Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ОРГАНИЗАЦИЯ И ФУНКЦИИ СТАТИСТИКИ




СТАТИСТИКА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

 

Конспект лекций

Рекомендовано методическим советом ДВГУПС
в качестве учебного пособия для студентов
специальностей 08010965
«Бухгалтерский учет, анализ и аудит»,
08050265 «Экономика и управление
на предприятии»

 

 

Хабаровск

Издательство ДВГУПС

2007

УДК 311.4 : 656.2(075.8)

ББК У 051.9(2)372.0 я 73

С 505

Рецензенты:

 

Кафедра «Статистика»

Хабаровской государственной академии экономики и права

(кандидат экономических наук, доцент

И.В. Шокина)

 

Кафедра «Административного и международного права»

Хабаровского пограничного института
Федеральной службы безопасности

(начальник кафедры  доцент, полковник

О.И. Бахкир)

 

 

 Смиренина Л.И.

 

С 505 Статистика железнодорожного транспорта [текст]: конспект лек­ций / Л.И. Смиренина. – Хабаровск : Изд-во ДВГУПС, 2007. – 80 с. : ил.

 

Конспект лекций соответствуют Государственному образовательному стандарту ВПО направления 08010965 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», 08050265 «Экономика и управление на предприятии».

Предлагаемый вниманию студентов конспект лекций может оказаться полезным, поскольку в нем в доступной форме раскрыты основные вопросы по наиболее важным разделам дисциплины «Статистика железнодорожного транспорта».

Главное внимание уделяется основным положениям статистики железнодорожного транспорта, в том числе показателям перевозок грузов, пассажиров, багажа; объемным и качественным показателям работы подвижного состава, статистике труда, статистике основных средств и технической оснащенности.

предназначен для студентов, изучающих дисциплину «Статистика железнодорожного транспорта» дневной и заочной формы обучения.

 

 







УДК 311.4 : 656.2(075.8)

ББК У 051.9(2)372.0 я 73

 

 

 
ã ГОУ ВПО «Дальневосточный государственный
        университет путей сообщения» (ДВГУПС), 2007

ВВЕДЕНИЕ

Железнодорожная статистика является отраслью транспортной статистики и входит вместе с ней в общую систему экономической статистики. Статистика железнодорожного транспорта разрабатывает систему показателей, отображающих условия и результаты деятельности железных дорог. Эта система включает в себя показатели, характеризующие пере­возки грузов и пассажиров, техническую оснащенность, наличие и исполь­зование подвижного состава, использование рабочей силы и другие сто­роны работы железных дорог.

Вместе с тем железнодорожная статистика разрабатывает методы обобщения и анализа работы железнодорожного транспорта в целом, а также и отдельных его подразделений.

Одна из важнейших задач железнодорожной статистики – выявление резервов повышения эффективности транспортного производства, повы­шение производительности труда и снижение затрат на перевозку грузов и пассажиров.

Предлагаемый вниманию студентов конспект лекций «Статистика железнодорожного транспорта» включает следующие разделы курса:

– статистика перевозок;

– эксплуатационная статистика;

– статистика основных средств и технической оснащенности;

– статистика труда;

– анализ статистической информации о работе железных дорог.

Каждую лекцию предваряет перечень рекомендуемой литературы, где студент может более подробно ознакомиться с излагаемыми вопросами, ко всем лекциям даны вопросы для самопроверки.

Лекция 1

ПРЕДМЕТ, МЕТОД И ОРГАНИЗАЦИЯ СТАТИСТИКИ

& Рекомендуемая литература [8], [9], [10]

План лекции:

1.1 Предмет и метод статистики.

1.2. Общие понятия статистики.

1.3. Организация и функции статистики.

 

ПРЕДМЕТ И МЕТОД СТАТИСТИКИ

 

Статистика исследует и определяет количественную сторону общественных явлений в единстве с их качественной стороной и выявляет закономерности их развития.

Статистика связана со многими науками, такими, как экономическая теория, социология, математика.

Статистический учет как один из видов учета тесно связан с бухгалтерским и оперативным учетом. Единство всех трех видов учета заключается в общности первичных документов, на которых они основываются. Так, на основе записей в маршруте машиниста ведется бухгалтерский учет заработной платы и разного рода доплат и премий, статистический учет пробега локомотивов и тонно-километровой работы, оперативный учет наличия и состояния локомотивов. При исследовании предмета статистика опирается на положения диалектики, т.е. рассматривает общественные явления в их взаимосвязи, изменении их в пространстве и во времени, во взаимодействии количества и качества.

Исходя из специфики своего предмета, статистика использует ряд приемов и способов, которые в совокупности образуют статистическую методологию.

Основными элементами статистической методологии являются: наблюдение, группировка, сводка и анализ сводных материалов.

Статистическое наблюдение представляет собой первую стадию исследования. Это процесс по сбору первичных данных об изучаемых процессах и явлениях. Примером статистического наблюдения может служить перепись грузовых вагонов, проводимая ежегодно на железнодорожном транспорте, перепись населения, проводимая периодически в нашей стране и т. д.

Полученные в процессе наблюдения материалы должны быть собраны, проверены, систематизированы и подсчитаны. Все это составляет операцию статистической сводки, которая включает в себя:

– группировку подвергнутых наблюдению массы явлений и процессов;

– подсчет групповых и общих итогов;

– изложение результатов в виде таблиц.

Группировкой называется расчленение подвергнутой статистическому наблюдению массы явлений или процессов на однородные группы по наиболее существенным признакам, положенным в основание группировки. Например, рабочий парк грузовых вагонов группируется на груженые и порожние вагоны.

С помощью группировок статистика решает следующие основные задачи:

– выделение типов явлений, т.е. разделение множества на отдельные совокупности (типологическая группировка);

– выявление внутренней структуры совокупностей (структурная группировка);

– установление взаимосвязи явлений (аналитическая группировка).

В целях удобства изучения сводных статистических данных их после группировки помещают в таблицы. Статистическая таблица имеет подлежащее и сказуемое. Объекты статистического изучения, или их группы, составляют подлежащее таблицы. Показатели, характеризующие объекты или их группы, представляют сказуемое таблицы.

Важным составным элементом статистической методологии являются приемы обобщенной характеристики выделенных групп и изучаемых явлений в целом.

Для решения этих задач используются абсолютные и относительные величины, средние величины, показатели динамики и вариации, индексы, статистические графики.

 

ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ СТАТИСТИКИ

 

Множество элементов одного и того же вида, подвергаемых статистическому исследованию, называется статистической совокупностью, а отдельные исследуемые элементы – единицами совокупности. Число всех единиц совокупности называется объемом совокупности.

Единицы статистической совокупности обладают определенными свойствами, называемыми признаками.

Признаки, обусловливающие изменение величины зависимых от них признаков, называются факторными, а зависимые признаки – результативными.

Важнейшим понятием статистики является «статистический показатель», который выражает размеры или количественные соотношения признаков общественных явлений и процессов.

Статистические показатели подразделяются на объемные и качественные. Объемные показатели характеризуют размеры явлений в виде численности единиц изучаемых совокупностей или их частей. Качественные показатели отражают значение признака, приходящегося на единицу совокупности.

Всякий статистический показатель принимает в конкретных условиях места и времени то или иное значение, называемое его величиной. Величины могут быть абсолютными и относительными.

Абсолютными называются величины, выражающие размеры общественных явлений в виде объема совокупности или суммы значений варьирующего признака на момент или за период. Абсолютные величины измеряются в натуральных, трудовых и стоимостных единицах. Натуральные единицы характеризуют явления в натурально-вещественной форме и выражаются в единицах длины, массы, объема, мощности, времени. Абсолютные размеры некоторых явлений выражаются в нескольких единицах измерения, например на железнодорожном транспорте погрузка грузов измеряется в тоннах и вагонах. Для отдельных сложных явлений используются комбинированные натуральные единицы: тонно-километры, вагоно-километры, локомотиво-часы и другое; иногда абсолютные величины выражаются в условных натуральных единицах, например приведенный вагон. Переход от натуральных единиц к условно-натуральным осуществляется с помощью специальных коэффициентов приведения.

К трудовым единицам измерения абсолютных величин относятся человеко-час, человеко-день, человеко-год и т. д.

К стоимостным единицам измерения абсолютных величин относятся: рубль, доллар, юань, евро, и т. д.

Выбор единиц измерения производится, исходя из задач исследования и особенностей изучаемых явлений. Абсолютные величины приводятся с определенной степенью точности.

Обобщающие абсолютные величины могут быть получены прямым подсчетом единиц изучаемой совокупности; суммирований значений, характеризующих их количественные признаки, и в результате расчетов.

Относительные величины характеризуют развитие общественных явлений во времени и в пространстве, их структуру и количественные соотношения признаков явлений. Относительными величинами, например, являются темпы роста грузооборота, пассажирооборота, степень выполнения плана погрузки грузов и др.

Относительные величины, дополняя абсолютные величины, позволяют получить более объективные оценки развития явлений.

Всякая относительная величина – это результат сопоставления между собой двух других величин (абсолютных или относительных).

Величина, с которой производится сопоставление, называется базисной, или базой сравнения. Сопоставляемая величина называется текущей или отчетной.

Относительные величины выражаются в коэффициентах, процентах, промилле, продецимилле или в единицах, присущих соотносимым абсолютным величинам.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ И ФУНКЦИИ СТАТИСТИКИ

 

Изучением количественной стороны массовых общественных явлений обычно занимаются специально для этого созданные статистические органы. В Российской Федерации к их числу относятся органы Федеральной службы государственной статистики (Росстат) (рис. 1.1) и специальные подразделения (управления, отделы и т.п.) министерств, ведомств и организаций. В соответствии с этим статистика в России подразделяется на государственную и ведомственную.

В современных условиях социально-экономического развития главным учетно-статистическим центром является Федеральная служба государственной статистики (Росстат), которая осуществляет государственное управление в области статистики, учета и отчетности во всех отраслях экономики. Росстат несет ответственность за создание и функционирование статистической информационной системы на общегосударственном, отраслевом и региональном уровнях.

Основной задачей Росстата является подготовка и представление официальной информации Президенту, Правительству, Федеральному собранию, федеральным органам исполнительной власти, общественным и международным организациям.

Важной функцией Росстата является подготовка, разработка научно обоснованной статистической методологии, координация статистической деятельности федеральных и региональных органов исполнительной власти, анализ экономико-статистической информации, составление национальных счетов и балансовых расчетов.

Для разработки мероприятий, направленных на интенсификацию железнодорожного транспорта, повышение эффективности его работы, улучшение планирования и управления перевозочным процессом, объективную оценку результатов деятельности его подразделений и характеристики их развития, необходима достоверная, своевременная и глубоко аналитическая статистическая информация. Получение такой информации и анализ на ее основе происходящих экономических и социальных процессов во всех сферах деятельности сети железных дорог является главной функцией статистических органов, схема организации которых представлена на рис. 1.2.

Руководящим и организующим статистическую работу звеном в открытом акционерном обществе «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД») является Управление статистического учета, отчетности и анализа, которому подчинены соответствующие службы и отделы управлений и отделений железных дорог.


 

 

 

Рис. 1.1. Схема органов государственной политики

 

Рис. 2. Схема организационной структуры статистической службы на железнодорожном транспорте:
                  – связи по методологическому руководству;     – связи по информации


Управление статистического учета, отчетности и анализа представляет в Росстат данные о развитии железнодорожного транспорта по определенному кругу показателей.

В области теории железнодорожной статистики весьма актуальной является задача дальнейшего совершенствования систем статистических (отчетных) показателей и методологии анализа деятельности железнодорожного транспорта и его подразделений. В общей системе органов статистической службы железнодорожного транспорта важную роль выполняют информационно-вычислительные центры, которые не только ускоряют и удешевляют обработку учетно-статистических материалов, но и освобождают квалифицированных работников статистических органов от технических операций, создавая благоприятные условия для всестороннего анализа статистической информации.

 



Вопросы для самопроверки

 

1. Что изучает статистика?

2. Основные элементы статистической методологии.

3. Что включает в себя статистическая сводка?

4. Что называется группировкой?

5. Какие задачи решаются с помощью группировок?

6. Дать определение понятию «статистическая совокупность».

7. Какие признаки называются факторными?

8. Дать определение таким понятиям, как относительные и абсолютные величины.

9. Назвать главный учетно-статистический орган страны.

Лекция 2










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 463.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...