Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лекция 13. Заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Республике Беларусь и в мире. Факторы риска. Виды и методы профилактики




 

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной заболеваемости, инвалидности, смертности населения большинства развитых стран мира. В Беларуси сердечно-сосудистые заболевания также являются основной причиной смертности и инвалидности населения. Актуальность этой проблемы, к сожалению, в нашей стране не только не снижается, но с каждым годом увеличивается. На данном этапе болезни системы кровообращения (БСК) в Республике Беларусь являются угрозой в плане здоровья и жизнедеятельности нации. Это обусловлено: высокой распространенностью данной патологии; ведущим местом БСК в причинах трудопотерь населения республики.

Продолжающийся рост заболеваемости, поражение людей всё более молодого возраста делают сердечно-сосудистые заболевания важнейшей медико-социальной проблемой здравоохранения. Структуру класса заболеваний системы кровообращения формируют ишемическая болезнь сердца (ИБС), гипертоническая болезнь и сосудистые поражения мозга. Гипертоническая болезнь занимает первое ранговое место(47,8%), ИБС— второе(24,5%), цереброваскулярные заболевания— третье(10,0%). Болезни этой группы в значительной степени служат показателем преждевременного старения лиц трудоспособного возраста и являются основной причиной смерти этой категории населения.

Причины способствующие увеличению смертности и заболеваемости от сердечно-сосудистых болезней:

● концентрация населения в городах (урбанизация);

● изменение ритма жизни и увеличение эмоциональной напряженности;

● изменение характера работы и питания;

● резкое ограничение физической активности.

В Республике Беларусь болезни системы кровообращения занимают 1-е место среди причин смерти (51,9%) и 2-е – в структуре общей заболеваемости (12,8%).Значимость патологии определяется ее последствиями, на долю которых приходится более 40% инвалидности. В РБ растет число больных гипертонической болезнью и ИБС, инфарктом миокарда, цереброваскулярными болезнями. По данным эпидемиологических исследований число больных АГ в Беларуси превышает 1,6 млн. человек, а ИБС свыше 900 тыс. человек. Следует отметить тенденцию к омоложению этих заболеваний. Показатель заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями у женщин выше чем у мужчин, за исключением инфаркта миокарда. Инфаркт миокарда чаще встречается у мужчин. С возрастом заболеваемость растет, за исключением ревматизма.

Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. С точки зрения возможности влияния на факторы риска они подразделяются на модифицируемые и не модифицируемые. Выделяют внешние (социально-бытовые) факторы и внутренние факторы.

Внешние факторы или факторы образа жизни: чрезмерное эмоциональное напряжение, избыточное питание, употребление большого количества поваренной соли, курение, употребление алкоголя, гиподинамия.

Внутренние или биологические факторы: наследственная предрасположенность, сахарный диабет, гиперхолестеринемия, гиперлипидемия.

Некоторые сердечно-сосудистые заболевания, обусловленные факторами риска, могут способствовать возникновению других сердечно-сосудистых заболевания (например, гипертоническая болезнь является фактором риска для ИБС).

Для ИБС описано много факторов риска, но три из них считают основными (курение, гиперхолестеринемия и артериальная гипертония), так как они причинносвязаны с развитием ИБС и их распространенность среди населения велика. Даже наличие одного из факторов риска — артериальной гипертонии, курения или гиперхолестеринемии — увеличивает смертность мужчин в возрасте 50-69 лет в 3,5 раза. Сочетанное же воздействие нескольких факторов риска увеличивает смертность в 5-7 раз,

30,0-40,0 % всех смертей от ишемической болезни сердца связаны с курением сигарет. Курение значительно влияет на смертность, вызываемую цереброваскулярными заболеваниями, такими как инсульт и атеросклероз. Риск всех смертей от сердечно-сосудистых заболеваний у курящих по сравнению с некурящими в 2 раза выше, а среди молодых людей - еще выше.

Избыточная масса тела способствует преждевременному старению организма в среднем на 5-6 лет, сокращает продолжительность жизни от 4 до 11 лет, повышает риск артериальной гипертонии в 2-2,5 раза, ИБС—в 1,7-2 раза, предрасполагает к стенокардии, внезапной смерти, болезням опорно-двигательного аппарата. Исследования показывают, что около 10,0-20,0% мужчин и 10,0-25,0% женщин страдают от ожирения.

Снижение привычной физической активности является одним из основных факторов риска ИБС, повышая вероятность ее развития в 2-раза. И, наоборот, даже умеренная, но регулярная физическая активность снижает риск развития ИБС.

Наследственные факторы играют так же значительную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. В большинстве случаев это реализуется в виде большей или меньшей предрасположенности к развитию ишемической болезни сердца при воздействии средовых, поведенческих, «внешних» факторов риска.

В последнее время отмечается возрастающая роль психосоциальных факторов при развитии сердечно-сосудистых заболеваний (например, усталость на работе, чувство гнева, враждебность). Немаловажное значение в развитии ишемической болезни сердца имеют эмоциональные стрессы и индивидуальные особенности поведения личности. Хорошо известно, что острые нарушения коронарного кровообращения и инфаркты миокарда часто возникают у людей после психических травм и психоэмоциональных напряжений.

Очень важной особенностью факторов риска является их взаимодействие между собой, усиливающее негативное влияние друг друга в степени близкой к геометрической прогрессии.

Выявление факторов риска и их комплексная, в основном, не медикаментозная, коррекция снижает риск смерти через четыре-пять лет, причем в первую очередь за счет лиц с сочетанием факторов риска.

Эпидемиологические исследования, проведенные за рубежом и в нашей стране, доказали эффективность и надежность эпидемиологических критериев выявления и оценки уровней основных факторов риска.

Опыт многих стран доказал, что использование концепции факторов риска позволяет значительно снизить заболеваемость и смертность от ИБС.

Концепция факторов риска позволила сформулировать и подтвердить на практике эффективность стратегий профилактики ИБС.

Выделяют две стратегии профилактики ИБС, дополняющие друг друга:

1. Популяционная. Это стратегия массовой профилактики, направленной на изменение образа жизни и окружающей среды больших контингентов населения с целью оздоровления образа жизни и предотвращения появления или снижения уровня факторов риска ИБС. Большую роль в этой стратегии играют общегосударственные мероприятия, однако, инициаторами и «катализаторами» здесь должны быть медицинские работники.

2. Профилактика «Высокого риска». Это стратегия направлена на выявление лиц с высоким риском развития ИБС с целью его снижения путем профилактических мероприятий. Она в большей степени доступна врачам и может быть успешно использована в поликлинической работе.

В Республике Беларусь для обеспечения комплексного подхода к решению данной проблемы Министерством здравоохранения была разработана и утверждена ведомственная программа «Кардиология», включающая следующие разделы:

• Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и создание на национальном уровне постоянно действующей информационно-образовательной системы формирования здорового образа жизни;

• Борьба с артериальной гипертензией, как фактором риска ИБС и инсультов;

• Диагностика и лечение атеросклероза, как основной патогенетической причины ИБС и ЦВБ;

• Диагностика, лечение и реабилитация больных с цереброваскулярными заболеваниями;

• Развитие неотложной кардиологии и кардиохирургической помощи;

• Реабилитация больных с ИБС и АГ;

• Развитие кадрового потенциала, материально-технической базы кардиологической службы и научное обеспечение программы.

Основные стратегические направления, определенные на данном этапе (профилактика ССЗ, борьба с артериальной гипертонией, повышение эффективности оказания неотложной кардиологической помощи), уже приносят определенные положительные сдвиги.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 326.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...