Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Тема 7 Оценка углеводной питательности кормов
Цель занятия:Изучить углеводную питательность кормов
Содержание занятия: Углеводы – главная составная часть сухого вещества растительных кормов. Они служат основным источником энергии в рационах животных. Углеводы представлены различными формами. Для характеристики питательности кормов и рационов в них определяют прежде всего клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества. Сырая клетчатка включает собственно целлюлозу, гемицеллюлозы и инкрустирующие вещества (лигнин, суберин, кутин). Уровень клетчатки в кормах зависит от вида растений и от фазы вегетации. Высокое содержание клетчатки в кормах приводит к снижению переваримости и использованию других питательных веществ корма. У жвачных переваримость клетчатки зависит от функции рубцовой микрофлоры. К безазотистым экстрактивным веществам относят сахара, крахмал, часть гемицеллюлоз, гликозиды, органические кислоты, инулин, пектин и др. Среди них важное значение в кормлении животных имеют легкоферментируемые углеводы – сахара и крахмал, которые нормируют в рационах животных. Недостаток легкоферментируемых углеводов в кормах и рационах приводит к нарушению рубцового пищеварения и углеводно-жирового обмена в организме жвачных животных. Безазотистыми экстрактивными веществами богато зерно, особенно злаковое, в основном крахмал. Наличие некрахмалистых полисахаридов – бетаглюканов, пектинов, арабиноксиланов и других в определенной степени снижает эффективность использования углеводов зерна и продуктов его переработки. Для повышения доступности углеводов зерновых кормов широко применяют комплексные ферментные препараты. В системе оценки углеводной питательности кормов важное значение имеет контроль содержания нейтрально – детергентной (НДК) и кислото - детергентной клетчатки (КДК), которые в соответствии с действующими рекомендациями по кормлению животных нормируют в рационах коров.
Задание: 1Рассчитать общее содержание клетчатки и сахара, определить процентное отношение клетчатки от сухого вещества и сахаро – протеиновое отношение в рационе коровы. Таблица 12
Выполнение задания
В рационе содержится сухого вещества, кг – 100% клетчатки, кг – х
Х =
где Х – процент клетчати от сухого вещества в рационе
переваримого протеина в рационе, г – сахара в рационе, г – х Х = Х – отношение сахара к переваримому протеину
Контрольные вопросы: 1 Что входит в состав сырой клетчатки? 2 Назовите корма с высоким и низким содержанием клетчатки. 3 Что относят к безазотистым экстрактивным веществам?
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 332. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |