Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 10 Оценка минеральной питательности кормов




Цель занятия:Изучить витаминную питательность корма

 

Содержание занятия: Важнейшими и нормируемыми в рационах животных минеральными элементами считают следующие: кальций, фосфор, натрий, хлор, калий, магний, сера, железо, медь, кобальт, йод, марганец, цинк. Концентрацию их в кормах определяют методом атомно-адсорбционной спектрофотометрии или с помощью химического анализа и выражают в процентах, граммах (макроэлементы) и миллиграммах или микрограммах (микроэлементы) на 1 кг сухого вещества (СВ) или натурального корма.

Минеральное питание животных балансируют по абсолютному содержанию отдельных элементов в рационе, а также по соотношению некоторых элементов между собой. Учитывают, в частности, соотношение кальция и фосфора, натрия и калия. Оптимальным отношением Са:Р в рационах для коров принято считать 1,4-1,5:1; для свиней – 1,2:1; для кур – несушек 3-4:1 для молодняка кур – 1,2-1,5:1.

Отношение калия и натрия в рационах для коров рекомендуют в пределах 5-10:1.

Важный показатель питательности кормов – реакция золы. Определяют ее в грамм-эквивалентах по соотношению кислотных и основных элементов. При вычислении сумм кислотных (S,P,Cl) и основных (Ca, K, Mg, Na) элементов в грамм-эквивалентах пользуются переводными коэффициентами, которые представляют собой отношение 1 грамма-атома к 1 грамм-эквиваленту данного элемента.

 

Элемент                   Коэффициент перевода в грамм-эквивалент

Натрий                                                             0,044

Калий                                                          0,0256

Магний                                                  0,082

Кальций                                             0,05

Хлор                                                   0,028

Сера                                                             0,062

Фосфор 2-валентный                                 0,064

Фосфор 3-валентный                                 0,097

Расчет кислотно-щелочного отношения проводят по уравнению:

 

               0,028· Cl +0,062· S +0,097·Р_____,

   0,044· Na +0,0256·К +0,082· Mg +0,05·Са

 

 где C, S, P, Na, Mg и Са - количества элементов в корма, г/кг.

В рационе это отношение не должно выходить за пределы 0,8-1.

Задание:1Вычислите кислотно-щелочное отношение в следующих рационах:

 

№1 Сено луговое                   10 кг   №2 Солома овсяная              3 кг    

Свекла кормовая                   20 кг          Сенаж                           15 кг

Отруби пшеничные           3 кг            Свекла кормовая          5 кг

Шрот подсолнечный         1 кг           Дерть овсяная               2 кг

                                                                         Шрот подсолнечный 0,3 кг

 

№3 Сено злаково-бобовое     6 кг    №4 Сено костровое             6 кг

  Силос кукурузный         15 кг           Солома пшеничная      3 кг

  Свекла кормовая              5 кг           Силос кукурузный     20 кг

  Дерть ячменная                3 кг           Сенаж                           5 кг

  Шрот подсолнечный     0,2 кг           Дерть овсяная             4 кг

 

 

                                  Выполнение задания

Корма

кг

      Основные элементы, г

Кислотные элементы, г

Са К Na Mg Р S Cl
                 
                 
Итого граммов                
Итого грамм- эквивалентов                

В рационе содержится:

      а) сумма основных грамм-эквивалентов

      б) сумма кислотных грамм-эквивалентов

      в) кислотно-щелочное отношение

      г) отношение Са : Р________, при норме_______

     д) отношение Na : К________, при норме_______

 

Таблица 14               Минеральный состав кормов

Корма

 

      Основные элементы, г

Кислотные элементы, г

Са К Na Mg Р S Cl
Сено луговое                                     
Сено злаково-бобовое                       
Сено костровое                               
Солома овсяная                               
Силос кукурузный                           
Сенаж                 
Свекла кормовая                                
Отруби пшеничные                             
Дерть овсяная                                 
Дерть ячменная                                  
Шрот подсолнечный                       

     

 Задание: 2Выпишите по 3 корма богатые и бедные по содержанию кальция и фосфора.

 

                          Богатые                 Бедные

Кальций              1                               1

2 2

3 3

 

Фосфор                1                               1

2                               2

                             3                               3

 

Задание: 2Опишите осложнение в состоянии животных, вызванных недостатком в рационе:

а) кальция_________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

б) фосфора ________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

                                  Контрольные вопросы:

1 Основные и кислотные элементы кормов

2 Показатели, характеризующие реакцию золы кормов и рационов

3 Характеристика реакции золы разных групп кормов

4 Корма богатые бедные кальцием и фосфором

 

Тема 11 Зеленые корма

Цель занятия:Ознакомиться с требованиями отраслевого стандарта к качеству зеленых кормов и их питательности, а также правилами взятия образцов травы для ботанического и химического анализа.

Содержание занятия. Зеленые корма (травы естественных пастбищ, сеяные травы и сельскохозяйственные культуры) содержат протеин высокого качества, легкорастворимые углеводы, незаменимые жирные кислоты, биологически активные вещества.

Влажность зеленого корма колеблется от 60 до 85%. В сухом веществе молодой травы содержится до 25% протеина, до 5% жира, около 16% клетчатки и до 11% сырой золы. В золе щелочные элементы преобладают над кислыми.

В 1 кг зеленого корма натуральной влажности содержится 0,25-0,3 ЭКЕ, обменной энергии – 2,5-3 МДж, кальция – 2,5-3 г, фосфора – 0,5-1 г, каротина – 40-50мг. Трава бобовых богата критическими аминокислотами и витаминами группы В, содержит провитамин витамина D (эргостерон) и нерасшифрованные факторы питания («фактор люцерны»).

Питательная ценность зеленого корма зависит от ботанического состава растений, фазы вегетации, химического состава и поедаемости. При оценке травостоя по ботаническому составу учитывают содержание в нем злаковых, бобовых, а также вредных, ядовитых и плохо поедаемых растений. Основная масса травостоя естественных кормовых угодий – злаки. Большинство их отличается высокой урожайностью, хорошей поедаемостью и быстрым отрастанием.

Кормовая ценность зеленых растений во многом зависит от фазы вегетации, что подтверждается данными анализа бобовых и злаковых трав (табл. 15).

 

Таблица 15   Химический состав бобовых и злаковых трав










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 437.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...