Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема: С.Т.Аксаков «Аленький цветочек»Герои произведения. Деление текста на части. Выборочный пересказ сказки. Словесное иллюстрирование.




Цели: познакомить с жизнью и творчеством СТ. Аксакова; обогащать словарный запас; воспитывать любовь и уважение к родителям; отрабатывать навыки выразительного чтения; учить давать характеристику героев, делить текст на части, делать вы­борочный пересказ.

Планируемые результаты: предметные: умения читать вслух с постепенным переходом на чтение про себя, увеличивать темп чтения вслух, исправляя ошибки при повторном чтении текста, воспринимать на слух художественное произведение; метапредметные: Р — формулирование учебной задачи урока, исходя из ана­лиза материала учебника в совместной деятельности, понимание ее, планирование вместе с учителем деятельности по изучению темы урока, оценивание своей работы на уроке, П — анализ художест­венного текста, выделение в нем основной мысли, отбор опорных (ключевых) слов для создания собственного текста, поиск необхо­димой информации в книге, умение ориентироваться в учебной и художественной книге, самостоятельный и целенаправленный выбор книги, К — ответы на вопросы на основе художественного текста учебника, осмысление правил взаимодействия в паре и груп­пе (распределение обязанностей, составление плана совместных действий, умение договариваться о совместных действиях); лич­ностные: формирование системы нравственных ценностей (любовь к природе, гордость за свою страну, красота человеческих отноше­ний, уважение к старшим, ценность жизни), проявление интереса к чтению и изучению творчества СТ. Аксакова.

Оборудование: выставка книг по теме урока, портрет писате­ля, аудиоприложение к учебнику, запись мультипликационного фильма по сказке «Аленький цветочек» (по возможности).

 

Ход урока 4

I. Организационный момент

II. Речевая разминка

— Прочитайте стихотворение медленно.

Не стой в стороне равнодушно,

Когда у кого-то беда.

Рвануться на выручку нужно

В любую минуту, всегда.

И если кому-то, кому-то поможет

Твоя доброта и улыбка твоя,

Ты знай, что сей день не напрасно был прожит,

Что годы живешь ты не зря!

В. Найденов

Прочитайте стихотворение с ускорением (еще: с замедлени­ем, с вопросительной интонацией, с утвердительной инто­нацией, выделяя голосом последние слова каждой строчки, скороговоркой, выразительно).

III. Сообщение темы и постановка целей урока

— Как вы поняли строчки стихотворения речевой разминки?

— Что хотел сказать нам автор?

— Прочитайте записанную на доске тему урока, определите его задачи.

IV. Работа по теме урока

— Рассмотрим ваши иллюстрации к сказке. Расскажите нам, что вам захотелось изобразить.

(Рассказы учащихся от имени девушки о ее встрече со зверем лесным.)

V. Физкультминутка

VI. Продолжение работы по теме урока

Большинство читателей не знают, что основные свои про­изведения С.Т. Аксаков написал, превозмогая боль, слепоту, в ожидании близкого конца. История создания сказки «Аленький цветочек» говорит о том, что это не только приложение к повести «Детские годы Багрова-внука», но и совершенно самостоятель­ное произведение. «Аленький цветочек» — одна из самых добрых и мудрых сказок. «Сказка ключницы Пелагеи» — сказано в под­заголовке.

— Узнаем, как же появилась на свет сказка «Аленький цвето­чек». И была ли на самом деле ключница, которая расска­зала Аксакову сказку?

(Выступления детей. См. материал к уроку.)

VII. Рефлексия

— Оцените свою работу на уроке. Что было трудным? Что лег­ко удавалось выполнить?

VIII. Подведение итогов урока

— Как вы поняли, в чем смысл сказки? Чему она учит? (Она о волшебной силе любви и добра. Это вечная тема в произве­дениях разных народов мира.)

Домашнее задание

Повторить произведения раздела. Подготовиться к уроку вне­классного чтения по теме «Сказки любимых писателей».

Материал для учителя

История создания сказки «Аленький цветочек»

Как-то к маленькому мальчику Сереже Аксакову пришла перед сном «деревенская Шахерезада», ключница Пелагея, «помолилась Богу, по­дошла к ручке, вздохнула несколько раз, по своей привычке всякий раз приговаривая: "Господи, помилуй нас грешных", села у печки, подгорюнилась одною рукой и начала говорить немного нараспев:

«В некиим царстве, в некиим государстве жил-был богатый купец, именитый человек. Много у него было всякого богатства, дорогих то­варов заморских, жемчугу, драгоценных камениев, золотой и серебря­ной казны; и было у того купца три дочери, все три красавицы писаные, а меньшая лучше всех...»

Пелагея — крепостная крестьянка. В юности во времена пугачевского бунта с отцом она бежала от жестокого обращения своего хозяина — по­мещика Алакаева из Оренбурга в Астрахань. В родные места вернулась только через двадцать лет после смерти барина. Ключница Пелагея — прислуга в поместье Аксаковых, следила за хозяйством в доме. У нее были все ключи от кладовых. Очень часто ее приглашали в дом, чтобы она рассказывала сказки перед сном маленькому Сереже. Она была великая

мастерица рассказывать сказки. Сергей очень любил сказку «Аленький цветочек». Он слушал ее на протяжении нескольких лет не один десяток раз, потому что она очень ему нравилась. Впоследствии выучил ее на­изусть и сам рассказывал со всеми прибаутками.

 

 

__________________________________

Тема:  Внеклассное чтение.Сказки любимых писателей.

Цели: расширить знакомство с классической литературой; увлечь чтением литературных сказок; обобщить знания детей по изученному разделу; учить работать сообща; развивать память, речь, мышление, творческие способности учащихся; формировать и развивать навыки выразительного чтения.

Планируемые результаты: предметные: умения выбирать кни­гу для самостоятельного чтения, ориентируясь на тематический и алфавитный каталоги и рекомендательный список литературы, оценивать результаты своей читательской деятельности, вносить коррективы, пользоваться справочными источниками для пони­мания и получения дополнительной информации, самостоятель­но составляя краткую аннотацию; метапредметные: Р — формули­рование учебной задачи урока, планирование вместе с учителем деятельности по изучению темы урока, оценивание своей работы на уроке, П — анализ прочитанного текста, выделение в нем ос­новной мысли, К — ответы на вопросы на основе литературного текста, обсуждение в группе ответов на вопросы учителя, доказа­тельство своей точки зрения; личностные: проявление бережного отношения к близким людям.

Оборудование: выставка книг по теме урока, портреты писате­лей, карточки с заданиями.

Предварительная подготовка: учащиеся читают сказки люби­мых писателей; класс делится, например, на 5 групп по читатель­ским интересам; каждая группа выбирает писателя, творчество которого она будет представлять на уроке; учитель готовит к уроку загадки, вопросы литературной викторины.

Ход урока 1

I. Организационный момент

Встреча с книгой, что с другом,

Для всех словно праздник,

А для детской души

Это нить Ариадны,

Что ведет их от сказок,

Былин и преданий

В мир жизни реальной,

Мир науки и знаний.

Книги учат детей

Всем премудростям жизни —

Как быть Человеком,

И быть нужным Отчизне,

И как правду от лжи

Все должны отличать,

Как бороться с врагом

И как зло побеждать.

Сегодня мы отправимся в путешествие «По дорогам сказки». Вы покажете и расскажете, чему научились за это время. Итак, в путь, друзья! Нашей обычной выставки книг к уроку нет, мы будем ее составлять входе путешествия.

II. Работа по теме урока

Отчеты команд

(Каждая команда рассказывает классу о прочитанных книгах и их авторах, знакомит с избранной сказкой и загадывает загадки по прочитанному. Учащиеся могут сопроводить свое выступление электронной презентацией.Во время выступления на доску вывешивают иллюстрации к сказкам, на полочки ставят книги. К концу урока оформляется выставка книг.)

Пример выступления команды

Ученики. Мы выбрали сказку про Ивана и его приключе­ния: «как в сусеки он попал, как перо свое проспал, как хитро пой­мал Жар-птицу, как похитил Царь-девицу, как он ездил за коль­цом, как был на небе послом, как он в солнцевом селенье киту выпросил прощенье, как, к числу других затей, спас он тридцать кораблей, как в котлах он не сварился, как красавцем учинился, словом: наша речь о том, как он сделался царем».

— Какая это сказка? (Сказка «Конек-Горбунок». Написал ее Петр Павлович Ершов.)

Вот портрет этого писателя. Он жил очень давно. Его знал А.С. Пушкин, которому очень нравилась сказка «Конек-Горбунок».

— Сейчас мы вам прочитаем отрывок из этой сказки. Только внимательно посмотрите на эту картинку.(Учащиеся показывают рисунок, изображающий встречу Ива­на с Месяцем Месяцовичем, затем в лицах читают соответству­ющий отрывок из сказки.)

— Ответьте на наши вопросы: как звали царицу, про которую рассказывает Иванушка? (Царь-девица.)

— В какой сказке Пушкина герой тоже разговаривает с меся­цем? (Королевич Елисей в «Сказке о мертвой царевне и о семи богатырях».)

А вот три разных издания сказки Ершова «Конек-Горбунок», которые мы нашли, и карточки для классной картотеки.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 570.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...