Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Каким образом делается хаджр (бойкот) жене?




 

Сказал Всевышний Аллах (смысл): «А тех женщин, непокорности которых вы опасаетесь, увещевайте, избегайте на супружеском ложе и побивайте».

 

Некоторые обладатели знания сказали, что под Словами Аллаха тут имеется в виду – бойкотируете относительно полового акта, то есть муж может спать с женой на одном ложе, но не совершает с ней половых актов.

 

Другие сказали, что имеется в виду – бойкотирование в разговоре с ней. Третье мнение заключается в том, что бойкот мужа – то, что он даже не спит с ней на одном ложе.

Большинство ученых придерживается мнения, что под бойкотом имеется в виду – не заходить к ним (домой) и не находиться у них. — [Слова хафиза Ибн Хаджара в «Фатх аль-Бари» (9т./300стр.)].

 

 

Хадисы относительно данного вопроса:

 

1Сказал имам аль-Бухари: Рассказал нам Халид ибн Махлад, ему рассказал Сулейман, которому рассказал Хумейд со слов Анаса ибн Малика, который сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, поклялся отстраниться от своих жен в течение месяца, и находился в своей уборной комнате. Затем вернулся к ним на двадцать девятый день. Люди сказали: «Посланник Аллаха! Ведь ты поклялся на месяц». Он сказал: «Месяц – двадцать девять дней».

 

2 Передал имам аль-Бухари со слов Умм Салямы, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, поклялся не приходить к некоторым своим женам в течение месяца. Когда же прошло двадцать девять дней, он пришел к ним, люди сказал ему: «Пророк Аллаха! Ты ведь поклялся не приходить к ним в течение месяца». Он ответил: «Поистине, месяц бывает двадцать девять дней».

 

3Передал имам Абу Дауд (№2142) со слов Му’ауии ибн Хайды, что он спросил пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Посланник Аллаха! Каково право наших жен на нас?» Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Чтобы ты кормил ее, когда ешь сам, чтобы одевал ее, когда одеваешься сам, чтобы не бил ее по лицу, чтобы не говорил ей плохие слова, и чтобы не делал ей хаджр, кроме как дома».

 

В первых хадисах данной главы говорится, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, делал бойкот своим женам вне дома, а в последнем передается запрет на это. Как же собрать между этими сообщениями?

Ответ:

Нужно смотреть на ситуацию. Если есть нужда в бойкоте вне дома, то муж может это сделать, в противном случае ему нужно это делать только у себя дома. Имам аль-Бухари же считает, что хадис Анаса более достоверен, нежели последний хадис, поэтому он склоняется к тому, что поступать надо по хадису Анаса. И Аллаху лучше знать!

Рукоприкладство является последней степенью дисциплинарного воспитания.

 

Кто может быть более выдержанным и мудрым чем Аллах?!

 

Рукоприкладство увеличивает чувство отвращения между супругами, ведь душа человека по своей природе питает отвращение к тому, кто пытается возвыситься над ней. Если мужчина будет поднимать свою руку на женщину, то это не считается мудростью с его стороны.

 

Или даже на своего ребенка с первой его ошибки. Поэтому шариат Аллаха предусмотрел то, что рукоприкладство должно быть последней степенью налаживания отношений между двумя супругами. Но вместе с этим шариат запретил бить, используя жестокость. А также запретил бить животных и рабов.

 

Передали имамы аль-Бухари и Муслим хадис со слов ‘Абдуллаха ибн Зам’ы о том, что тот слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Один из вас намеренно отстегивает свою жену так, как отстегивает своего слугу. Наверняка такой уже не будет спать с ней после этого».

Если муж использовал рукоприкладство, чтобы дисциплинировать жену, то он обязан остерегаться лица.

 

Передается со слов Му’ауии аль-Кушейри, что он сказал: «Посланник Аллаха! Каково право наших жен на нас?». Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Чтобы ты кормил ее, когда ешь сам, чтобы одевал ее, когда одеваешься сам, чтобы не бил ее по лицу, чтобы не говорил ей плохие слова, и чтобы не делал ей хаджр, кроме как дома». Этот хадис передал имам Абу Дауд с иснадом уровня хорошего.

 

Передается со слов Абу Хурейры, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если кто-либо из вас поднимет руку на своего брата, то пусть сторонится лица». Это сообщение передал имам Муслим.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 279.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...