Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Завещание и наставление отца своей дочери.




 

Передал имам Бухари хадис под № 6275 и Муслим № 245 со слов ‘Айшы: «Мы - жены пророка (салла Ллаху `алейхи уа салам) находились у него вместе, и никто из нас не покидал его. Однажды пришла Фатима – дочь пророка (салла Ллаху `алейхи уа салам) к нему, и он (салла Ллаху `алейхи уа салам) встретил ее широко, сказав: «Добро пожаловать, моя дочь!». Он посадил ее справа или слева от себя. Затем сказал ей что-то по секрету, и она сильно заплакала.Когда же он (салла Ллаху `алейхи уа салам) увидел ее печаль, то обрадовал, сказав ей что-то по секрету еще раз. Я сказала ей:«Посланник Аллаха (салла Ллаху `алейхи уа салам) сказал что-то тебе по секрету среди своих женщин, и ты плачешь от этого?!».Затем, когда встал посланник Аллаха (салла Ллаху `алейхи уа салам), я спросила ее:«Что он тебе сказал по секрету?».Она ответила:«Я не буду открывать секреты посланника Аллаха (салла Ллаху `алейхи уа салам)».Когда же скончался пророк (салла Ллаху `алейхи уа салам), ‘Айша снова спросила Фатиму, на что та ответила:«Сейчас, да. В первый раз он сказал мне: «Джибриль приходил ко мне, чтобы сравнивать Коран один раз в год. Но в этот год пришел дважды. И я думаю, что моя смерть уже близка. Поэтому, бойся Аллаха и будь терпеливой. Поистине, я для тебя - прекрасный предок». После этих слов я заплакала, и ты видела, как это было.Когда он (салла Ллаху `алейхи уа салам) увидел мою печаль, то сказал мне во второй раз: «О Фатима! Разве ты не довольна тем, что ты являешься госпожой верующих женщин, или госпожой женщин этой общины?!».

 

 

 

ГЛАВА ВТОРАЯ: ПРАВА ЖЕНЫ НА СВОЕГО МУЖА.

 

Сказал Всевышний Аллах (смысл): «Среди Его знамений – то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих».(30: 21).

 

Сказал Ибн Касир (3т. / 473стр.): «Из милостей, которые оказал Всевышний Аллах сынам Адама – то, что Он сотворил для них супругов из них самих, и сделал между ними любовь и милосердие. Ведь мужчина живет со своей супругой из-за любви, милосердия, привязанности между ними, а также, чтобы иметь от нее детей. К тому же, она нуждается в том, чтобы он обеспечивал ее. Сказал Всевышний Аллах (смысл): «Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих»(30: 21)».

 

Передается со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Амра ибн аль-‘Аса, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Мирская жизнь – наслаждение, а лучшее наслаждение мирской жизни – праведная жена». Этот хадис передал имам Муслим.

 

Также передается со слов Абу Хурейры, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «На женщине женятся по четырем причинам: из-за ее имущества, происхождения, красоты и религии. Добивайся же, засучив рукава, обладательницы религии».[аль-Бухари и Муслим].

 

Это и есть то качество, которое должно подтолкнуть тебя на выбор именно этой женщины. Такая женщина является опекуном твоего дома и заботящейся за твоими детьми. Она – обладательница религии и нравственности, которая помогает тебе в подчинении Аллаху. Если ты забыл, то напомнит тебе, если ты вспомнил, то поможет, если ты рядом, то заботится о тебе, а если ты отсутствуешь, то заботится о твоем имуществе и своей чести. Она угождает тебе, если ты гневаешься, подчиняется тебе, если ты повелеваешь что-либо*, а также выполняет обещания, если клянется.

 

*[Если муж повелевает что-либо запретное шариатом, то ей запрещено подчиняться ему, ведь шариат запретил подчиняться творению если он повелевает то, что запрещено Творцом].

 

Поистине, целомудренная, благородная женщина не будет превозноситься перед тобой не своим имуществом, ни знатностью, ни красотой, ни положением. А из того, что вызывает печаль – это то, что мы видим со стороны некоторых саляфитов, которые устремляются за красотой, имуществом или знатностью женщины и в то же время оставляют без внимания скромных сестер, которые требуют знания. Поистине, мы принадлежим Аллаху и к Нему мы будем возвращены!

О том, что приданое за невест является обязательным.

 

Сказал Всевышний Аллах (смысл): «Даруйте женщинам их приданое от чистой души». (4: 4).

 

Сказал имам аль-Куртуби в тафсире этого аята: «Этот аят указывает на обязательность приданого за женщину. В этом вопросе нет разногласий среди обладателей знания, кроме небольшого разногласия, которое передается от ученых Ирака, что некоторые из них сказали: «Если господин женится на одной из своих рабынь, то платить приданое за нее для него необязательно. Но это мнений не имеет никакого веса, ведь сказал Всевышний Аллах (смысл): «Посему женитесь на них с разрешения их семей и давайте им вознаграждение достойным образом» —(4: 25)».

 

Сказал Ибн Касир в тафсире этого аята после того, как упомянул слова ученых: «Из их слов понимается, что мужчина обязан платить приданое за женщину. К тому же он должен делать это с легкой душой подобно тому, как он дарит подарок. Если же она затем даст ему из этого приданого что-либо, то это дозволено для него».










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 231.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...