Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Расскажите патофизиологические признаки воспаления. Перечислите стадии воспаления.




       Воспаление – местная защитная реакция организма, основные проявление которой – развитие на ограниченном участке дистрофических и пролиферативных процессов в сочетании с изменением кровообращения и проницаемости сосудов. Воспаление может иметь ограниченный характер, но может распространиться за целый орган или даже систему.

       Местные признаки воспаления: краснота (rubor), опухоль или припухание тканей (tumor), жар или повышение температуры (calor), боль (dolor) и нарушение функций (function laesa). Для обозначения воспаления к названию органа, в котором оно развивается, прибавляют окончание «ит»: кардит – воспаление сердца, нефрит – воспаление почки, гепатит – воспаление печени и т.д.

       Биологический смысл воспаления заключается в отграничении воспалительного очага от здоровых тканей, фиксации на месте фактора, который его вызвал, его уничтожение, удаление продуктов распада, восстановление целостности тканей и выработка в процессе воспаления иммунитета.

       Воспаление состоит из трех фаз:

Альтерация (повреждение) ткани различной степени является пусковым механизмом, так как из высвобождаются медиаторы воспаления. Это гистамин, серотонин, лимфокины, кинины, простагландины. Они повышают проницаемость сосудов, регулируя интенсивность воспалительных реакций. Благодаря медиаторам в зону воспаления во вторую фазу выходят клетки крови.

Экссудация – выход плазмы и форменных элементов крови из сосудов в ткань. Это результат нарушенного кровообращения. После спазма наблюдается артериальная гиперемия, венозная, стаз, что способствует эмиграция лейкоцитов из сосудов в очаг воспаления. Лейкоциты в зоне активно участвуют в фагоцитозе. Сначала эмигрируют нейтрофилы, моноциты (в тканях они созревают до макрофагов), затем лимфоциты. Экссудация приводит к накоплению экссудата, который содержит белки с высокой молекулярной массой (глобулины и фибриноген) и форменные элементы крови. В очаге воспаления происходит некроз – гибель клеток. Вместе с ними погибает и патогенный фактор. Появляются биологические активные вещества, активируется иммунная система, которая регулирует утилизацию измененных «своих тканей».

Пролиферация – размножение клеток и разрастание с образованием зрелой волокнистой соединительной ткани. В начале развивается грануляционная ткань, которая со временем переходит в волокнистую.

По течению различают острое воспаление (7-10 дней), подострое (длится не более 4-6 недель) и хроническое (более 6 недель до нескольких месяцев и лет).

В зависимости от преобладания той или иной стадии воспаление может быть альтеративным, экссудативным и продуктивным. Экссудативное воспаление подразделяется на серозное, фибринозное, катаральное, гнойное, гнилостное, геморрагическое и смешанное, пролиферативное – на межуточное, продуктивное, гнанулематозное. Различают специфические воспаления, свойственные только данной болезни, вызванной конкретным возбудителем (туберкулез, сифилис, проказа, склерома).


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 1562.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...