Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Перечислите особенности этиологии и патогенеза хронического бронхита и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).




Бронхит – воспаление бронхов. Острый бронхит чаще имеет инфекционное происхождение. Причиной может бать также раздражение эфиром, формалином, вдыхание большого количества пыли. Воспаление носит катаральный характер (в экссудате много слизи). В бронхах скапливается мокрота, которая вызывает кашель. Исходы: выздоровление, переход в хроническую форму, бронхопневмония – распространение процесса на легочную ткань.

       Хронический бронхит – в большинстве случаев является осложнением острого бронхита и, как правило, вначале носит очаговый характер, а затем вызывает диффузное поражение всего брохиального дерева. Кашель с мокротой наблюдается в течение 3-х месяцев подряд в течение двух лет. Развивается пролиферативное воспаление, стенки бронхов утолщаются, склерозируются, деформируются, возникают бронхоэктазы (неравномерное расширение бронхов). Перистальтика бронха снижается, и он не может выполнять дренажную функцию. Слизисто-гнойный экссудат задерживается в бронхах и поддерживает воспаление. Грануляционная ткань может разрастаться в виде полипов и закрыть просвет бронха. В результате развивается ателектаз участка легких (спадение из-за недостатка воздуха). Часто воспаляется и прилежащая к бронху легочная ткань, и возникает очаговая бронхопневмония.

       Эмфизема легких - увеличение объема альвеол и увеличение содержания в них воздуха. При вдохе воздух заходит в альвеолы, выдох затруднен, альвеолы растягиваются, что вызывает сужение сосудов и повреждение эластического каркаса легкого, альвеолярные перегородки подвергаются атрофии и склерозу, резко уменьшается дыхательная поверхность легких. Выдох затрудняется. При разрыве пузырей под плеврой может возникнуть пневмоторакс. Такая эмфизема называется буллезной.

       Хроническая обструктивная болезнь легких – заболевание, характеризующееся ограничением скорости воздушного потока, которое обратимо не полностью. Ограничение скорости воздушного потока является прогрессирующим. В дыхательных путях развивается воспаление в ответ на раздражающие факторы. ХОБЛ поражает легкие, но оказывает влияние на весь организм.

       Чаще всего это сочетание хронического обструктивного бронхита и энфиземы легких, каждый элемент может быть выражен по разному. В среднем каждые 10 секунд от ХОБЛ умирает один человек в мире. При ХОБЛ удлиняется выдох (более 5 сек), выдох свистящий, всегда участвует вспомогательная дыхательная мускулатура, обычно бочкообразная грудная клетка, коробочный звук при перкуссии, хрипы. Со временем формируется легочное сердце – гипертрофия правого сердца. Иногда развивается общая кахексия. Выделяют три формы ХОБЛ: энфизематозная, бронхитическая и смешанная.

При ХОБЛ изменяются бронхи (увеличивается число клеток, секретирующих слизь, увеличивается бронхиальная микрососудистая сеть, утолщается подслизистый и адвентициальный слой, гипертрофия и гиперплазия гладкой мускулатуры бронхов). Появляются клеточные изменения в дыхательной системе: клетки бронхов секретируют слизь, которая не может выйти из дыхательной системы из-за сужения просвета бронхов и попадает в альвеолы, под ее влиянием изменяются стенки альвеол, развивается эмфизема. Происходит расстройство газообмена, легочная гипертензия, изменение правого отдела сердца, возникает легочное сердце. Хроническое лёгочное сердце развивается в течение ряда лет и протекает в начале без сердечной недостаточности, а затем с развитием декомпенсации. Легочные сосуды суживаются, что приводят к гипертензии легких, это приводит к гипертрофии правого желудочка, а потом и к его атрофии. Важным признаком лёгочного сердца является набухание шейных вен. В отличие от дыхательной недостаточности, когда шейные вены набухают в период вдоха, при лёгочном сердце шейные вены остаются набухшими как на вдохе, так и на выдохе. Характерна пульсация в верхней части живота, обусловленная увеличением правого желудочка.


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 1317.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...