Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лекция 4 Семья как фактор стабильности общества




План

1 Понятие семьи в научных исследованиях

2 Семья как социальный институт

3 Современные направления изучения семьи

                           

Понятие семьи в научных исследованиях

Термин «семья» широко применяется в обыденной жизни и является для большинства людей выражением супружеского союза, родительских отношений, родственных привязанностей. Однако такое понимание не выражает всей сложности семейной жизни и ее системных качеств.

Дж. П. Мердок обратил внимание на двусмысленность термина «семья», который применяется для обозначения разных социальных групп, имеющих значимые различия. Он пишет: «Семья – это социальная группа, характеризующаяся совместным проживанием, экономической кооперацией, совместным участием в биологическом и социальном воспроизводстве. Она включает в себя взрослых индивидов обоих полов (как минимум двое из которых состоят в социально одобряемых сексуальных отношениях) и детей (собственных и/или приемных) взрослых членов семьи, поддерживающих между собой сексуальные отношения. Институт семьи следует отличать от института брака, представляющего собой комплекс обычаев, регулирующих отношения между сексуально ассоциированной парой взрослых членов семьи». Заключение брака является обычным способом создания семьи.

А.Г. Харчев в книге «Брак и семья в СССР» (1979 г.) дает определение семьи, широко использующееся в учебных пособиях: «Семья – это исторически конкретная система взаимоотношений между супругами, между родителями и детьми, малая социальная группа, члены которой связаны брачными, родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью, социальная необходимость которой обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения». Данное определение раскрывает, прежде всего, сущность семьи с позиций внутрисемейных, групповых отношений.

А.И. Антонов, следуя логике семейных отношений – «супружество-родительство – родство», пишет о семье как об объединении людей, основанном на частной собственности и общесемейной деятельности, приводящей в соответствие удовлетворение личных потребностей и социальных функций по рождению детей, их содержанию и социализации. Авторы учебного пособия « Семьеведение» под редакцией профессора П.Я. Циткилова (2002 г.) дают следующее определение: «Семья – это особая форма организации личной жизни супругов, их родителей и детей, связанных общностью быта и взаимной моральной ответственностью, обеспечивающая нормальное функционирование общества на основе правовых норм и сложившихся правил поведения».

В демографических исследованиях семья рассматривается как группа совместно проживающих лиц, объединенных родством и общим бюджетом. В статистических исследованиях семья заменена на домохозяйство как совместное ведение домашних дел, лицами, проживающими совместно.

Данные определения семьи выделяют различные стороны самой семьи, а также ее взаимосвязи в обществе. Её основные признаки: брачные или кровно-родственные связи между всеми членами, совместное проживание и ведение домашнего хозяйства, общий семейный бюджет.

В современном обществе, для которого характерна нуклеарная семья, можно встретить такие типы семьи как матриархальная родовая семью, патриархальная родовая семья, патриархальная традиционная семья и все более распространяющуюся матрифокальную (мать и дитя) семью. В зависимости от потребностей людей быстро возвращаются старые семейные, казалось забытые формы, а затем вновь отступают.

С социально-философских позиций семья – одна из форм социальной общности людей, микросистема социальных связей и отношений, элемент социальной структуры. Семья, будучи конкретно-исторической социальной общностью, вырабатывает непреходящие ценностные нормы общечеловеческого характера. Ценности - это разделяемый большинством, группой стандарт, в соответствии с которым отбираются цели действия (М. Вебер, Т. Парсонс). Ценности вбирают в себя поступки людей, и моральные представления, и принципы, и идеалы. Ценности могут быть общими для всех, вечными (истина, добро, красота, справедливость) и конкретно-историческими (справедливая война, равенство, демократия). Ценностный потенциал семьи может опираться как на созидательные, так и на неконструктивные практики семьи. Будущее человека как члена семьи закладывается во многом именно в семье.

Семья относится к социальным явлениям, имеющим социально-культурные, природно-биологические составляющие. Статус семьи зависит от природных и социальных потребностей. К природным составляющим статуса можно отнести удовлетворение голода, полового влечения , участие в судьбе нового поколения, защиту и самосохранение, к социально-культурным - гендерные различия, религиозные, эстетические, нравственные отношения.

Социальный статус семьи показывает место семьи в социальной структуре общества, определяется отношением к ней со стороны государства на общегосударственном и местном уровнях. Он также связан с вопросом о правах и свободах человека, которые определяются обществом. Вопрос о свободах и правах человека рассматривается только в группе развитых стран с высоким уровнем жизни большинства населения. В этой группе стран очевидны изменения в системе ценностей общества, ценятся моложавость, образование и карьера. Для части общества семья и дети уже не рассматриваются как важные ценности, человек освобождается от семейных обязанностей. Следствием являются новейшие социальные проблемы - заброшенные дети, ненужные родители.

Причины эволюции семьи есть вопрос изменений биологических свойств человека, этнических и социально-экономических отношений, интеллектуальных сил общества. Как на семью влияет общество и его социальная структура и культура, так и семья оказывает влияние. Подтверждением этого является исторический материал. Например, в древней Греции и Древнем Риме общество было поделено на социальные классы на основе размера земельного имущества семей, законы Вавилона, Китая, Греции укрепляли семью как родственную группу, а общие дела (строительство дорог, ирригационных систем) передают в ведение государства, которое привлекает для работы рабов. Союз государства и семьи всегда выгоден обеим сторонам: государство защищает семью от набегов и разбоя, а семья платит налоги на содержание государственного аппарата и поставляет рабочую силу.

Таким образом, семья – это единственный и универсальный в своем роде демографический фактор, так как в семье человек рождается и умирает; семья - часть общества, в которой человек получает воспитание, трудовые навыки, заботу и защиту; семья – важнейший эмоциональный фактор в жизни человека, которому необходима индивидуальная любовь.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 426.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...