Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 20 Корма животного происхождения




Цель занятия.  Изучить требования ГОСТа для кормов животного происхождения, их питательность, освоить методы оценки их качества.

Содержание занятия. К кормам животного происхождения относят: побочные продукты мясокомбинатов и птицефабрик (мука кормовая мясная, мясокостная, кровяная, мука из гидролизованного пера), побочные продукты рыбного и морского промыслов (мука рыбная, гракса – отход, полученный при вытопке жира из печени тресковых), молоко и побочные продукты его переработки (обезжиренное молоко, пахта, сыворотка, творог).

Из других кормов животного происхождения в животноводстве используют рыбный сок, куколку тутового шелкопряда, тушки зверей (после снятия шкурок), туши вынужденно забитых животных (с разрешения ветнадзора), отходы инкубации яиц и др. Для кормления зверей применяют свежие непищевые мясные продукты и непищевую рыбу.

Корма животного происхождения (за исключением сыворотки) богаты полноценным протеином, минеральными веществами, особенно кальцием, фосфором, цинком, а также витаминами группы В, в том числе витамином В12, которого нет в растительных кормах. Все молочные белковые корма содержат лизин, метионин и триптофан. Рыбная мука – источник незаменимых аминокислот. Мясокостная мука богата лизином, но дефицитна по метионину и цистину, а иногда и по триптофану.

В рационах свиней, племенной птицы, зверей, и в первую очередь для производителей, маток, ремонтного молодняка, следует использовать корма животного происхождения в качестве источника полноценного протеина и витаминов группы В.

Сырьем для мясной муки служат непищевое мясо, внутренние органы, эмбрионы, фибрин и кость (не более 10%). Мясокостную муку вырабатывают из мясных туш, не пригодных для пищевых целей, костей, эмбрионов и других непищевых остатков; кровяную муку – из крови, фибрина, шлама и костей (до 55). Мясную муку и мясокостную муку обрабатывают антиокислителем.

Муку кормовую из рыб и других продуктов моря выпускают в виде гранул или россыпью, с добавлением антиокислителя и без него. Согласно требованиям стандарта длина гранул не должна превышать 30 мм, диаметр – 20 мм; антиокислителя в стабилизированной муке должно быть не более 0,1% и не менее 0,02%, а битых гранул в муке – не более 35%.

Прессовый бульон, остающийся при производстве кормовой муки из рыбы, может быть использован как источник протеина, в том числе незаменимых аминокислот, и витаминов группы В.

Кормовую муку отпускают с завода в таре (бумажных многослойных или других Машках) с указанием предприятия, вида и сорта муки, ее массы, даты выработки, номера партии, вида антиокислителя и его дозы, а также со ссылкой на соответствующий стандарт.

Таблица 26 Требования ГОСТ 17536-82 к муке кормовой животного

                         происхождения (извлечение)

Показатель

Вид муки

мясокостная

мясная

кровяная

костная

из гидро-лизного пера

Iсорт IIсорт

IIIсорт

Внешний вид

Продукт сыпучий, без плотных, не рассыпающихся при надавливании комков или гранул не более 1207 мм, длиной не более двух диаметров, крошимостью не более 15%

Запах

      Специфический, но не гнилостный и не затхлый

Крупность помола (для рассыпной муки): остаток частиц, %, не более,   на сите с диметром отверстий       3 мм       5 мм

 

 

                                    5

                       Не допускается

Массовая доля металломагнитных примесей в виде частиц размером до 2 мм, мг на 1 кг муки, не более 150 200 200

200

200 200 200
Массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте, %, не более 1 1 1

1

0,5 0,5 2
Массовая доля влаги, %, не более 9 10 10

9

9 9 9
Массовая доля протеина, %, не менее 50 42 30

64

81 20 75
Массовая доля жира, %, не более 13 18 20

14

3 10 4
Массовая доля золы, %, не более 26 28 38

11

6 61 8
Массовая доля клетчатки, %, не более 2 2 2

2

1 - 4
Наличие патогенных микроорганизмов

                         Не допускается

Токсичность

                         Не допускается

Массовая доля антиокислителей к массе жира в муке, %, не более 0,02 0,02 0,02

0,02

- - -
                 

П р и м е ч а н и е. Нормы по химическим показателям (протеину, жиру, клетчатки, минеральным примесям) даны с учетом предельного содержания влаги.

 

Для определения качества кормовой муки животного происхождения осматривают партию мешков, обращая внимание на ее однородность, маркировку. Затем берут пробы щупом (по диагонали) не менее 1,5 кг из 10% мешков и из них отбирают образцы для лабораторных исследований. Влажность, золу и протеин кормов определяют методами, принятыми в зоотехническом анализе. Для определения содержания жира используют аппараты Сокслета или рефрактометр Аббе. Качество кормовой муки тем выше, чем меньше в ней золы и жира и больше протеина. жирная мука быстро портится при хранении.

При хозяйственной оценке корма обращают внимание на цвет, запах, тонкость размола, наличие примесей. Стандартная кормовая мука должна быть со специфическим для нее запахом. Размол должен быть тонким: после просеивания через сито с отверстиями диаметром 3 мм на нем   не должно оставаться более 5% просеиваемой муки. Срок хранения муки до 6 мес, а муки, стабилизированной антиокислителем, до года со времени изготовления.

Цвет муки зависит от способа ее приготовления и содержания костей. Мясокостная мука – серовато-бурая, мясная – желтовато-серая или коричневая, рыбная – от желтовато-серой (высший сорт) до коричневой, кровяная – коричневая. Испорченная рыбная мука приобретает цвет ржавчины.

Мука не должна издавать затхлый, гнилостный или посторонний запах. В сомнительных случаях для выявления запаха небольшое количество муки помещают в стакан, заливают горячей водой, доводя содержимое до густоты кашицы, и оставляют на 30 мин. Недоброкачественная мука после этого издает резкий гнилостный запах.

Влажность можно определить органолептически. Сухая хорошая мука после сжатия в руке легко рассыпается.

Тонкость размолда определяют просеиванием 100 г муки чере сито с отверстиями диаметром 3 мм. Остаток на сите взвешивают и определяют его содержание в процентах.

Металлическую примесь определяют с помощью магнита; минеральную примесь, нерастворимую в соляной кислоте, - методом озоления в тигле навески корма.

Задание 1.Проведите хозяйственную оценку образцов кормовой муки животного происхождения и выпишите требования к химическому составу этого корма в следующем порядке.

 

Мука (название) ________________________________________________

Цвет __________________________________________________________

Тонкость помола _______________________________________________

Химический состав, %: влаги, не более_______; протеина, не менее____;

золы, не более _______________; жира, не более____________________;

Наличие посторонних примесей (есть, нет, мало, много) _____________;

Песка, %, не более______________________________________________;

Металломагнитной примеси

(частиц диаметром до 2 мм), в 1 кг________________________________.

 

Задание 2. Самостоятельная работа.Сравните корм животного происхождения с белковыми растительными кормами по содержанию протеина, незаменимых аминокислот и витаминов комплекса В. Результаты оценки запишите в нижеследующую форму.

 

Корм

Содержание в 1 кг корма

протеина, г лизина, г метио-нина, г цистина, г трипто-фана, г В2, мг В3, мг В5, мг В12, мкг
Рыбная мука                  
Мясокостная мука                  
Молоко обезжиренное сухое                  
Сыворотка свежая                  
Жмых                  
Горох                  

 

                          

                        Контрольные вопросы:

1 Особенности скармливания кормов животного происхождения разным

видам животных

2 Состав ми питательность отходов мясной промышленности

3 От чего зависит химический состав и питательность кормов животного

происхождения

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 244.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...