Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экологическая эпидемиология




 

Лекция 21. Экологическая эпидемиология как составная часть экологической политики и общественного здравоохранения

Загрязнение окружающей среды является одной из глобальных международных проблем, поставленных на государственный уровень. Снижение неблагоприятного воздействия загрязненной окружающей среды на состояние здоровья населения и соответственно его улучшение — одна из насущных задач общественного здравоохранения и экологической политики. Оценкой воздействия этого загрязнения на здоровье населения занимается экологическая эпидемиология, являющаяся составной частью общественного здравоохранения. Экологическая эпидемиология - научная дисциплина, изучающая влияние неблагоприятных факторов окружающей среды на различные показатели здоровья взрослого и детского населения, такие как заболевания органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, нарушения репродуктивного здоровья и эндокринного статуса и др., являющаяся составной частью общественного здравоохранения.

Основная задача экологической эпидемиологии состоит в установлении количественных зависимостей между уровнями воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды и показателями состояния здоровья населения. Это необходимо как для разработки и уточнения нормируемых величин тех или иных факторов, так и для выработки и внедрения различных профилактических меро­приятий.

Для оценки эффективности проводимой экологической политики и политики по улучшению общественного здоровья предложена система различных индикаторов, в том числе индикаторов устойчивого развития, характеризующих состояние здоровья населения. Основной целью использования подобных показателей является установление причинно-следственных связей «окружающая среда — изменение состояния здоровья» как основы для проведения научно- обоснованной экологической политики и политики по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Показатели должны быть понятны исследователям и практикам, легко проверяемы, чувствительны к изменению каче­ства окружающей среды и в то же время устойчивы к взаимодействию с мешающими факторами, применяемыми для проведения анализа «затраты — выгода». В обобщенном виде показатели сведены к десяти факторам. Некоторые из них отражают социально-демографическую ситуацию, другие — состояние окружающей среды населенных пунктов и большинство — состояние здоровья населения. Поскольку использование этих показателей необходимо для отражения динамических изменений состояния здоровья населения, связанных с воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды, для оценки эффективности происходящих процессов применяют характеристики, определяющие их направленность и выраженность (например, быстрое увеличение числа бедных), состояние (например, уровень загрязнения атмосферного воздуха), воздействие, эффект и сами действия.

Если другие профилактические медицинские дисциплины занимаются проблемами, связанными со снижением курения и употребления алкоголя, уменьшением случаев производственного травматизма и отравлений, сокращением числа инфекционных заболеваний, то усилия экологической эпидемиологии направлены на минимизацию риска, вызываемого загрязнением окружающей среды.

С помощью эпидемиологических методов изучают влияние на здоровье человека самых разных неблагоприятных факторов. Это содержание присутствующих в различных средах — атмосферном воздухе, питьевой воде, почве и пищевых продуктах — загрязняющих веществ, наличие шума, естественной радиации и электро­магнитных полей В сфере внимания эпидемиологов и гигиенистов находятся также проблемы взаимосвязи факторов окружающей среды с наличием злокачественных новообразований, аллергических реакций, нарушениями репродуктивного здоровья и эндокринного статуса, психоневрологического статуса новорожденных и детей раннего возраста.

Эпидемиологические исследования дают возможность прогнозировать последствия воздействия загрязненной окружающей среды на состояние здоровья населения, позволяют количественно оценить величину изучаемых воздействий, установить причинно-следственные связи между неблагоприятными факторами среды обитания человека и показателями здоровья, получить достоверную информацию о типах эффектов (неспецифические, обратимые, специфические, выраженные, отдаленные и др.), развивающихся под влиянием химических загрязнителей.

 



Общественное здоровье

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 317.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...