Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Результатом воспаления запирательного нерва явилось нарушение функции мышц медиальной группы бедра.




a. Перечислите мышцы этой группы, назовите места их начала и прикрепления.

b. Каковы функции каждой из этих мышц?

В медиальную группу мышц бедра входят: m.gracilis (symphysispubicumàtuberositastibiae; в нижней части срастается с сухожилием m.sartorii, semitendinosus и с fasciacruris, формируя поверзностную гусиную лапку; приводит бедро, сгибает голень с поворотом ее кнаружи), m.adductorlongus (ospubis [латеральнее m.gracilis]àlabiummedialelineaeasperae; приводит бедро, сгибает и вращает его кнаружи), m.adductorbrevis (ospubis [латеральнее m.gracilis]à верхняя часть lineaeasperaefemoris; та же, что и у m.adductorlongus), m.adductormagnus (ramusinferiorossispubisetossisischiiàlabiummedialelineaeaperaefemoris; приводит и сгибает бедро, частично вращает его кнаружи) и m.pectineus (ramussuperioretpectenossispubisàlineapactinea; сгибает и приводит бедро).

 

Для выполнения операций на кровеносных сосудах бедра хирургу необходимо провести разрез в зоне подвздошно-гребенчатой борозды.

a. Чем эта борозда ограничена?

Подвздошно-гребенчатая борозда с латеральной стороны ограничена подвздошно-поясничной, а с медиальной – гребенчатой мышце. Книзу продолжается к приводящий канал.

b. В пределах какого треугольника она находится? Укажите его границы.

Бедренный треугольник, содержащий указанную борозду, образован: медиально – m.adductorlongus, латерально – m.sartorius и – сверху - lig.inguinale.

 

Известно, что распространение гнойных процессов в области голени в некоторой степени ограничивается имеющимися межмышечными перегородками.

a. Назовите межмышечные перегородки в области голени.

b. Какие группы мышц разделяет каждая из этих перегородок?

Передняя межмышечная перегородка голени (septumintermuscularecrurisanterior) отделяет латеральную и переднюю группы мышц и располагается между длинной и короткой малоберцовыми мышцами сзади и длинным разгибателем пальцев стопы спереди. Задняя межмышечная перегородка голени (septumintermuscularecrurisposterius) отграничивает заднюю группу от малоберцовых мышц и расположена между малоберцовыми мышцами спереди и камбаловидной мышцей сзади. На задней поверхности фасция m.solei делится на два слоя – глубокая пластика отделяет трехглавую мышцу голени от длинных сгибателей пальцев стопы и задней большеберцовой мышцы. Поверхностная пластинка покрывает трехглавую мышцу сзади. К межмышечным перегородкам относят и межкостную перепонку голени, разделяющую переднюю и заднюю группы мышц.

 

В травмпункт доставили пострадавшего, у которого повреждено сухожилие правой трехглавой мышцы голени.

a. Какова функция этой мышцы?

b. Где она начинается и прикрепляется?

Трехглавая мышца голени (m.tricepssurae) состоит из двух мышц – икроножной и камбаловидной. Икроножная мышца (m.gastrocnemicus) имеет две головки: латеральную (начинается на наружной поверхности нижнего эпифиза бедра над condyluslateralis) и медиальную (на condylusmedialis), под каждой головкой находится синовиальная сумка. Камбаловидная (m.soleus) мышца начинается на задней поверхности большеберцовой кости и arcustendineusmusculisolei (перекидывается между больше- и малоберцовой костями). Сухожилия всех трех мышц сливаются, образуя мощное пяточное (Ахиллово) сухожилие, которое прикрепляется к пяточному бугру. Между ним и пяточной костью имеется синовиальная сумка. M.tricepssurae сгибает голень и стопу (подошвенное сгибание). При фиксированной стопе удерживает голень на таранной кости, не давая ей опрокинуться вперед.

 

У пострадавшего имеется глубокая резаная рана тыла стопы с повреждением сухожилий мышц.

a. Сухожилия каких мышц находятся на тыльной поверхности стопы?

b. Укажите функции этих мышц.

На тыле стопы расположены сухожилия следующих мышц: m.tibialis anterior (разгибание стопы, поднятие медиального края), m.extensor digitorum longus (разгибание II-V пальцев, разгибание стопы, поднятие латерального края), m.extensor halucis longus (разгибание большого пальца, поднятие медиального края стопы), m.extensor digitorum brevis (разгибание II-IV-*V пальцев, оттягивание их в латеральную сторону), m.extensorhallucisbreavis (разгибание большого пальца стопы).

 

В травмпункт поступил пострадавший, наступивший на пляже на битое стекло. При обследовании была установлено резаная рана на уровне латеральной подошвенной борозды.

a. Укажите границы этой борозда?

b. Какая еще борозда имеется на подошве? Назовите ее границы.

Подошвенные борозды располагаются по сторонам от короткого сгибателя пальцев. Медиальная подошвенная борозда проходит между медиальным краем короткого сгибателя пальцев и латеральным краем мышцы, отводящей большой палец стопы, а латеральная подошвенная борозда - между латеральным краем короткого сгибателя пальцев и мышцей, отводящей мизинец. Указанные борозды соответствуют месту расположения медиальной и латеральной межмышечных перегородок подошвы стопы.

 

СПЛАНХНОЛОГИЯ

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

 

При осмотре ребенка врач определил у него ножницеобразный прикус.

a. Каково взаиморасположение верхнего и нижнего рядов зубов при таком прикусе?

b. Является ли этот прикус нормальным?

Ножницеобразный прикус (ортогнатический) имеет следующие особенности: нижние передние зубы своими режущими краями контактируют с площадкой зубного бугорка верхних зубов, а верхние передние зубы перекрывают нижние на одну треть их вертикального размера. Данный вид прикуса, наравне с бипронатическим и прямым видами, относят к физиологическим (не затрудняющим акты глотания, речи, дыхания).

 

У ребенка родители отметили начало прорезывания молочных зубов.

a. В каком возрасте начинается и заканчивается обычно прорезывание молочных зубов?

Начало – в возрасте 5-7 месяцев, окончание – 20-22 месяцев.

b. Какие зубы – резцы или клыки прорезываются раньше?

Первыми прорезываются нижние медиальные резцы, затем – верхние. В дальнейшем последовательность такая: нижние лат. резцы – верхние – нижние клыки – верхние клыки.

 

К невропатологу обратился пациент, у которого при осмотре отметили затруднение выдвижения языка вперед и вниз, связанное с нарушением функции соответствующей скелетной мышцы языка.

a. Функция какой мышцы нарушена?

b. Где начинается эта мышца?

Нарушена функция подбородочно-подъязычной мышцы (m.genioglossus). Она начинается на подбородочной ости и, веерообразно направляясь вверх и кзади, вплетается в толщу языка по обе стороны от его перегородки.

 

При обследовании новорожденного ребенка обратили внимание на наличие двух расщелин в верхней губе, справа и слева от срединной линии.

a. Как называется этот порок развития?

b. С нарушение развития каких структур связано его возникновение?

Данный порок развития – «двусторонняя заячья губа» - связан с несращением носового отростка лобного бугра зародыша (выпячивается вниз по срединной линии) и верхнечелюстных отростков (производное I висцеральной дуги, окружающее ротовую бухту). Место их сращения расположено по краю носового отростка, поэтому расщелина(ы) верхней губы располагается по бокам от срединной линии.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 212.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...