Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема: Знакомство с названиемраздела, прогнозирование его содержания.В.Ф. Одоевский «Городок в табакерке»




Цели: познакомить с новым разделом; учить прогнозиро­вать содержание раздела; познакомить с жизнью и творчеством В.Ф. Одоевского; развивать память, внимание; обогащать сло­варный запас; прививать интерес к чтению.

Планируемые результаты: предметные: достижение необ­ходимого для продолжения образования уровня читательской компетентности, общего речевого развития, т. е. овладение техникой чтения вслух и про себя, элементарными приемами интерпретации, анализа и преобразования художественных, на­учно-популярных и учебных текстов с использованием литера­туроведческих понятий; метапредметные: Р — формулирование учебной задачи урока, исходя из анализа материала учебника в совместной деятельности, планирование вместе с учителем деятельности по изучению темы урока, оценивание своей рабо­ты на уроке, П — размышление над нравственными ценностями (терпение, трудолюбие, забота о ближнем) литературных сказок русских и зарубежных писателей, знание и умение оперировать понятиями «система нравственных ценностей», «добро побе­ждает зло», «в чем смысл добра», «почему сказка всегда закан­чивается хорошо», «литературная сказка», «авторская сказка» (предисловие, зачин, особая структура сказки, характеристика героев сказки), «тексты повествовательного характера» (опре­деление основной мысли, деление текста на части, составле­ние плана, подготовка подробного и выборочного пересказа, создание собственного текста по аналогии с прочитанными произведениями), К — ответы на вопросы на основе художест­венного текста, обсуждение в паре ответов на вопросы учителя,доказательство своей точки зрения; личностные: проявление бережного отношения к художественной книге, аккуратность в ее использовании.

Оборудование: выставка книг по теме урока, иллюстрации к сказкам, аудиоприложение к учебнику, карточки с заданиями.

Ход урока

I. Организационный момент

II. Речевая разминка

— Прочитайте текст.

Был себе царь Дадон,

Построил он костяной дом;

Набрали со всего царства

Костей, стали мочить —

Перемочили, стали сушить —

Кости пересохли.

Опять намочили,

А когда намокнут,

Тогда сказку доскажу.

— Прочитайте способом «птичий базар».

— Прочитайте сердито (еще: весело, с ускорением, с замедле­нием, скороговоркой).

III. Сообщение темы и постановка целей урока

— Расшифруйте, что здесь написано. (Литературные сказки.) niHNTSEWPALTSVyPNIGHbISEWCLKAVG3KLHSI

— Как вы понимаете, что это такое? (Это название раздела.)

— Как вы понимаете смысл названия раздела? Какие произ­ведения могут в него входить?

— Откройте учебник на с. 155, прочитайте, с чем мы познако­мимся, изучая этот раздел.

— Чему научимся?

— Чему будем учиться?

IV. Работа по теме урока

— Прочитайте на с. 156 название сказки, которую мы начнем сегодня изучать.

— Вдумайтесь в название, рассмотрите иллюстрации, пред­положите, о чем эта сказка.

(Прогнозирование текста сказки.)

— Объясните слова и выражения, чтобы лучше понять произ­ведение, которое мы будем читать.

ТАБАКЕРКА — коробочка для табака.

ПЁСТРЕНЬКАЯ- окрашенная в несколько цветов, содержа­щая несколько разных цветов.

СЧЕСТЬ НЕЛЬЗЯ- сосчитать нельзя, так как очень много.

УВЕРИЛСЯ - убедился, удостоверился.

ПОМЕРКЛИ- постепенно утрачивали яркость, блеск.

ЗАТЕПЛИЛАСЬ ЗВЁЗДОЧКА - начала загораться.

МУДРЕН- 1) загадочно, непонятно; 2) трудно, замысловато; 3) трудно, сложно.

ПРАВО - (разг.) действительно, в самом деле, правда.

ИЗВОЛЬТЕ - 1) обозначает строгое побуждение к соответ­ствующему действию; 2) выражение согласия, хорошо, пусть будет так (разг.).

С СИМИ СЛОВАМИ- с этими словами.

УЧТИВО — очень вежливо.

СВОД- дугообразное перекрытие, соединяющее стены, опо­ры какого-нибудь сооружения, а также внутренняя верхняя часть чего-нибудь, напоминающая такое перекрытие.

КАМИН- сложенная у стены комнатная печь с широкой от­крытой топкой.

ДОСАДНО - с чувством раздражения, неудовольствия, вслед­ствие неудачи, обиды.

МОСТОВАЯ ВЫМОЩЕНА ПЕРЛАМУТРОМ: вымощена - вы­ложена, перламутр - твердый внутренний слой раковины неко­торых моллюсков - ценное вещество с переливчатой радужной окраской.

НИ ПЯДИ: пядь - старинная мера длины, равная расстоянию между концами вытянутых указательного и большого пальцев. Не отдать ни пяди - не отдать ни малейшего кусочка.

ЯДДО-даже.

ОДИНАКИЕ - одинаковые.

ОПАМЯТОВАТЬСЯ- опомниться.

V. Физкультминутка

VI. Продолжение работы по теме урока

Работа над сказкой «Городок в табакерке»

(Учитель использует аудиоприложение к учебнику. Учащиеся слушают, как произведение читает актер.)

— Понравилась вам сказка?

— Ваши впечатления от прочитанного?

Знакомство с жизнью и творчеством В.Ф. Одоевского(См. материал к уроку.)

VII. Рефлексия

- С каким настроением вы заканчиваете урок? Почему?

- За что бы вы себя похвалили сегодня?

VIII. Подведение итогов урока

- Творчество какого писателя мы изучали на уроке?

- Какое произведение читали?

Домашнее задание

Перечитать сказку на с. 156—167 учебника.

Материал для учителя

Краткий обзор биографии В.Ф. Одоевского

Отец Владимира Федоровича Одоевского был отпрыском древнего княжеского рода, а мать - в прошлом крепостной крестьянкой. С 1816 по 1822 г. Одоевский учился в Московском университетском благород­ном пансионе, привилегированном учебной заведении, где воспитан­ники имели право выбирать предметы и где он получил возможность сосредоточиться на изучении философии и словесности — двух областей культуры, которым посвятил впоследствии много лет раздумий и вдох­новенного труда.

В годы пребывания в пансионе были напечатаны его первые про­изведения.

В.Ф. Одоевский поддерживал дружеские отношения с будущими де­кабристами. В 1824—1825 гг. Кюхельбекер и Одоевский совместно издава­ли альманах «Мнемозина», которому принадлежит заметное место в лите­ратурной периодике того времени. В нем печатались стихи А.С. Пушкина, Е.А. Баратынского, П.А. Вяземского, А.С. Грибоедова и др.

В 1826 г. Одоевский переехал в Петербург, поступил на службу в комитет иностранной цензуры. Позднее стал помощником директора Публичной библиотеки и директором Румянцевского музея. В 1862 г. Румянцевский музей был переведен в Москву. Тогда же в Москву вер­нулся и Одоевский.

На протяжении ряда лет тесные дружеские и творческие контак­ты связывали В.Ф. Одоевского с А.С. Пушкиным. Они познакомились в 1827—1828 гг. Когда А.С. Пушкин приступил к изданию журнала «Со­временник», он получил в лице В.Ф. Одоевского деятельного сотрудни­ка и помощника. Во втором номере «Современника» появилась статья Одоевского «О вражде к просвещению», по словам Пушкина, «дельная, умная и сильная».

Одоевский замечал и всемерно поддерживал таланты, которые он видел в современной ему русской литературе. Это и «незабвенный Гри­боедов», и «замечательный поэт» Лермонтов, и «лучший талант в России» Гоголь, и «человек с большим талантом» Тургенев, и «даровитый Остров­ский», и Достоевский, возможности которого были, по мнению Одоев­ского, еще более широки, чем у Гоголя. Но Одоевский бывал и взыска­телен, и непримирим, если сталкивался с тем, что считал ошибочным или вредным.

 

________________________________

Тема: В.Ф. Одоевский «Городокв табакерке». Составление плана сказки.Подробный пересказ.

Цели:продолжить изучение литературной сказки «Городок в табакерке»; пополнять словарный запас; формировать навыки выборочного чтения, грамотного составления ответов на вопросы; обучать делить текст на смысловые части, составлять план; при помощи сказки познакомить с реальным устройством музы­кальной шкатулки; учить передавать содержание прочитанного от имени героя.

Планируемые результаты: предметные: достижение необхо­димого для продолжения образования уровня читательской ком­петентности, общего речевого развития, т. е. овладение техникой чтения вслух и про себя, элементарными приемами интерпре­тации, анализа и преобразования художественных, научно-по­пулярных и учебных текстов с использованием элементарных литературоведческих понятий; метапредметные: Р - формули­рование учебной задачи урока, исходя из анализа материала учеб­ника в совместной деятельности, планирование вместе с учителем деятельности по изучению темы урока, оценивание своей рабо­ты на уроке, П — размышление над нравственными ценностями (терпение, трудолюбие, забота о ближнем) литературных сказок русских писателей, К — ответы на вопросы на основе художест­венного текста, обсуждение в паре ответов на вопросы учителя, доказательство своей точки зрения; личностные: проявление ин­тереса к литературной сказке.

Оборудование:выставка книг по теме урока, иллюстрации к сказкам, видеозапись мультипликационного фильма по сказке (по возможности), музыкальные шкатулки.

Ход урока 1

I. Организационный момент

II. Речевая разминка

Стоит церковь

из оладий складена,

блином покрыта,

калашны запорки,

шанежка — дверь.

Я догадался, шанежку-дверь

разломал,

калач укусил, сам себя пропустил.

— Прочитайте жужжащим способом.

— Как вы поняли словосочетание «калашны запорки»? (За­порки из калача. В старину говорили калачный [шн].)

Прочитайте медленно (еще: с раздражением, с радостной интонацией, с ускорением, с замедлением, скороговоркой, по памяти).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 592.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...