.

 

___________________________










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 487.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...