Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 23 Кормовые антибиотики, пробиотики, пребиотики и




                                  симбиотики

Цель занятия. Изучить кормовые антибиотики, пробиотики,

                                  пребиотики и симбиотики

Содержание занятия.

Кормовые антибиотики. Это химические вещества, продуцируемые микроорганизмами, растениями и животными, обладающие антимикробными, антипротозойными и антигельминтными свойствами. Все природные (натуральные) корма обсеменены различной микрофлорой, в том числе продуцирующей антибиотики. В кормах имеются антибиотики двух видов – самих кормов (горох, пшеница, корнеплоды, различные травы, лишайники, особенно исландский мох, сухой сфагновый торф, корма животного происхождения) и синтезированные мико – и микрофлорой.

Примером может служить антибиотик бовиноцидин, вырабатываемый высшими (кормовыми) растениями, грибами рода аспергиллюс и бактериями рода бациллюс, которые находятся во многих кормах. В кормах растительного происхождения обнаружены антибиотики пизатин (в горохе), туяплицин, нуткаитин (в различных растениях), пуротионин (в пшеничной муке), электротуберин (в кормовых корнеплодах и моркови) и др. Антибиотики присутствуют во многих лишайниках. Например, в исландском мхе содержится антибиотик усиновая кислота, которая угнетает развитие туберкулезных палочек.

В силосах могут находиться различные антибиотики, продуцируемые некоторыми штаммами молочнокислых и уксуснокислых бактерий. Чтобы получить силос хорошего качества, целесообразно использовать такие бактериальные закваски, которые могут одновременно вырабатывать не только молочную или уксусную кислоту (главные консервирующие факторы), но и различные антибиотики, обладающие также консервирующим эффектом.

В кормах животного происхождения, особенно в кормовой кровяной муке, могут встречаться эритрин, фагоцитин, антибиотик М, бактерицидин, дейтерогематин, лейкин, мезогематин, плазмациллин, сангвинин и др.; в коровьем молоке – лактеин; в рыбных кормах – экмолин и др.; в кормовых дрожжах – малцидин, пенициллин, левомицетин, различные тетрациклины и др.

Установлено, что антибиотики, находящиеся в натуральных кормах, и антибиотики, скармливаемые в виде различных антибиотических препаратов биопромышленного производства, имеют двойное действие. Они изменяют (главным образом подавляют) жизненные функции и размножение микроорганизмов пищеварительного тракта. Это так называемое первичное действие антибиотиков. Им свойствен ростостимулирующий эффект на организм животного.  Это так называемое вторичное эрготропное действие антибиотиков. В результате повышается продуктивность животных, особенно мясная продуктивность молодняка. Важно отметить, что в связи с тщательным составлением рационов, балансированием их по всем необходимым питательным элементам антибиотики в животноводстве применяют все реже. Используют их в основном для профилактики и терапии инфекционных болезней. Большинство антибиотиков эффективны против группы близких между собой в биохимическом плане микробов. Они оказывают на организм благоприятное действие: понижают температуру тела, улучшают общее состояние, нормализуют сердечную деятельность и другие функции больного организма.

Кормовые антибиотики в малых дозах обладают эрготропным эффектом, усиливают секрецию желез желудка и кишечника и активируют многие ферменты, вызывают быстрый рост микроорганизмов, способных синтезировать ряд жизненно важных витаминов. Под влиянием антибиотиков улучшает использование аминокислот, в организме повышается синтез белка. Комбикорма, обогащенные антибиотиками, перевариваются организмом животных намного лучше.

Чаще всего кормовые антибиотики применяют в свиноводстве, птицеводстве и при откорме крупного рогатого скота. Животные в зависимости от вида неодинаково реагируют на один и тот же антибиотик. У птицы под влиянием повышаются прирост живой массы тела, яйценоскость и выводимость цыплят.

Кормовые антибиотики запрещено давать племенным, взрослым жвачным животным, чтобы не вызвать нарушения рубцового пищеварения. Кроме того, некоторые антибиотики токсичны небезвредны для обслуживающего персонала.

Специальными комиссиями при ФАО/ВОЗ установлена предельная допустимая норма антибиотиков в продуктах животного происхождения. Для улучшения использования питательных веществ кормов и повышения продуктивности животных антибиотики добавляют в премиксы, комбикорма и рационы. Наиболее подходящие для этих целей кормовые формы бацитрацина, витамицина и гризина. В их состав  кроме антибиотических веществ входят остатки компонентов питательной среды, мицелий продуцента антибиотика, побочные продукты биосинтеза (витамины, ферменты, аминокислоты и др.).

 Бацитрацин (цинк-бацитрацин, эйфивин) – природный антибиотик, продуцентом которого является Bacillus licheniformis. Наибольшей биологической активностью обладает бацитрацин А.

В животноводстве разрешено использовать кормовые формы бацитрацина: бациллихин 10, бациллихин 20 и бациллихин 30. В 1 г препарата содержится соответственно 10.20.30 мг бацитрацина.

Данный антибиотик имеет полипептидное строение, поэтому он почти не всасывается из желудочно-кишечного тракта животных. Его исключают из рационов за 6 дней до убоя животных.

Витамицин обладает небольшой антибиотической активностью. В 1 г препарата содержится 3 мг витамицина А.

Гризин – антибиотик, образуется лучистым грибом Streptomyces griseus, который имеет широкий спектр антимикробной активности как против грамположительных, так и против грамотрицательных бактерий. Нативные формы гризина – кормогризины, представляют собой смесь высушенной биомассы  микромицетов, остатков питательной среды и отрубей. Микробиологическая промышленность выпускает три разновидности: кормогризин 5,10 и 40.

Флавомицин – фосфогликолипидный антибактериальный препарат с действующим веществом – флавофосфолиполом в концентрации 80 г/кг. На 1 кг комбикорма флавомицин вводят в количестве 40-80 г.

Пробиотики. Это живые микроорганизмы и продукты их ферментации, обладающие антагонистической активностью по отношению к патогенной микрофлоре и способствующие микробному балансу в кишечнике.

На основе живых лактобактерий, бифидобактерий, стрептококков разработан целый ряд пробиотиков, которые используют для поддержания и восстановления микробиоценоза пищеварительного тракта животных и птиц.

Пребиотики. Это неперевариваемые ингредиенты корма, которые способствую улучшению здоровья за счет избирательной стимуляции роста и метаболической активности одной или нескольких групп бактерий, обитающих в толстой кишке.

Основным компонентом пребиотиков являются пищевые волокна (полисахариды и лигнин), которые не перевариваются эндогенными секретами желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна способствуют улучшению пищеварения и формированию здоровой микрофлоры кишечника.

Симбиотики. Это смесь пробиотиков и пребиотиков, которые оказывают положительное влияние на здоровье организма-хозяина, улучшая выживаемость и приживляемость в кишечнике живых бактериальных добавок и избирательно стимулируя рост и активацию метаболизма лактобактерий и бифидобактерий.

 

Задание 1. Исследуйте содержание монокомпонентных, поликомпонентных, комбинированных пробиотиков

 

                         Контрольные вопросы:

1 Дайте определение антибиотикам, пробиотикам, пребиотикам и

симбиотикам.

Тема 24 Комбикорма

Цель занятия.Ознакомиться с видами и рецептами комбикормов для животных и требованиями государственного стандарта к питательной ценности и качеству.

Содержание занятия.Комбикорма (комбинированные корма) представляют собой смесь измельченных кормовых средств и добавок, составленную по научно обоснованным рецептам и предназначенную для животных определенного вида и групп. При подборе компонентов в комбикорма учитывают условия наиболее эффективного использования животными питательных веществ каждого вида кормов.

Производимые промышленностью комбикорма подразделяют на полнорационные, комбикорма - концентраты, белково-витаминные добавки (БВД), белково-витаминно-минеральные (БВМД) и премиксы. Премиксы представляют собой смесь биологически активных веществ в наполнителе.

Полнорационные комбикорма должны полностью удовлетворять потребности животных в энергии и питательных веществ с учетом их вида, возраста и направления продуктивности. Такие комбикорма, как правило, используют как единственный корм для животных.

Полнорационные комбикорма выпускают преимущественно для птицы, свиней и в ограниченном количестве для лошадей. Они содержат все необходимые питательные вещества.

Комбикорма – концентраты составляют основную часть производимых промышленностью комбикормов. Они содержат концентраты, преимущественно зерно, отруби пшеничные, жмыхи, рыбную или мясокостную муку, травяную муку, а также минеральные соли, витаминные препараты и другие биологически активные вещества. Эти комбикорма предназначены как дополнение к основным кормам рациона – грубым, сочным, поэтому при составлении рецептов комбикормов – концентратов учитывают не только вид, возраст и производственное назначение животных, но также качество основных кормов структуру рациона.

БВД и БВМД содержат концентрированные корма с высоким содержанием протеина, минеральных веществ и витаминов (жмыхи, дрожжи, зерно бобовых и т.д.), а также препараты витаминов, минеральные соли, антибиотики и другие биостимуляторы. Их используют для введения в комбикорма, производимые в хозяйствах, а также в качестве добавки к рационам, состоящим из зерна и сочных кормов. Процент ввода БВД в зерновую дерть или комбикорм указывают на маркировке продукта.

В кормлении свиней БВД используют как добавку к зерновой смеси в количестве 10 – 20% массы, для крупного рогатого скота – 10 – 25% в зависимости от группы животных и состава кормов. Скармливать БВД в чистом виде недопустимо.

Премиксы предназначены для введения в комбикорма и белково-витаминные добавки с целью обогащения их биологически активными веществами. В премиксы входят витамины, микроэлементы, ферменты, некоторые аминокислоты, антибиотики, антиоксиданты, а также вещества, обладающие лечебным и профилактическим действием. В качестве наполнителя используют пшеничные отруби, дрожжи кормовые, шрот.

Рецептам комбткормов и премиксов для животных разного вида присваивают соответствующие номера. Номер рецепта состоит из двух цифр, первая из которых означает вид и производственную группу животных, вторая – порядковый номер рецепта в пределах этой группы. При этом вид комбикорма указывают буквенные литеры: ПК – полнорационный комбикорм, КК – комбикорм-концентрат, БВД – белково-витаминная добавка, П – премикс. Нумерация рецептов комбикормов и премиксов приведена в приложениях 1,2.

По своему качеству комбикорма должны отвечать требованиям стандартов или технических условий. На каждую партию комбикормов, белково-витаминных добавок или премиксов завод выдает потребителю соответствующее удостоверении об их качестве (сертификат).

Кроме показателей питательности действующими стандартами на комбикорма регламентируется их качество: внешний вид, цвет и запах должны соответствовать этим показателям у доброкачественных компонентов (кормов); признаков порчи, плесени, гнилостного запах быть не должно; влажность комбикормов для птицы не должна превышать 13%, комбикормов для других животных – 14,5%; содержание металлических частиц с острыми краями не допускается; вредных примесей в виде куколя, плевела опьяняющего, головни и других может быть не более, чем это допустимо для использования сырья.

В сертификате на партию комбикормов, отпускаемую с завода или со склада, указываю название завода-изготовителя, дату изготовления, предназначение комбикормов, рецепт и питательность. Если комбикорм обогащен микродобавками, то указывают их состав.

Комбикорма выпускают в виде сыпучей массы (рассыпные), гранул и брикетов разной величины. Комбикорма, предназначенные для выращивания молодняки и птицы, допускается хранить в течение 1 мес со дня выработки; остальные комбикорма, а также БВД хранят не более 2 мес. При более длительном хранении необходима проверка на наличие токсичности не реже 1 раза в месяц и не позднее чем за 10 сут до их использования.

Для животных каждой группы (поросят-отъемышей, супоросных, подсосных маток, дойных коров и т.д.) разработаны разные рецепты комбикормов. В рецептах указано содержание отдельных компонентов (в процентах) и количество витаминов, микроэлементов, антибиотиков и других микродобавок, вводимых в комбикорм (в расчете на 1 т).

Крупность размола и содержание цельных семян устанавливают просеиванием 100 г комбикорма через набор сит с отверстиями диаметром 1;2;3 и 5 мм, расположенных в порядке уменьшения размеров отверстий (сверху вниз).

 

Задание 1. Используя справочные данные, установите энергетическую питательность комбикорма, а также содержание в нем протеина, аминокислот, кальция, фосфора и витаминов. При выполнении задания запись ведите по следующей форме.

 

Питательность 1 кг комбикорма ______________Рецепт № ____________

 

для _______________________________________

 

 

Компонент

Масса корма, кг

Содержание в корме

ЭКЕ Обменной энергии,    МДж сырого протеина, г кальция, г фосфора, г
             
             
             

 

Итого              100

В 1 кг комбикорма

 

Задание 2. Рассчитайте количество белково-витаминной добавки, необходимое для приготовлении полнорационного комбикорма. В БВД содержится 33% сырого протеина, в зерне - 10, а в комбикорме должно быть 12%. При расчетах используйте формулу

 

                           Х =

                                  

где Х – количество единиц массы кормового зерна, добавляемого в расчете на 100 единиц массы белково-витаминной добавки; а – содержание протеина в БВД, %; b – содержание протеина в комбикорме, %; и - содержание протеина в фуражном зерне, %. 

 

                                  Контрольные вопросы:

1 Назовите какое сырье используют для производства комбикормов?

2 Что используют в качестве основного сырья для БВМД?

3 Что служит в качестве наполнителя для премиксов?

 

 

                 Список использованных источников

1 Гершун В.И. Гигиена питания. 2-е изд. перераб. и доп. – Костанай,

Костанайский печатный двор, 2010.-204 с.

 

2 Жазылбеков Н.А., Кинеев М.А. и др. Кормление сельскохозяйственных

животных, птицы и технология приготовления кормов. – Алматы, ТОО

«Издательство «Бастау», - 2008. – 436 с.

 

3 Мухина Н.В. и др. Корма и биологически активные кормовые добавки для

животных. – М.: Колос С, 2008.-271 с.

 

4 Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных /Л.В. Топорова, А.В. Архипов и др. – М.: Колос С, 2007. – 296 с.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 232.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...