Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лекция 20. Профессиональные болезни. Этиология. Методология анализа. Основы профилактики




 

Профессиональным заболеванием называется заболевание, которое развивается в результате воздействия на работающего специфических для данной работы вредных производственных факторов и вне контакта с ними возникнуть не может.

Различают острые и хронические профессиональные заболевания.

Острое профессиональное заболевание — заболевание, развившееся в результате воздействия вредного производственного фактора (факторов) в процессе трудовой деятельности в течение не более трех рабочих смен (дней).

Хроническое профессиональное заболевание - заболевание, являющееся результатом длительного воздействия на работника вредного производственного фактора (факторов), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.

К хроническим также относятся ближайшие и отдаленные последствия профессиональных заболеваний (например, стойкие органические изменения ЦНС после интоксикации окисью углерода). Необходимо учитывать возможность развития профессиональных заболеваний через длительный срок после прекращения работы в контакте с вредным производственным фактором (поздние силикозы, папиллома мочевого пузыря и т.д.). К профессиональным могут быть отнесены болезни, в развитии которых профессиональное заболевание является фоном или фактором риска (например, рак легких, развившийся на фоне асбестоза, силикоза или пылевого бронхита).

Диагностика хронических профессиональных заболеваний осуществляется врачебно-консультативными комиссиями лечебно-профилактических учреждений, а также НИИ, занимающимися вопросами профпатологии.

Общепринятой классификации профессиональных болезней не существует. Наибольшее признание получила классификация по этиологическому принципу. Исходя из этого, выделено пять групп профессиональных заболеваний:

1) вызываемые воздействием химических факторов (острые и хронические интоксикации, а также их последствия, протекающие с изолированным или сочетанным поражением различных органов и систем);

2) вызываемые воздействием пыли (пневмокониозы-силикоз, силикатозы, металлокониозы, пневмокониозы электросварщиков и газорезчиков, шлифовальщиков, наждачников и т. д.);

3) вызываемые воздействием физических факторов: вибрационная болезнь; шумовая болезнь; декомпрессионная болезнь, заболевания, возникающие при неблагоприятных метеорологических условиях - перегрев, судорожная болезнь, облитерирующий эндартериит, вегетативно-сенситивный полиневрит и др.

4) вызываемые перенапряжением: заболевания периферических нервов и мышц- невриты, радикулополиневриты, миофасциты; заболевания опорно-двигательного аппарата - хронические тендовагиниты, бурситы, деформирующие артрозы; координаторные неврозы - писчий спазм, другие формы функциональных дискинезий; заболевания голосового аппарата - фонастения и органа зрения - астенопия и миопия;

5) вызываемые действием биологических факторов: инфекционные и паразитарные - туберкулез, бруцеллез, сап, сибирская язва, дисбактериоз, кандидамикоз кожи и слизистых оболочек, висцеральный кандидоз и др.

Все профессиональные заболевания можно условно разделить на три группы:

1. Профзаболевания, имеющие характерную клиническую картину, обусловленную воздействием конкретного производственного фактора (пневмокониозы, отравление свинцом, ртутью, фосфорорганическими соединениями и др.) Данную группу профессиональных заболеваний легко дифференцировать с общими заболеваниями.

2.Заболевания, обусловленные воздействием производственных факторов, но в клинической картине которых нет профессиональных биомаркеров, хотя по эпидемической распространенности они встречаются чаще на производстве (хронический профессиональный бронхит, профессиональный неврит слухового нерва), чем вне его. К таким заболеваниям в силу высокой их контагиозности относятся также ряд инфекционных заболеваний (бруцеллез туберкулез, вирусный гепатит и др.).

3.Заведомо непрофессиональные заболевания, клиника которых в значительной мере утяжелена, усугублена профессиональным заболеванием. Например, если на фоне силикоза возникает легочная форма туберкулеза, то последний также считается профессиональным заболеванием.

Групповое профессиональное заболевание – заболевание, при котором одновременно заболело (пострадало) два и более человек.

Основным документом, который используется при определении принадлежности данного заболевания к числу профессиональных, является "Список профессиональных заболеваний" с инструкцией по его применению, утвержденный МЗ РБ

Несмотря на то, что в последние годы в Республике Беларусь прослеживается тенденция к некоторому снижению числа впервые выявленных профессиональных больных, ситуация с профессиональной заболеваемостью по-прежнему остается напряженной:

1. Наблюдается рост хронической профессиональной патологии.

2. Снижается число больных, диагноз профессионального заболевания у которых устанавливается при проведении периодических медицинских осмотров, что зачастую указывает на снижение качества их проведения.

3.Увеличивается процент больных, у которых одновременно устанавливается диагноз двух профзаболеваний.

В республике около 25% работающих занято во вредных и опасных условиях труда. Неблагоприятные условия труда отражаются на состоянии здоровья работающих. В структуре профессиональной заболеваемости основными этиологическими факторами, обуславливающими развитие патологии, являются физические факторы (43-47%), промышленные аэрозоли (34-38%). На долю химического фактора приходится 8-12% всей профессиональной заболеваемости в республике.

Факторное воздействие определяет формирование соответствующих профессиональных заболеваний - неврит кохлеарный занимает 36-39%, пылевой бронхит 21-24%, пневмокониозы -9-13%, вибрационная болезнь -3-6%, туберкулез - 1-4% регистрируемых профессиональных заболеваний. При этом среди работающих женщин устанавливается от 24 до 31% всех регистрируемых по республике профессиональных заболеваний.

Профессиональные болезни представляют собой характерные клинические синдромы и формы болезней, возникновение и развитие которых этиологически связано с воздействием только определенных условий труда.

 Кроме профессиональных на производстве в настоящее время выделяют общую заболеваемость работников, которая не зависит от условий труда на производстве и группу так называемых производственно-обусловленных заболеваний. К ним относят болезни, которые, в принципе, не отличаются от обычных заболеваний, однако неблагоприятные условия труда способствуют возникновению некоторых из них и ухудшают их течение.

В целях сохранения здоровья работающих проводится регулярный систематический контроль за санитарным содержанием промышленных предприятий и сельскохозяйственных объектов, санитарно-гигиеническими условиями труда, соблюдением на указанных предприятиях и объектах действующего санитарного законодательства, санитарно-гигиенических норм и правил.

На действующих предприятиях в порядке текущего санитарного надзора проводится плановое оздоровление условий труда. С этой целью производится углубленное изучение гигиенических условий труда на контролируемом объекте, оценивается состояние здоровья рабочих и влияние на него ведущих факторов производственной среды. Особое внимание уделяется оценке заболеваемости. На основании полученных материалов санитарный врач с участием заводских врачей и профсоюзной организации намечает наиболее важные мероприятия, необходимые для радикального оздоровления условий труда на данном объекте. Эти мероприятия в зависимости от их значимости включаются в коллективный договор на предстоящий год или в перспективный план социального или экономического развития предприятия. В дальнейшем ведется систематический надзор за осуществлением этих мероприятий, изучается их эффективность.

Среди мер по охране труда важное место занимает медицинские осмотры рабочих и служащих. Лица, занятые на тяжелых работах, на работах с вредными или опасными условиями труда, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в соответствии с приказом.

Расследование и учет профессиональных заболеваний –как мера профилактики и предупреждения профессиональных заболеваний

Наниматель о случае профессионального заболевания немедленно сообщает территориальному структурному подразделению Департамента по государственной инспекции труда, лечебно-профилактическому учреждению, обслуживающему данного нанимателя, и профсоюзу (уполномоченному трудового коллектива).

Об острых профессиональных заболеваниях с летальным исходом, одновременном профессиональном заболевании двух и более работников наниматель сообщает территориальному органу прокуратуры, а Центр гигиены и эпидемиологии представляет внеочередное донесение Министерству здравоохранения Республики Беларусь в установленном порядке

Расследование профессионального заболевания проводится врачом-гигиенистом Центра гигиены и эпидемиологии совместно с государственным инспектором труда с участием представителей нанимателя, профсоюза (уполномоченного трудового коллектива), лечебно-профилактического учреждения, обслуживающего нанимателя.

Расследование острого профессионального заболевания проводится в течение трех дней, а хронического профессионального заболевания — 10 дней после получения извещения.

По результатам расследования врач-гигиенист и государственный инспектор труда составляют Акт о профессиональном заболевании формы ПЗ-1 в пяти экземплярах, При профессиональных заболеваниях с летальным исходом одновременном заболевании двух и более работников акт формы ПЗ-1 составляется в шести экземплярах на каждого заболевшего или умершего.

Акты расследования профессиональных заболеваний формы ПЗ-1 представляются для утверждения главному государственному санитарному врачу города (района).

Утвержденный акт регистрируется Центром гигиены и эпидемиологии в журнале регистрации профессиональных заболеваний и направляется потерпевшему или лицу, представляющему его интересы, нанимателю для осуществления указанных в нем мероприятий, государственному инспектору труда, лечебно-профилактическому учреждению, обслуживающему нанимателя.

Утвержденные акты расследования профессиональных заболеваний с летальным исходом и одновременном профессиональном заболевании двух и более работников Центром гигиены и эпидемиологии направляются в прокуратуру по месту нахождения нанимателя.

Один экземпляр акта хранится в Центре гигиены и эпидемиологии.

Наниматель регистрирует акт формы ПЗ-1 в журнале регистрации профессиональных заболеваний и направляет копии актов о профессиональных заболеваниях профсоюзу (уполномоченному трудового коллектива), вышестоящему органу управления (по его требованию). Наниматель обеспечивает сохранность акта формы ПЗ-1 в течение 45 лет.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 369.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...