Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лекция 17. Туберкулез. Эпидемиологические аспекты




 

Туберкулез – антропонозная бактериальная инфекционная болезнь с аспирационным (аэрозольным) механизмом передачи возбудителя, характеризуется хроническим волнообразным течением с преимущественным поражением легких, интоксикацией, аллергизацией организма.

Возбудитель туберкулеза микобактерия туберкулеза открыта Р.Кохом в 1882 г. Туберкулез у человека вызывают 3 типа микобактерий: человеческий Mycobacterium tuberculosis, крупного рогатого скота (бычий) M. bovis, птичий M. avium.

Туберкулезные микобактерии обладают устойчивостью к физическим и химическим агентам. В условиях комнатной температуры (темном месте) остаются жизнеспособными в течение 4 мес., под действием прямых солнечных лучей погибают через несколько часов. Важное эпидемиологическое значение имеет способность микобактерий сохраняться в молоке и молочных продуктах от 8до 19 мес., в замороженном мясе – до года.

Основным источником возбудителя является человек - больной легочной формой туберкулеза и выделяющий микобактерии из дыхательных путей. Больные нелегочными формами туберкулеза (костно-суставной туберкулез, туберкулез почек, кожи, кишечника, мозговых оболочек и т.д.) серьезную эпидемическую угрозу не представляют. Больные животные (крупный рогатый скот, свиньи и др.) и птицы имеют второстепенное эпидемиологической значение.

Период заразительности источника равен всему периоду заболевания, способного длиться годами и даже десятилетиями. Интенсивность выделения микобактерий больным человеком увеличивается в период клинических обострений (чаще весной и осенью), животными - в период лактации.

При первичном инфицировании M. tuberculosis инкубационный период длится от нескольких дней до нескольких месяцев. Медленное развитие признаков болезни сопровождается формированием первичного комплекса, при котором поражаются какая-либо ткань и регионарные лимфатические узлы (чаще всего поражения в дыхательной системе – очаг Гона). Первичный комплекс чаще всего развивается бессимптомно, связан с поражением только лимфатических узлов и вскоре подвергается рассасыванию, уплотнению и обызвествлению. У некоторых людей возможна активизация очага с последующим развитием острого или хронического инфекционного процесса, который сопровождается периодическим или постоянным, нередко длительным выделением возбудителя во внешнюю среду.

Передача возбудителя осуществляется воздушно-капельным путем, поэтому первичный комплекс развивается чаще всего в дыхательной системе. Наряду с этим возможно заражение через молоко больных туберкулезом коров. Подобное заражение ведет к развитию первичного комплекса в пищеварительной системе. При активизации туберкулезного процесса возможно лимфогенное и гематогенное распространение возбудителя в организме и вторичное поражение легочной ткани.

При возникновении первичного комплекса в организме происходит иммунологическая, в частности аллергическая, перестройка, которая выявляется с помощью внутрикожной пробы Манту. Первичный комплекс, поддерживающий это состояние, препятствует вторичному инфицированию.

Проявления эпидемического процесса. Болезнь распространена повсеместно. Естественная восприимчивость людей высокая. Заболеваемость выше всего среди детей. Резко сказываются на уровне заболеваемости туберкулезом социальные условия: максимальная заболеваемость наблюдается среди наименее обеспеченных слоев населения, при проживании большими семьями в одной комнате, при недостатках питания. Мужчины болеют чаще, чем женщины. Заболеваемость зоонозным туберкулезом преобладает среди сельских жителей, у которых он нередко носит профессиональный характер (животноводы, птичницы и др.)

Противоэпидемические мероприятия и эпидемиологический надзор. Надзор предусматривает в первую очередь раннее выявление заболевших (заболевающих), еще не осознающих серьезной болезни, но представляющих большую эпидемиологическую опасность. Своевременное выявление таких людей важно с позиций эффективного лечения и предотвращения формирования эпидемических очагов.

 Для раннего выявления больных проводится ежегодное обследование аллергического состояния детей (с 12-месячного возраста) и подростков с помощью туберкулина (реакция Манту).

Среди взрослого населения проводятся массовые профилактические осмотры – флюорография. Максимальное внимание уделяется так называемым декретированным группам. Которые подлежат обследованию каждые 6 месяцев.

Все больные туберкулезом, переболевшие с остаточными явлениями, лица, находившиеся в контакте с туберкулезным больным, берутся на диспансерный учет фтизиатрической службой. Это диспансерное наблюдение позволяет своевременно госпитализировать больных в острой активной стадии, обеспечить постоянное патронажное наблюдение, лечение в домашних условиях, санаторно-курортное лечение.

Данные активного выявления больных, диспансерного наблюдения позволяют вести постоянный ретроспективный анализ для выявления групп риска.

Госпитализация каждого больного активной формой, сопровождающейся выделением возбудителя во внешнюю среду, определяется в основном клиническими показателями.

С учетом эпидемиологической опасности, исходящей от больных туберкулезом (массивность выделения возбудителя), наличия в окружении детей и подростков, соблюдения санитарного и противоэпидемического режима, а также санитарно-коммунальных условий жилища все очаги делятся на три группы. Самый опасный очаг – неблагоприятный по всем указанным параметрам. За этими очагами проводится постоянное наблюдение, а в самых опасных – периодически проводят дезинфекцию по типу заключительной. Силами самих больных и домочадцев в очагах проводится постоянная текущая дезинфекция с использованием хлорсодержащих препаратов. Текущая дезинфекция предусматривает в первую очередь обработку мокроты и посуды для ее сбора, стирку с кипячением постельного и нательного белья, полотенец, чтобы исключить формирование вторичных аэрозолей.

Для специфической профилактики туберкулеза используется живая ослабленная вакцина БЦЖ. Вакцинация живой вакциной рассчитана на то, что в организме человека будет создаваться подобие первичного очага, который определенное время будет поддерживать нестерильный иммунитет. Первичную вакцинацию (однократно) против туберкулеза проводят новорожденным детям на 3-4 день жизни. Ревакцинации подлежат дети в возрасте 7 лет, имеющие отрицательную реакцию на пробу Манту.

Большое значение в профилактике туберкулеза имеют общегосударственные мероприятия: улучшение жилищных условий, предоставление больным туберкулезом изолированных квартир, оздоровление условий труда, благоустройство населенных мест, озеленение городов, повышение благосостояния людей.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 245.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...