Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

СТАТИСТИКА ЧИСЛЕННОСТИ И СОСТАВА РАБОТНИКОВ




Показатель численности работников, имея важное самостоятельное значение, широко используется при изучении использования рабочего времени, производительности труда, средней заработной платы и при решении других вопросов.

В состав работников железнодорожного транспорта включаются работники, занятые на перевозках, в строительстве, промышленности, лечебных и учебных учреждениях, в других организациях и хозяйствах, входящих в систему ОАО «РЖД».

Первичными документами учета численности рабочих и служащих являются приказы (распоряжения) о приеме, увольнении или переводе на другую работу, о предоставлении отпусков, которые служат основанием для записей в личные карточки, трудовые книжки, табели использования рабочего времени и другие документы в соответствии с действующим законодательством. Предприятие на каждого принятого работника заводит личную карточку установленной формы, которая заполняется на основании паспорта, трудовой книжки и других документов.

Основным статистическим показателем численности работников является их списочная численность, которая включает всех работников, принятых на срок от одного дня и более на постоянную, сезонную или временную работу. В списочное наличие работник включается со дня зачисления его на работу.

В списочный состав включаются работники:

– фактически явившиеся на работу, в том числе и те, которые не работали по причине простоя;

– находящиеся в служебных командировках, если за ними сохраняется заработная плата в данной организации, включая работников, находившихся в краткосрочных служебных командировках за границей;

– не явившиеся на работу по болезни (в течение всего периода болезни до возвращения на работу в соответствии с листками нетрудоспособности или до выбытия по инвалидности);

– не явившиеся на работу в связи с выполнением государственных или общественных обязанностей;

– принятые на работу на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, а также принятые на половину ставки (оклада) в соответствии с трудовым договором (контрактом).

В списочной численности указанные работники учитываются за каждый календарный день как целые единицы, включая нерабочие дни недели.

Списочная численность работников определяется на момент ежедневно. Она изменяется вследствие приема и увольнения работников, поэтому не дает представления о том, какой численностью располагало предприятие за определенный период.

Для характеристики наличия работников в среднем за период в статистике труда определяется среднесписочная численность ( ).

Среднесписочная численность работников за отчетный период рассчитывается на основе списочной численности работников за все календарные дни месяца, включая праздничные и выходные дни ( ) и календарной продолжительности месяца в днях ( ):

 

.                                       (8.1)

 

Списочная численность работников в выходные или праздничные дни принимается равной численности работников списочного состава за предшествующий рабочий день. При пятидневной рабочей неделе и наличии двух или более выходных и праздничных (нерабочих) дней подряд численность работников списочного состава за каждый из этих дней принимается равной численности работников списочного состава за рабочий день, предшествовавший выходным и праздничным (нерабочим) дням. Среднесписочная численность за квартал и год определяется на основе среднесписочной численности за отдельные месяцы соответственно квартала или года.

При расчете среднесписочной численности работников к учету принимаются человеко-дни состояния работников в табеле учета использования рабочего времени (карта учета рабочего времени) независимо от количества отработанных часов.

Среднесписочная численность работников предприятий, работающих неполный месяц (вновь введенные в эксплуатацию или ликвидированные в отчетном месяце, а также предприятия с сезонной работой), определяется делением суммы человеко-дней, отработанных за время функционирования предприятия, на количество календарных дней в месяце.

Среднесписочная численность работников необходима для расчета средней заработной платы, производительности труда, текучести кадров и других показаний.

В статистической отчетности в соответствии с принятой методикой планирования и решением ряда других вопросов, характеризующих трудовые ресурсы предприятий, кроме среднесписочной численности работников, определяется явочная численность, в которую включаются работники, фактически находившиеся на работе.

Явочная численность работников локомотивных и поездных бригад определяется по картам учета рабочего времени, а проводников пассажирских вагонов – по маршрутам. Этот показатель используется для комплексного изучения рабочего времени, средней заработной платы в увязке с выполнением норм выработки, производительности труда, оборота и текучести кадров.

Численность работников как объект наблюдения является сложной статистической совокупностью, изучение которой требует соответствующей группировки. Признаки, по которым группируется численность работников, определяются целями анализа, особенностями организации труда, методологией планирования и др.

В статистике труда железнодорожного транспорта численность работников группируется по видам деятельности (источники финансирования), отраслям хозяйства, производственным группам, профессиям, категориям.

Группировка по видам деятельности имеет важное значение при оценке выполнения плана по труду, анализе эффективности использования рабочей силы и фонда заработной платы, расчете качественных показателей работы предприятия – производительности труда и себестоимости продукции.

В зависимости от видов деятельности выделяется численность работников занятых: грузовыми перевозками, услугами инфраструктуры, предоставлением услуг локомотивной тяги (в пассажирском и грузовом движении), ремонтом подвижного состава для сторонних организаций, строительством объектов инфраструктуры, научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами, услугами социальной сферы и прочими видами.

Каждая из выделенных групп включает работников, непосредственно занятых в конкретном виде деятельности, его организацией и обслуживанием, охраной технических средств, предназначенных для его осуществления.

Внутри каждой отрасли численность работников группируется по производственным группам, например работники, занятые на ремонте локомотивов и вагонов, текущем содержании пути, локомотивные бригады, рабочие по ремонту контактной сети, провод­ники пассажирских вагонов и т. п. В каждую из таких групп отнесены работники разных специальностей, трудовая деятельность которых направлена на выполнение единого комплекса работ.

Численность работников распределяется по следующим группам:

– рабочие;

– руководители;

– специалисты;

– другие служащие.

На железнодорожном транспорте выделяются следующие основные производственные группы рабочих по хозяйствам:

1)  локомотивному – локомотивные бригады; рабочие, занятые на текущем ремонте и техническом обслуживании локомотивов; рабочие, занятые на экипировке и подаче топлива на локомотивы; проводники моторвагоннных секций и дизель-поездов;

2)  вагонному – рабочие, занятые на техобслуживании и текущем ремонте грузовых вагонов, на подготовке цистерн под налив и промывку грузовых вагонов, на деповском ремонте грузовых вагонов;

3)  пути – работники, занятые на текущем содержании пути, обходчики железнодорожных путей и искусственных сооружений; дежурные по переездам;

4)  перевозок – штат, занятый на формировании поездов, кондукторские бригады;

5)  электроснабжения – рабочие контактной сети, тяговых подстанций, электромеханики.

К категории руководителей относятся работники, занимающие должности руководителей филиалов и их структурных подразделений. К ним, в частности, относятся: начальники, директора (генеральные директора), управляющие, заведующие, мастера, производители работ на предприятиях, в структурных единицах и подразделениях, а также главные специалисты: главный бухгалтер, главный диспетчер, главный инженер, главный механик, главный экономист и др. К категории руководителей относятся также заместители руководителей.

В категорию специалистов входят работники, занятые инженерно-техническими, экономическими и другими работами, в частности, администраторы, бухгалтеры, диспетчеры, инженеры, инспектора, механики, нормировщики, ревизоры, техники, товароведы, экономисты, энергетики, юрисконсульты.

Другие работники, относящиеся к служащим, – это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 217.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...