Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сведения о покупателе и продавце




В первых строках счета-фактуры приводят сведения о продавце и покупателе товаров (работ, услуг). Они могут вызвать нарекания у налоговых инспекторов. Поэтому, получив счет-фактуру от поставщика, нужно проверить, все ли реквизиты заполнены достоверно. Например, соответствует ли учредительным документам продавца указанное в счете-фактуре наименование.

Требование указывать данные о продавце и покупателе в соответствии с их учредительными документами содержатся в Правилах заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утверждены постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 года № 1137, далее – Правила). Счета-фактуры, не соответствующие таким требованиям, не подлежат регистрации в книге покупок (п. 3 Правил).

Так как книга покупок ведется для определения суммы вычетов по НДС, применить вычет по счету-фактуре, в котором сведения о покупателе и продавце не соответствуют их учредительным документам, будет затруднительно.Эти правила подкрепляют позицию налоговиков, согласно которой налогоплательщик должен проверять информацию о своих поставщиках.

Однако Налоговый кодекс не ставит право покупателя на возмещение НДС в зависимость от действий продавца. Есть примеры судебных решений, в которых говорится, что если не доказана фиктивность сделки, то отсутствие сведений о государственной регистрации продавца не лишает покупателя права на вычет НДС (постановление ФАС Северо-Западного округа от 9 июня 2008 года по делу № А44-2525/2007). Поэтому, если при проверке инспекторы обнаружат в счете-фактуре недостоверные сведения о продавце товара (работы, услуги), то право на вычет, скорее всего, придется отстаивать в суде.

В строке 2 счета-фактуры должно быть указано полное или сокращенное наименование продавца.

Тем не менее указание и полного, и сокращенного наименования продавца в строке 2 счета-фактуры не является нарушением. Поскольку согласно пункту 2 статьи 169 Налогового кодекса ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговикам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров, работ, услуг или имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму НДС, не являются основанием для отказа в вычете налога.

Обратите внимание: согласно ранее действовавшим правилам нужно было указывать в этой строке и полное, и сокращенное наименование продавца. Однако на соблюдении этого условия ни налоговое, ни финансовое ведомства не настаивали (информационное сообщение ФНС РФ от 23 июня 2009 г., письмо Минфина РФ № 03-07-09/32 от 7 июля 2009 г.).

Юридический или фактический адрес

Налоговый кодекс не уточняет, какие адреса продавца и покупателя – юридические или фактические – следует указывать в счете-фактуре. Правила заполнения счета-фактуры, утвержденные постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 года № 1137, требуют указывать адреса сторон сделки в соответствии с учредительными документами, то есть юридические адреса. Но если в счете-фактуре будут указаны вместо юридических адресов фактические, такой документ не будет считаться составленным с нарушением порядка.

Дело в том, что налоговая инспекция вправе отказать покупателю в вычете НДС, только если не выполнены требования к заполнению счета-фактуры, предусмотренные пунктом 2 статьи 169 Налогового кодекса. В нем говорится, что ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговой инспекции при проверке идентифицировать продавца, покупателя, стоимость товаров (работ, услуг или имущественных прав), а также ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в вычете НДС. Следовательно, независимо от того, какой именно – юридический или фактический – адрес указан в счете-фактуре, на вычет НДС это не влияет. Конечно, при условии, что остальные показатели, позволяющие налоговикам идентифицировать продавца и покупателя, указаны верно.

«Грузоотправитель» и «Грузополучатель»

Согласно Правилам заполнения счета-фактуры, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 года № 1137, в строке 3 указывается полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами. Если продавец и грузоотправитель являются одним и тем же лицом, вносится запись «он же». Если продавец и грузоотправитель не являются одним и тем же лицом, указывается почтовый адрес грузоотправителя.

В строке 4 указываются полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес. Возможности написать здесь «он же» не предусмотрено.

При составлении счета-фактуры на выполненные работы (оказанные услуги), имущественные права в строках 3 и 4 ставятся прочерки. Также следует поступить, если счет-фактура составляется при получении аванса.

Даже если в счете-фактуре не соблюдены указанные правила, можно не опасаться отказа в вычете НДС. Поскольку теперь налоговая инспекция не может отказать в вычете НДС по счету-фактуре с ошибками, которые не препятствуют идентифицировать продавца, покупателя, стоимость товаров (работ, услуг или имущественных прав), а также ставку и сумму налога, предъявленную покупателю (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Подписи на счете-фактуре

В соответствии с Налоговым кодексом счет-фактура должен содержать подписи руководителя и главного бухгалтера либо иных лиц, уполномоченных на то приказом или доверенностью от имени фирмы. Их фамилии и инициалы нужно указывать после подписи вместо фамилий и инициалов руководителя и главного бухгалтера.

Если счет-фактуру выставляет индивидуальный предприниматель, то он подписывает его самостоятельно. В счете-фактуре он должен указать реквизиты своего свидетельства о государственной регистрации. Однако уже с 1 июля 2014 года индивидуальный предприниматель получил возможность передавать право подписи счета-фактуры третьему лицу на основании доверенности. В ней следует указывать реквизиты свидетельства о государственной регистрации этого индивидуального предпринимателя. Такое изменение внесено в пункт 6 статьи 169 Налогового кодекса.

Имейте в виду: в счете-фактуре не формируется показатель «Главный бухгалтер или иное уполномоченное лицо», если документ составляется в электронном виде и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации либо иных уполномоченных лиц (п. 8 Правил заполнения счета-фактуры, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Рассмотрим самые распространенные спорные ситуации, которые касаются подписей на счете-фактуре.

По мнению специалистов Минфина, ставить такую подпись на счете-фактуре нельзя. Поскольку ни налоговое, ни бухгалтерское законодательство «не предусматривает использование факсимильного воспроизведения подписи при оформлении первичных документов и счетов-фактур» (письмо Минфина РФ от 1 июня 2010 г. № 03-07-09/33).

Налоговые инспекторы считают, что наличие факсимиле на счете-фактуре – это нарушение норм пункта 6 статьи 169 Налогового кодекса. Следовательно, предъявлять к вычету НДС по такому счету-фактуре нельзя (письмо ФНС РФ от 7 апреля 2005 г. № 03-1-03/557/11). Арбитражная практика по этому вопросу неоднозначна.

Существуют судебные решения, согласно которым наличие факсимильной подписи на счете-фактуре не является нарушением. Так, ФАС Северо-Кавказского округа пришел к выводу, что применять факсимиле для подписания счета-фактуры правомерно. Запрета на его использование Налоговый кодекс не устанавливает (постановление от 2 марта 2010 г. № А53-2634/2009).

Более того, арбитры утверждают, что «факсимильная подпись воспроизводит собственноручную подпись самого лица, принадлежит конкретному физическому лицу, которое можно идентифицировать по выполненной им на документе личной подписи» (постановления ФАС Северо-Западного округа от 21 апреля 2011 г. № А13-8617/2008, ФАС Поволжского округа от 3 августа 2010 г. № А72-18254/2009).

Несмотря на выводы федеральных судов, высшие арбитры поддержали контролеров. Они указали, что «отказ в применении налоговых вычетов по НДС по счетам-фактурам, оформленным с использованием факсимильной подписи, правомерен» (постановление Президиума ВАС РФ от 27 сентября 2011 г. № 4134/11).

Поэтому, учитывая позицию ВАС России, заранее попросите продавца оформить для вашей фирмы счет-фактуру с собственноручной подписью должностных лиц.

Нередко налоговые инспекторы отказывают в вычете НДС, если в счете-фактуре, выставленном поставщиком, нет расшифровок подписей руководителя и главного бухгалтера (или иных уполномоченных лиц).

Напомним, что требование расшифровывать подписи содержится в постановлении Правительства России от 26 декабря 1011 года № 1137. В этом документе приведена форма счета-фактуры, в которой среди ее реквизитов указаны расшифровки подписей.

Ранее специалисты налоговой службы разъясняли, что без расшифровок подписей должностных лиц в счете-фактуре применить вычет входного НДС нельзя (письмо УФНС по г. Москве от 14 июня 2007 г. № 19-11/055846).

Арбитражные суды в этом вопросе не поддерживали налоговиков (определение ВАС РФ от 25 августа 2008 г. № 10415/08, постановление ФАС Московского округа от 20 апреля 2009 г. № КА-А41/2882-09).

В настоящее время фирмы могут не опасаться за отсутствие расшифровок подписей в счетах-фактурах. Согласно пункту 2 статьи 169 Налогового кодекса, ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговой инспекции при проверке идентифицировать продавца, покупателя, стоимость товаров (работ, услуг или имущественных прав), а также ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в вычете НДС. А значит, отстоять вычет налога по счету-фактуре, в котором нет расшифровок подписей, не составит труда.

Нередко счета-фактуры за руководителей и главных бухгалтеров подписывают другие работники, не уполномоченные на то приказом или доверенностью. Если при проверке инспекторы это обнаружат, то принять на основании таких счетов-фактур налог к вычету вы не сможете.

В этом вопросе суды зачастую поддерживают позицию налоговиков. Инспекторы с помощью почерковедческой экспертизы и свидетельских показаний могут доказать, что счет-фактуру подписал не руководитель фирмы-поставщика, а «неустановленное лицо». Это также будет основанием для отказа в вычете по НДС (постановление Президиума ВАС РФ от 11 ноября 2008 г. № 9299/08, определение ВАС РФ от 14 декабря 2009 г. № ВАС-16306/09, постановление ФАС Уральского округа от 17 июня 2010 г. № Ф09-3973/10-С2).

Поэтому если вы не хотите спорить с контролерами, поинтересуйтесь у поставщика при заключении сделки, кто уполномочен подписывать счета-фактуры от имени руководителя и главного бухгалтера. Одновременно попросите копии соответствующих документов (приказа, доверенности и т.п.).

Согласно пункту 2 статьи 169 Налогового кодекса покупатель может принять к вычету предъявленный продавцом НДС на основании выставленных счетов-фактур, если они соответствуют требованиям, которые предусмотрены пунктами 5, 5.1 и 6 указанной статьи.

В частности, счета-фактуры должны быть подписаны руководителем и главным бухгалтером либо иными лицами, уполномоченными на то приказом или доверенностью, оформленной от имени фирмы (п. 6 ст. 169 НК РФ).

Если силу технологических особенностей управления бизнес-процессами экземпляры счетов-фактур подписывают разные лица, уполномоченные приказом по фирме или доверенностью от ее имени, то это не является поводом для отказа в вычете НДС. Но при условии, что расхождения в экземплярах счетов-фактур не препятствуют идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога (письмо Минфина РФ от 3 июля 2013 г. № 03-07-15/25437).

По мнению судов, подписание счетов-фактур не руководителями контрагентов организации, а другими лицами с подражанием подписи руководителя, не влечет вывод о необоснованном возмещении НДС организацией. К такому выводу пришел Арбитражного суда Северо-Кавказского округа в постановлении от 17 августа 2015 г. по делу № А32-22827/2014.

Суть спора в следующем.

Налоговая инспекция провела выездную проверку компании, которая заключала договоры подряда с другими организациями на выполнение проектных и строительно-монтажных работ.

По результатам выездной проверки организации был доначислен НДС, пени и штрафы. Налоговая инспекция признала операции, осуществляемые обществом, формальными и приняла обеспечительные меры, приостановив операции по расчетному счету компании.

Контролеры сослались на наличие признаков недобросовестности у проверяемой организации и отсутствие должной осмотрительности при заключении сделок со спорными контрагентами.

По мнению налоговиков, у подрядчиков организации отсутствовали расходы, характерные для ведения строительной деятельности, а также необходимые условия для выполнения работ. Кроме того, документы от имени контрагентов были подписаны неустановленными лицами с подражанием подписи руководителя.

Организация сочла выводы инспекции незаконными и обратилась в арбитражный суд.

Суды трех инстанций признали решение контролеров недействительным.

Арбитры отметили, что контрагенты компании состояли на налоговом учете, своевременно представляли отчетность, фактов их участия в схемах уклонения от налогообложения не было установлено. Выписки о движении денежных средств по счетам контрагентов подтверждают наличие у них расходов, характерных для обычной деятельности.

Выводы инспекции о формальности сделок и нереальности спорных работ не соответствуют действительности, поскольку поверяющие не учли привлечение контрагентами компании субподрядчиков. При заключении договоров подряда организация требовала у контрагентов свидетельства о допуске к определенным видам работ и учредительные документы, что, по мнению судов, было проявлением должной осмотрительности и осторожности со стороны компании.

Факт подписания отдельных счетов-фактур не руководителем одного из контрагентов, а другими лицами с подражанием подписи руководителя, сам по себе не влечет вывод о необоснованном возмещении налога по всем счетам-фактурам.

Дело в том, что для урегулирования спора с налоговиками компания заключила со своими контрагентам дополнительные соглашения о подписании дубликатов документов. Этими соглашениями стороны подтвердили правомочия лиц, ранее подписавших документы от лица подрядчиков. В итоге судьи признали законными налоговые вычеты по всем счетам-фактурам.

Таким образом, суд подтвердил реальность хозяйственных операций общества с контрагентами. Общество выполнило все условия для получения налогового вычета по НДС. Следовательно, возмещение входного налога организацией вполне законно, несмотря на подписание счетов-фактур не руководителями контрагентов, а другими лицами с подражанием подписи руководителя.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 237.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...