Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лекция 16. ВИЧ. Эпидемиологические аспекты




ВИЧ — вирус иммунодефицита человека, вызывающий заболевание — ВИЧ-инфекцию, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД) — в отличие от врождённого иммунодефицита.

Человечество знакомо с ВИЧ-инфекцией более трех десятилетий. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире общее число людей, живущих с ВИЧ, составляет 34,2 миллиона. В 2011 году около 2,5 миллиона человек приобрели инфекцию, а 1,7 миллиона человек, в том числе 230 тысяч детей, умерли от причин, связанных со СПИДом. Вирусом иммунодефицита человека ежедневно инфицируются 7 400 человек. В Республике Беларусь регистрация первых случаев ВИЧ-инфекции началась в 1987 году.

Распространение ВИЧ-инфекции связано, главным образом, с незащищенными половыми контактами, использованием зараженных вирусом шприцев, игл и других медицинских и парамедицинских инструментов, передачей вируса от инфицированной матери ребёнку во время родов или при грудном вскармливании. В развитых странах обязательная проверка донорской крови в значительной степени сократила возможность передачи вируса при её использовании.

ВИЧ заражает прежде всего клетки иммунной системы (CD4+ Т-лимфоциты, макрофаги и дендритные клетки). Инфицированные ВИЧ CD4+ Т-лимфоциты постепенно гибнут.

Пандемия ВИЧ-инфекции является одной из наиболее губительных эпидемий в истории человечества. По оценке Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с 1981 по 2006 от болезней, связанных с ВИЧ-инфекцией и СПИД умерли 25 миллионов человек. Только в 2006 году ВИЧ-инфекция стала причиной смерти около 2,9 миллиона человек. К началу 2007 года во всем мире около 40 миллионов человек (0,66 % населения Земли) являлись носителями ВИЧ. Две трети из общего числа ВИЧ-инфицированных живут в странах Африки.

За период с 2000 по 2011 год уровень первичной заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди населения Республики Беларусь вырос в 2,4 раза, в том числе среди женщин – в 3,6 раза, среди мужчин – на 83,1%.

Подавляющее число ВИЧ-инфицированных – молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет, их удельный вес в общей структуре ВИЧ-инфицированных составляет почти 60 %. Однако, тенденция последних лет такова, что удельный вес молодых людей от 15 до 29 лет в общей численности ВИЧ-инфицированных с впервые установленным диагнозом постоянно уменьшается. Если в 2005 году этот показатель составлял 56,2%, то в 2011 году– 34,5%, а за 10 месяцев 2012 года– 31,8%.   В Республике Беларусь отмечается тенденция к увеличению доли ВИЧ-инфицированных женщин (с 31,3% в 2000 году до 48,1% в 2011 году). За 10 месяцев 2012 года удельный вес женщин в общем числе ВИЧ-инфицированных составил 46,6%.

Как результат, растет число ВИЧ-инфицированных детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями (в 2000 году – 5 детей, в 2011 году – 23 ребенка, за 10 месяцев 2012 года – 12 детей). Всего по Республике Беларусь с 1987 года по 1 ноября 2012 года среди детей в возрастной группе от 0 до 14 лет зарегистрировано 225 случаев ВИЧ-инфекции.

В Республике Беларусь ВИЧ-инфекция регистрируется во всех регионах. Начиная с 1996 года, традиционно самой неблагополучной среди областей является Гомельская, где уровень первичной заболеваемости ВИЧ-инфекцией значительно выше среднереспубликанского (33,1 зарегистрированных случая на 100 000 человек населения в Гомельской области против 12,6 случая на 100 000 человек населения в среднем по Республике Беларусь в 2011 году). Наиболее низкий уровень первичной заболеваемости ВИЧ-инфекцией – 5 случаев на 100 000 человек населения – зарегистрирован в 2011 году в Гродненской области.

В целях сдерживания распространения ВИЧ-инфекции, снижения уровня смертности от СПИДа, а также выполнения международных обязательств в республике постановлением Совета министров Республики Беларусь утверждена Государственная программа профилактики ВИЧ-инфекции на 2011-2015 годы. Реализация указанной программы позволит расширить доступ к комплексу медицинских услуг лиц, инфицированных ВИЧ, осуществлять мероприятия по снижению риска передачи ВИЧ от матери ребенку, проводить профилактические мероприятия среди населения, совершенствовать программы обучения и просвещения по проблеме ВИЧ-инфекции населения, в том числе молодежи, с учетом гендерного подхода.

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 234.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...