Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В любом когортном исследовании – поиск причин различных эффектов происходит в направлении «от предполагаемой причины к следствию».




В зависимости от того, изучаются новые или архивные данные о случаях заболеваний различают два варианта когортных исследований.

Если когорта сформирована в настоящее время и предполагается наблюдать ее в будущем, такой вариант называют проспективным, или параллельным когортным исследованием (concurrent cohort study).

Кроме того, когорту можно сформировать на основе архивных данных о воздействии факторов риска и проследить ее до настоящего времени. «Проследить ее» означает выявить зафиксированные в медицинской документации, возникшие в прошлом в данной когорте случаи изучаемой болезни. Такой вариант называют ретроспективным или историческим когортным исследованием (historical cohort study).

Проспективное когортное исследование.

С помощью проспективных когортных исследований были получены достоверные данные о факторах риска различных болезней. В кратком изложении - проспективное когортное исследование основано на выявлении, в течение определенного периода, новых случаев болезни, в предварительно отобранной когорте здоровых лиц. При этом когорту сразу, а чаще после периода наблюдения, делят на одну или несколько пар основных и контрольных групп. В основную группу входят люди подверженные (подвергавшиеся) влиянию изучаемых факторов риска, поэтому ее чаще называют экспонированной. Контрольную группу (неэкспонированные) составляют лица, у которых воздействие изучаемых факторов не выявлено. По истечении определенного периода, оценивают различия в частоте возникновения заболеваний в основных и контрольных группах и делают выводы о наличии/отсутствии причинной зависимости изучаемых факторов риска и изучаемой болезни. Первые проспективные когортные исследования предусматривали выявление причинной роли одного предполагаемого фактора риска одной болезни (рисунок 6).

Узнай стоимость написания работы

Тема твоей работы

Твой Email

by Edugram and Автор24

Рисунок 6 - Схема организации проспективного когортного исследования по выявлению одного фактора риска изучаемой болезни

 

К основным этапам проведения (любого) проспективного когортного исследования относятся:

1) определение популяции, из которой будет формироваться когорта и процесс ее формирования;

2) выявление факта воздействия каждого из изучаемых факторов риска на каждое лицо когорты и заполнение первичных учетных документов;

3) определение периода наблюдения за когортой;

4) динамическая оценка и учет состояния здоровья лиц, включенных в когорту;

5) формирование групп сравнения (основных и контрольных групп);

6) статистический и логический анализ полученных данных.

Ретроспективное когортное исследование.

Когорта может быть выделена по ретроспективным (архивным) данным о воздействии факторов риска и последующих заболеваниях. Такую когорту называют «исторической», а исследование ретроспективным (историческим) когортным исследованием. При этом главный принцип когортного исследования «от причины к следствию» остается неизменным. Единственное различие в схеме проведения исследования касается времени формирования основной и контрольной групп.

Поскольку случаи болезни уже зарегистрированы, можно сразу после формирования когорты, разделить ее по воздействию фактора риска на основную и контрольную группы. В течение выбранного периода эти группы прослеживаются по медицинской архивной документации, с целью выявления заболевших лиц. Дальнейший ход исследования аналогичен проспективным исследованиям.

Данные, полученные на ретроспективной (исторической) когорте, менее надежны, чем выводы проспективного исследования. Это, в частности, связано с тем, что с течением времени изменяются критерии качества выявления, диагностики и учета больных, критерии и способы выявления факторов риска. Вместе с тем, относительная простота организации таких исследований, побуждает к изучению исторических когорт, в ситуациях, когда архивные данные о воздействии факторов риска и случаях болезни достаточно надежны. Например, ретроспективные когортные исследования применяют при изучении профессиональных болезней, болезней с выраженной клинической картиной, при изучении причин смертности и др.

Преимущества:

• Так участники исследования здоровы на момент определения статуса воздействия, можно более точно установить временную последовательность между воздействием и болезнью

• Хорошо применимы в оценке редких факторов воздействия, включая и существующие в профессиональных группах

• Так как эти исследования включают участников на основании статуса болезни, то данная методика позволяет определить адекватное количество субъектов, подвергавшихся и не подвергавшихся воздействию

• Позволяет проверить множественные эффекты одного фактора воздействия (дать информацию по полному спектру возможных последствий этого воздействия)

Недостатки:

• Требуют больших затрат времени и средств

• Проводятся после того, как гипотетическая взаимосвязь между воздействием и болезнью была изучена и оценена с помощью исследований случай-контроль.

• Необходимость формирования когорты большой численности, особенно при относительно редко встречающихся болезнях. Чем реже встречается заболевание, тем больше возрастает физическая невозможность создать необходимую когорту.



Лекция 26. Цели и методы исследования эффектов лечения. Обсервационные исследования, клинические испытания, рандомизированные контролируемые испытания. Группы сравнения и их влияние на достоверность клинических испытаний. Слепой метод в клиническом испытании. Систематические ошибки изучения эффектов лечения и их характеристики

 

Цели исследования

· Установить тяжесть заболевания с тем, чтобы определить приоритеты для клинических служб и программ здравоохранения.

· Установить исходный уровень прогноза для естественного течения болезни, чтобы по мере развития новых методов лечения эффект можно было сравнивать с результатом без лечения.

· сравнить эффективность различных типов лечения. Например, хирургическая операция или медикаментозное лечение, или два различных вида хирургических процедур.

 

Оценка эффективности лечения может производиться:

· методом наблюдения (обсервационные    исследования);

· или путем проведения эксперимента        (клинического испытания).

Обсервационные исследования (observationalstudies) эффективности лечения — это особый вид исследований прогноза, где в качестве изучаемого прогностического фактора выступает лечебное вмешательство.

· Главное преимущество обсервационных исследований - относительная простота проведения.

· Основной недостаток обусловлен тем, что в исследуемых группах, помимо различий в самом лечении, могут существовать и другие систематические различия, которые приводят к ошибочным выводам об эффектах лечения.

2. Клинические испытания (clinical trials) - специальный вид когортных исследований, условия проведения которых (отбор групп вмешательства, характер вмешательства, организация наблюдения и оценка исходов) обеспечивают устранение систематических ошибок.

· По степени контролируемости и управляемости клинические испытания превосходят обычные когортные исследования.

· Проводя клиническое испытание, исследователь изучает влияние только отдельно взятого фактора лечения: другие факторы, влияющие на исход, должны быть, насколько это возможно, одинаковыми в сравниваемых группах.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 287.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...