Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

СТАТИСТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ




 

Единицами измерения затрат рабочего времени являются человеко-час, человеко-день, человеко-месяц. Отработанное время за определенный период (год, квартал, месяц) называют фондом рабочего времени и исчисляют в днях и часах. Отработанным считается время, в течение которого работник участвовал в производственном процессе.

Для преобладающей части работников установлена 40-часовая рабочая неделя.

В связи с круглосуточной работой многих предприятий железнодорожного транспорта труд его работников организован по сменным графикам. Продолжительность смены не должна превышать 12 часов.

Работа сверх установленной нормы (в день или месяц) считается сверхурочной. Для работников с поденным учетом сверхурочное время определяется как разница между временем фактического нахождения на работе и установленной нормой за каждый рабочий день, а за месяц – суммированием сверхурочных часов за все дни месяца. Для работников с помесячный учетом рабочего времени часы сверхурочной работы определяются как разница между общим числом фактически отработанных часов и их нормой на данный месяц.

Отработанные человеко-дни – это дни, в которые работник явился на работу и приступил к ней независимо от фактической продолжительности работы в течение дня. При помесячном учете отработанные человеко-дни определяют делением общего количества отработанного времени в отчетном периоде на установленную продолжительность рабочего дня. Время оплачиваемых ежегодных отпусков, установленное Трудовым кодексом Российской Федерации (ТК РФ) и другими нормативными документами в зависимости от профессии, занимаемой должности, не включается в фонд рабочего времени.

В статистике труда определяют показатели продолжительности рабочего дня и рабочего периода (месяца, года).

При этом различают продолжительность рабочего дня:

– нормальную – продолжительность работы, установленную ТК РФ и другими нормативными документами;

– фактическую урочную  – продолжительность работы одного работника без учетом сверхурочных;

– фактическую общую  – продолжительность работы одного работника с учетом сверхурочных.

Показатели фактической продолжительность рабочего дня определяются как отношение отработанных человеко-часов соответственно без учета сверхурочных и с учетом их к отработанным человеко-дням.

Средняя продолжительность рабочего месяца (года) d в днях – определяется на основе деления отработанных человеко-дней на среднесписочную численность работников за месяц (год).

Оценка степени рационального использования рабочего времени характеризуется на основе баланса календарного фонда времени отчетного периода, составными частями которого являются:

– календарный фонд времени, человеко-днях;

– отработанное время, человеко-днях;

– неотработанные время, в том числе: целодневные простои, очередные отпуска, отпуска по беременности и родам, неявки, разрешенные законом, неявки с разрешения администрации, прогулы, праздничные и выходные дни.

Распределение времени неявок при анализе использования фонда рабочего времени позволяет определить допущенные потери рабочего времени.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 212.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...