Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Современная эпидемиологическая ситуация по туберкулезу




Проблема туберкулеза в последнее десятилетие приобрела значительную актуальность во всем мире. Туберкулёз остаётся одной из распространённых инфекций, представляя огромную опасность для здоровья населения. Каждый год в мире заболевают 8-10 млн. человек и около 3 млн. умирает от этого заболевания. В последние годы существенное влияние на заболеваемость туберкулёзом стал оказывать быстро распространяющийся по разным контингентам СПИД. Статистика свидетельствует, что сегодня на земном шаре насчитывается 5,6 млн. человек, инфицированных и туберкулёзом и ВИЧ одновременно, более 90 % которых являются жителями развивающихся стран.

Для распространённости туберкулёза в Беларуси характерны общие тенденции для этого заболевания в Европе и мире. Болезнь является сложной социально-экономической и медико-биологической проблемой. В Республике Беларусь в последние годы туберкулёз стал характеризоваться высокой тенденцией к прогрессированию, быстрым развитием каверн, полирезистентностью возбудителя болезни к противотуберкулезным лекарствам. Возросло число больных с запущенными формами, как среди детей, подростков, так и среди взрослых. Связано распространение туберкулёза с усиливающимся антропогенным воздействием на биосферу и вызванным этим негативным ее влиянием на защитные функции организма; с катастрофой на Чернобыльской АЭС, приведшей ко многим негативным воздействиям на организм человека и к резко отрицательному отношению населения к рентгенофлюорографическим обследованиям на туберкулёз; с увеличением числа мигрирующих групп населения; с нарастающей инфицированностью населения туберкулёзом вследствие циркуляции среди населения невыявленных больных заразными формами туберкулёза; с ростом среди населения социально-дезадаптированных групп и с неполноценной социальной и медицинской помощью больным.

С 2005 г. в Беларуси наметилась тенденция к снижению заболеваемости населения туберкулезом. В 2011 году показатель заболеваемости туберкулезом составил 35,7 на 100 тыс. населения, причем заболеваемость сельского населения выше (64,4%ооо), чем городского (42,8%ооо). Уровень заболеваемости обусловлен, в основном, туберкулёзом органов дыхания. Характерной особенностью туберкулёза в постчернобыльский период является утяжеление течения заболевания, увеличение удельного веса деструктивных и распространённых форм, частоты и массивности бактериовыделения. В структуре вновь выявленных больных по нозологическим формам очаговый туберкулёз лёгких составляет 21,1%,инфильтративный-55,6%, диссеминированный-11,8 %.

Таким образом, эпидемическая ситуация по туберкулезу в республике остается напряженной. К тому же в республике с каждым годом среди контингентов больных туберкулёзом увеличивается число лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманиями, прибывших из заключения, которые уклоняются от лечения, в результате чего легочной процесс прогрессирует, а сами больные становятся опасными источниками заражения для окружающих.

Одним из заданий Государственной программы «Туберкулёз» явилась разработка регистра «Туберкулёз» и создание на его основе единой технологии эпиднадзора за распространением этого заболевания. Разработанная компьютерная информационная система позволяет формировать банк данных о всех контингентах больных активным туберкулёзом республики, лиц с последствиями болезни и лиц, проживающих в очагах туберкулёзной инфекции, осуществлять эпидемиологический мониторинг туберкулёза среди всего населения республики, оперативно контролировать диспансерное наблюдение больных и их лечение, проведенную профилактику в очагах, разрабатывать новые технологии диагностики, лечения и профилактики заболевания.

 

 



Основы эпидемиологического анализа

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 271.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...