Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Желательно целовать девочек и играть с ними.




 

Передается со слов ‘Айшы, что она сказала: «Однажды к посланнику Аллаха (салла Ллаху `алейхи уа салам) приехали люди из числа бедуинов, и спросили:«Целуете ли вы своих детей?».Им ответили:«Да, целуем». Они сказали: «Клянемся Аллахом, мы не делали этого».Тогда сказал пророк (салла Ллаху `алейхи уа салам):«Разве я владею для вас чем-то, если Аллах удалил из ваших сердец милость?» [Бухари и Муслим].

 

Передается также со слов Абу Хурейры: «Однажды посланник Аллаха (салла Ллаху `алейхи уа салам) поцеловал Хасана ибн ‘Али, и тогда у него находился аль-Акра’ ибн Хабис ат-Тамими. Он сказал: «Поистине, у меня есть десять детей, и я никогда не целовал ни одного из них».Тогда пророк (салла Ллаху `алейхи уа салам) посмотрел на него и сказал:«Не будет помилован тот, кто сам не милует». [Бухари и Муслим].

 

Имам Бухари передал со слов Анаса ибн Малика: «Однажды мы пришли с посланником Аллаха (салла Ллаху `алейхи уа салам) к Абу Сейфу, и он был кормильцем* Ибрахима сына Посланника Аллаха(салла Ллаху `алейхи уа салам). Посланник Аллаха(салла Ллаху `алейхи уа салам) взял Ибрахима, поцеловал и понюхал его».

 

*[Его жена кормила Ибрахима молоком. А Абу Сейф был назван кормильцем потому, что он содержал кормилицу Ибрахима с дозволения Аллаха].

 

Также он передал хадис со слов аль-Бара ибн ‘Азиба, который сказал: «Я зашел вместе с Абу Бакром к нему домой, и его дочь ‘Айша была больна и лежала. Он подошел к ней, поцеловал ее в щеку и спросил ее: «Как ты, дочь моя?».

 

Сказала ‘Айша: «Я не видела никого, кто был бы похож поведением на посланника Аллаха(салла Ллаху `алейхи уа салам),как Фатима. Когда она заходила к нему, он вставал, брал ее руку и целовал, а также уступал ей свое место в собрании. А когда он заходил к ней, она вставала, брала его руку, целовала ее, и уступала ему свое место».Этот хадис передал Абу Дауд, и он уровня хорошего хадиса.

 

Имам Муслим передал со слов Ханзаля аль-Асади, который сказал: «Когда мы сидели у посланника Аллаха(салла Ллаху `алейхи уа салам),он напоминал нам об Огне. Затем я вернулся к себе домой и увлекся своей семьей и детьми. Затем вышел и встретил Абу Бакра, и рассказал о своей проблеме. Он сказал, что у него та же ситуация. Затем мы пошли к посланнику Аллаха(салла Ллаху `алейхи уа салам),и я сказал ему: «Посланник Аллаха! Ханзаля стал лицемером! Сказал посланник Аллаха(салла Ллаху `алейхи уа салам): «Перестань!»

Я рассказал ему обо всем. Сказал Абу Бакр: «Я сделал тоже, что и он». Сказал посланник Аллаха(салла Ллаху `алейхи уа салам):«О Ханзаля! Всему свое время понемножку. Но если ваши сердца будут такими, как в тот момент, когда вы поминаете (Огонь и т.п.), то ангелы будут приветствовать вас по дороге, пожимая вам руки».

 

[Его передал имам Муслим (№ 2750). То есть иман этого сподвижника повышался в собрании посланника Аллаха (салла Ллаху `алейхи уа салам), но затем когда он уходил к себе домой и отвлекался семейными делами, его вера падала. Он испугался, что стал лицемером. Но пророк (салла Ллаху `алейхи уа салам) разъяснил ему, что всему свое время понемножку. То есть, человек часть своего времени уделяет поминанию Аллаха, а часть на свою семью и мирские заботы, от которых ему не убежать. Но того времени, которое он уделяет поминанию Аллаха должно быть гораздо больше, чем времени на мирские заботы. Поэтому пророк (салла Ллаху `алейхи уа салам) указал на это, когда сказал: «Но если ваши сердца будут такими, как в тот момент, когда вы поминаете…». Этот хадис является одним из доводов Ахли-Сунны на то, что иман (вера) человека увеличивается и уменьшается].

 

Также передается со слов Абу Катады, что он сказал: «Однажды к нам вышел посланник Аллаха(салла Ллаху `алейхи уа салам)с Умамой бинт Аби аль-‘Ас, которая была на одном из его плеч. Он(салла Ллаху `алейхи уа салам) провел с нами намаз, и когда совершал поясной поклон, клал её, а когда поднимался, то поднимал её». Этот хадис передал имам Бухари.

 

Сказал Усама ибн Зейд: «Посланник Аллаха(салла Ллаху `алейхи уа салам)брал меня и усаживал на одно из своих бедер, а Хасана на другое. Затем соединял их и говорил: «О Аллах! Помилуй этих двоих. Поистине, я отношусь милостиво к ним обоим»». [Бухари и Муслим].

 

Передал имам Бухари хадис со слов Умм Халид бинт Халид, что однажды пророку (салла Ллаху `алейхи уа салам) принесли одежду, среди которой была маленькая черная хамиса. [Вид дорогой одежды]. Он сказал:«Как вы считаете, кому отдать её?».Люди промолчали. Затем он (салла Ллаху `алейхи уа салам) сказал: «Приведите ко мне Умм Халид».Тогда её привели к нему (салла Ллаху `алейхи уа салам). Он надел эту одежду на нее, и сказал (салла Ллаху `алейхи уа салам): «Изнашивай ее». [Это – ду’а за нее, чтобы ее одежда сохранилась дольше]. На одежде был значок зеленого или желтого цвета. Он сказал (салла Ллаху `алейхи уа салам): «О Умм Халид! Эта одежда хороша для тебя».

 

ИТОГО:

Нужно отметить, что необходимо целовать и играть с дочерью так, как это соответствует ее возрасту. И это должно быть без переходов границ, как это делают некоторые люди, у которых больные сердца.

 

Таких людей может постигнуть искушение своими же дочерями или другими близкими родственницами, если они будут чрезмерствовать в шутках, поцелуях, заигрывании, а также устремлении взора на интимные места.

 

А затем будет искать себе оправдание, мол, это ведь моя дочь и т.п. Сколько же мужчин попали в искушение своими дочерями так, что даже затащили их к себе в постель!!! Просим у Всевышнего Аллаха прибежища от подобных мерзостей. Поэтому, остерегайтесь, и еще раз остерегайтесь уловок шайтана. И успех приходит только от Аллаха.

Справедливость между сыновьями и дочерьми.

 

Передается со слов Ну’мана ибн Башира, что он сказал: «Отец дал мне в подарок часть из своих денег. Тогда моя мать сказала, что она не будет довольна, пока отец не сообщит об этом посланнику Аллаха (салла Ллаху `алейхи уа салам). Отец пошел к пророку (салла Ллаху `алейхи уа салам) и сообщил ему.Пророк (салла Ллаху `алейхи уа салам) спросил:«Всем ли своим детям ты дал такой подарок?» Отец ответил, что нет. Посланник Аллаха (салла Ллаху `алейхи уа салам) сказал: «Побойтесь Аллаха! И соблюдайте справедливость между детьми». После этого отец забрал свой подарок».

[Бухари и Муслим. Требовать возвращение своего подарка у того, кому ты его подарил является запретным в шариате из-за хадиса: «Тот, кто возвращает свой подарок, подобен собаке, которая рыгает, затем снова кушает свою рвоту». Исключением лишь является то, когда родитель возвращает себе свой подарок, который он дал своему ребенку. А довод на это – вышеуказанный хадис Ну’мана ибн Башира].

 

Сказал имам ан-Науауи: «В этом хадисе довод на то, что отец обязательно должен соблюдать справедливость между детьми, если дарит им подарки. Если дарит одному из них что-либо, то не должен обделять других, и обязан дать подарки всем остальным. Также в этом он не должен различать между сыновьями и дочерьми». [Из шарха имама ан-Науауи на «Сахих Муслим» (11т./69стр.)].

 

Отец не должен предпочитать сыновей дочерям, как это делают некоторые невежды, используя в довод слова Всевышнего Аллаха: «Мужчине достается доля, равная доле двух женщин» (4:11).

 

А ведь в этом аяте имеется в виду доля в наследстве.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 234.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...