Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Тема 10 Оценка минеральной питательности кормов
Цель занятия:Изучить витаминную питательность корма
Содержание занятия: Важнейшими и нормируемыми в рационах животных минеральными элементами считают следующие: кальций, фосфор, натрий, хлор, калий, магний, сера, железо, медь, кобальт, йод, марганец, цинк. Концентрацию их в кормах определяют методом атомно-адсорбционной спектрофотометрии или с помощью химического анализа и выражают в процентах, граммах (макроэлементы) и миллиграммах или микрограммах (микроэлементы) на 1 кг сухого вещества (СВ) или натурального корма. Минеральное питание животных балансируют по абсолютному содержанию отдельных элементов в рационе, а также по соотношению некоторых элементов между собой. Учитывают, в частности, соотношение кальция и фосфора, натрия и калия. Оптимальным отношением Са:Р в рационах для коров принято считать 1,4-1,5:1; для свиней – 1,2:1; для кур – несушек 3-4:1 для молодняка кур – 1,2-1,5:1. Отношение калия и натрия в рационах для коров рекомендуют в пределах 5-10:1. Важный показатель питательности кормов – реакция золы. Определяют ее в грамм-эквивалентах по соотношению кислотных и основных элементов. При вычислении сумм кислотных (S,P,Cl) и основных (Ca, K, Mg, Na) элементов в грамм-эквивалентах пользуются переводными коэффициентами, которые представляют собой отношение 1 грамма-атома к 1 грамм-эквиваленту данного элемента.
Элемент Коэффициент перевода в грамм-эквивалент Натрий 0,044 Калий 0,0256 Магний 0,082 Кальций 0,05 Хлор 0,028 Сера 0,062 Фосфор 2-валентный 0,064 Фосфор 3-валентный 0,097 Расчет кислотно-щелочного отношения проводят по уравнению:
0,028· Cl +0,062· S +0,097·Р_____, 0,044· Na +0,0256·К +0,082· Mg +0,05·Са
где C, S, P, Na, Mg и Са - количества элементов в корма, г/кг. В рационе это отношение не должно выходить за пределы 0,8-1. Задание:1Вычислите кислотно-щелочное отношение в следующих рационах:
№1 Сено луговое 10 кг №2 Солома овсяная 3 кг Свекла кормовая 20 кг Сенаж 15 кг Отруби пшеничные 3 кг Свекла кормовая 5 кг Шрот подсолнечный 1 кг Дерть овсяная 2 кг Шрот подсолнечный 0,3 кг
№3 Сено злаково-бобовое 6 кг №4 Сено костровое 6 кг Силос кукурузный 15 кг Солома пшеничная 3 кг Свекла кормовая 5 кг Силос кукурузный 20 кг Дерть ячменная 3 кг Сенаж 5 кг Шрот подсолнечный 0,2 кг Дерть овсяная 4 кг
Выполнение задания
В рационе содержится: а) сумма основных грамм-эквивалентов б) сумма кислотных грамм-эквивалентов в) кислотно-щелочное отношение г) отношение Са : Р________, при норме_______ д) отношение Na : К________, при норме_______
Таблица 14 Минеральный состав кормов
Задание: 2Выпишите по 3 корма богатые и бедные по содержанию кальция и фосфора.
Богатые Бедные Кальций 1 1 2 2 3 3
Фосфор 1 1 2 2 3 3
Задание: 2Опишите осложнение в состоянии животных, вызванных недостатком в рационе: а) кальция_________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________ б) фосфора ________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________
Контрольные вопросы: 1 Основные и кислотные элементы кормов 2 Показатели, характеризующие реакцию золы кормов и рационов 3 Характеристика реакции золы разных групп кормов 4 Корма богатые бедные кальцием и фосфором
Тема 11 Зеленые корма Цель занятия:Ознакомиться с требованиями отраслевого стандарта к качеству зеленых кормов и их питательности, а также правилами взятия образцов травы для ботанического и химического анализа. Содержание занятия. Зеленые корма (травы естественных пастбищ, сеяные травы и сельскохозяйственные культуры) содержат протеин высокого качества, легкорастворимые углеводы, незаменимые жирные кислоты, биологически активные вещества. Влажность зеленого корма колеблется от 60 до 85%. В сухом веществе молодой травы содержится до 25% протеина, до 5% жира, около 16% клетчатки и до 11% сырой золы. В золе щелочные элементы преобладают над кислыми. В 1 кг зеленого корма натуральной влажности содержится 0,25-0,3 ЭКЕ, обменной энергии – 2,5-3 МДж, кальция – 2,5-3 г, фосфора – 0,5-1 г, каротина – 40-50мг. Трава бобовых богата критическими аминокислотами и витаминами группы В, содержит провитамин витамина D (эргостерон) и нерасшифрованные факторы питания («фактор люцерны»). Питательная ценность зеленого корма зависит от ботанического состава растений, фазы вегетации, химического состава и поедаемости. При оценке травостоя по ботаническому составу учитывают содержание в нем злаковых, бобовых, а также вредных, ядовитых и плохо поедаемых растений. Основная масса травостоя естественных кормовых угодий – злаки. Большинство их отличается высокой урожайностью, хорошей поедаемостью и быстрым отрастанием. Кормовая ценность зеленых растений во многом зависит от фазы вегетации, что подтверждается данными анализа бобовых и злаковых трав (табл. 15).
Таблица 15 Химический состав бобовых и злаковых трав |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 605. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |