Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 7 Оценка углеводной питательности кормов




Цель занятия:Изучить углеводную питательность кормов

 

Содержание занятия: Углеводы – главная составная часть сухого вещества растительных кормов. Они служат основным источником энергии в рационах животных. Углеводы представлены различными формами. Для характеристики питательности кормов и рационов в них определяют прежде всего клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества. Сырая клетчатка включает собственно целлюлозу, гемицеллюлозы и инкрустирующие вещества (лигнин, суберин, кутин).

Уровень клетчатки в кормах зависит от вида растений и от фазы вегетации. Высокое содержание клетчатки в кормах приводит к снижению переваримости и использованию других питательных веществ корма. У жвачных переваримость клетчатки зависит от функции рубцовой микрофлоры.

К безазотистым экстрактивным веществам относят сахара, крахмал, часть гемицеллюлоз, гликозиды, органические кислоты, инулин, пектин и др. Среди них важное значение в кормлении животных имеют легкоферментируемые углеводы – сахара и крахмал, которые нормируют в рационах животных. Недостаток легкоферментируемых углеводов в кормах и рационах приводит к нарушению рубцового пищеварения и углеводно-жирового обмена в организме жвачных животных. Безазотистыми экстрактивными веществами богато зерно, особенно злаковое, в основном крахмал. Наличие некрахмалистых полисахаридов – бетаглюканов, пектинов, арабиноксиланов и других в определенной степени снижает эффективность использования углеводов зерна и продуктов его переработки. Для повышения доступности углеводов зерновых кормов широко применяют комплексные ферментные препараты.

В системе оценки углеводной питательности кормов важное значение имеет контроль содержания нейтрально – детергентной (НДК) и кислото -    детергентной клетчатки (КДК), которые в соответствии с действующими рекомендациями по кормлению животных нормируют в рационах коров.

 

Задание: 1Рассчитать общее содержание клетчатки и сахара, определить процентное отношение клетчатки от сухого вещества и сахаро – протеиновое отношение в рационе коровы.

Таблица 12

Корма

      Варианты и состав рациона, кг

1 2 3 4 5 6
Сено житняковое 3 2 6 3 4 3
Травяная мука - 1 2 1 1 3
Солома пшеничная 4 2 - 3 2 -
Силос кукурузный 20 10 5 20 20 15
Сенаж - 10 2 5 7 10
Свекла сахарная 5 8 5 7 - -
Дерть ячменная 3 4 2 4 3 4
Патока - - - - 1 1,5
Динатрифосфат кормовой 0,08 0,07 0,07 0,08 0,07 0,07
Соль поваренная 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05

 

                       Выполнение задания

Корма

Суточная дача, кг

         Содержится в рационе

сухое вещество, кг переваримый протеин, г клетчатка, г сахар, г
Сено житняковое          
Травяная мука          
Солома пшеничная          
Силос кукурузный          
Свекла сахарная          
Дерть ячменная          
Патока          
Динатрифосфат кормовой          
Соль поваренная          

 

В рационе содержится

сухого вещества, кг – 100%            

клетчатки, кг – х 

 

                                   Х =

 

где Х – процент клетчати от сухого вещества в рационе

 

 переваримого протеина в рационе, г –

сахара в рационе, г – х

                                  Х =   

Х – отношение сахара к переваримому протеину

 

                Контрольные вопросы:

1 Что входит в состав сырой клетчатки?

2 Назовите корма с высоким и низким содержанием клетчатки.

3 Что относят к безазотистым экстрактивным веществам? 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 293.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...