Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Задание: Провести оценку качества зерна в соответствии с ГОСТ




                Вид зерна___________________________________________

 

                      

                              Выполнение задания

                    Основные показатели

Цвет и блеск__________________________________________________

Запах и вкус___________________________________________________

Влажность, %__________________________________________________

Состояние_____________________________________________________

Сорная примесь, %______________________________________________

В т.ч. вредная___________________________________________________

Минеральная___________________________________________________

Зерновая примесь, %____________________________________________

Зараженность амбарными вредителями (шт/кг, степень)_______________

Клещами______________________________________________________

Долгоносиками_________________________________________________

Натуральная масса, г/л___________________________________________

 

                         Контрольные вопросы:

1 Питательность и химический состав зерна бобовых и злаковых культур

2 Особенности скармливания зерновых кормов разным видам животных

3 Способы разрушения ингибирующих веществ в зерне бобовых культур

 

Тема 18 Мучнистые корма

Цель занятия. Ознакомиться с требованиями, предъявляемыми к качеству мучнистых кормов, и некоторыми методами органолептической оценки их доброкачественности и питательности.

 

Содержание занятия.К мучнистым кормам относят побочные продукты мукомольного и крупяного производства (отруби, мучную пыль, гречневую и пшеничную мучку, просяную мучель), а также кормовую муку (ячменную, овсяную, кукурузную т др.). Качество этих кормов зависит от вида исходного сырья, способа размола, влажности, засоренности, зараженности амбарными вредителями и условий хранения.

К мучнистым кормам предъявляют следующие требования: цвет коричнево-серый (мучка кормовая пшеничная), красно-желтый с сероватым оттенком (отруби пшеничные), серый с коричневым или зеленоватым оттенком (отруби ржаные); запах не затхлый, не плесневелый и не посторонний для данного мучнистого корма; кислотность не более 5%; влажность не голее 15%; вредные примеси не более 0,05%, в том числе головни и спорыньи (отдельно или вместе) – 0,05%; горчака и вязеля – 0,04%, куколя – 0,1%, семена гелиотропа и триходесмы инканум – не допускаются; минеральная примесь в пределах кольца по прибору Новуса; амбарные вредители и металлопримеси с острыми концами и краями не допускаются; металлические частицы размером до 2 мм в 1 кг корма – не более 5 мг, в том числе размеров от 0,5 до 2 мм – не более 1,5 мг.

Влажность в хозяйственных условиях можно установить приблизительно. Сухой корм при сжатии в ладони слегка хрусти, при раскрытии руки рассыпаются. Корм средней сухости при раскрытии руки сохраняет форму комка, легко рассыпающегося при прикосновении пальцев. Влажный мучнистый корм при сжатии в ладони образует комок, который при сухости при раскрытии руки сохраняет форму и не рассыпается при легком прикосновении пальцев. Точно определяют влажность корма в лабораторных условиях высушиванием образца корма при температуре 130°С в течение 40 мин.

Мучнистые корма очень гигроскопичны. Их необходимо хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Цвет, запах и вкус определяют органолептически. Цвет мучной пыли – белый или серый различных оттенков. Чем темнее мучная пыль, тем ниже ее кормовая ценность. Пыль черного цвета для кормления непригодна, так как содержит много землистой примеси. Цвет кормовой муки злаковых – белый с желтоватым или сероватым оттенком.

Запах мучнистых кормов обычно мало выражен. Кислый, затхлый запах или запах плесени – показатель порчи или получения мучнистых кормов из несвежего или испорченного зерна. Медовый запах ощущается при сильной зараженности мучнистых кормов клещами, селедочный и полынный – при засоренности спорами головни и семенами полыни.

Для лучшего ощущения запаха берут немного мучнистого корма на ладонь и согревают дыханием. Другой способ – насыпают 20 г корма в стакан, заливают водой, нагретой до 60°С, стакан накрывают стеклом. Через 3-5 мин воду сливают и определяют запах исследуемого корма.

Вкус мучнистых кормов пресный, без кисловатого и горьковатого привкуса (показатели порчи корма). Сладкий, солодовый вкус свойствен мучнистым кормам, полученным из проросшего или прихваченного морозом зерна. Вкус определяют разжевыванием одной - двух порций корма, по 1 г каждого.

 О чистоте мучнистых кормов судят по степени их засоренности посторонними примесями (семенами сорных и ядовитых трав и куколя, спорами головни, спорыньей, песком, металлическими частицами).

Для определения чистоты 50 г корма просеивают в течение 2 мин через набор сит. Содержимое каждого сита в отдельности переносят на лист белой бумаги или стеклянную аналитическую доску. Выделяют металлопримеси, неразмолотые зерна, семена сорных и ядовитых трав, спорынью и взвешивают их с точностью до 0,01 г.

Примесь песка и других минеральных частиц, нерастворимых в соляной кислоте, определяют путем зоотехнического анализа. Для этого навеску корма сжигают в муфеле, полученную золу растворяют в соляной кислоте, фильтруют через беззольный фильтр. Затем фильтр с примесями переносят в прокаленный взвешенный тигель и снова озоляют, охлаждают и взвешивают.

В муке и отрубях допускается не более 0,2-0,8% минеральных примесей (в зависимости от вида и возраста животных).

Для определения количества металлических примесей 1 кг корма рассыпают на стеклянной доске слоем 0,5 см и проводят по слою магнитом в двух взаимно перпендикулярных направлениях так, чтобы вся площадь была покрыта бороздками. Приставшие к магниту частицы осторожно снимают. Извлечение металлопримесей совершают трижды. Собранные с магнита частицы взвешивают на аналитических весах с точностью до 0,0002 г и сопоставляют с требованиями. В муке и отрубях встречается мучной клещ, мучной хрущак, хлебный точильщик, мучная моль, мельничная огневка и другие амбарные вредители. Для определения зараженности ими среднего образца отбирают 1 кг корма. Мучку просеивают через сито № 056 и № 067, а для отрубей используют сита № 08 и № 056. Проход через сито используют для выявления кдещей, в сход – для обнаружения других вредителей (жучков, куколок, личинок). Корм рассыпают тонким слоем на стекло, под которое кладут лист черной бумаги и просматривают глазом или через лупу.

Зараженность определяют подсчетом количества вредителей. Согласно требованиям, предъявляемым к мучнистым кормам, они не должны быть заражены клещами.

Зараженность амбарными вредителями мучнистый корм непригоден для длительного хранения, так как он легко портится. Потери питательных веществ за 405 мес могут превышать 50%.

Заплесневелость и гнилостность определяют органолептически при тщательном осмотре корма, а также по запаху.

 В доброкачественном корме посторонние запахи отсутствуют; вкус пресный; минеральных примесей (песка) в зависимости от вида и возраста животных – не более 0,2-0,8%; металлических примесей – не более 5 мг в 1 кг корма; головни и спорыньи (отдельно или вместе) – не более 0,05%, куколя – не более 0,1%; амбарные вредители не допускаются.

Подозрительный продукт характеризуется несвойственным корму данного вида цветом, солодовым запахом и сладким, солодовым, кисловатым или горьковатым вкусом. К подозрительному относят корм, зараженный амбарными вредителями, с повышенной кислотностью и влажностью.

Непригодный для скармливания мучнистый корм издает запах гнили или плесени; вкус его кислый или горький; он сильно поражен головней, спорыньей или засорен семенами куколя (заключение дает ветеринарная лаборатория).

Питательность мучнистых кормов характеризуется следующими данными (на примере пшеничных отрубей): в 1 кг содержится 0,88 ЭКЕ, обменной энергии – 8,85 МДж РКС, сухого вещества – 850 г, сырого протеина – 150 г, фосфора – 9,5 г, кальция – 2 г, реакция золы кислая, не содержится каротина, витамина D, но много витаминов группы В.

 

Задание 1. Определите доброкачественность образца мучнистого корма. результат анализа запишите по следующей схеме.

 

Вид___________________________________________________________

Цвет________________; запах________________; вкус_______________;

вредные примеси, %______________; металлопримесь, %_____________;

минеральные примеси, %_________________; влажность, %__________ ; 

зараженность амбарными вредителями ____________________________;

кислотность ___________________________________________________.

 

Задание 2. Самостоятельная работа. Сравните показатели энергетической, протеиновой, минеральной и витаминной питательности отрубей пшеничных, отрубей овсяных, кормовой пшеничной мучки, мельничной пыли и ячменной кормовой муки

                  

                            Контрольные вопросы:

1 Что относится к мучнистым кормам?

2 Какие требования предъявляют к мучнистым кормам?

 

Тема 19 Жмыхи и шроты

Цель занятия.Изучить требования стандартов к качеству жмыхов и шротов, их химический состав и питательность, методы определения их доброкачественности и питательности.

Содержание занятия. Жмыхи и шроты – побочные продукты маслоэкстракционного производства. Жмых получают при отжиме масла из семян на шнековых прессах, а шрот - при экстрагировании масла углеводородными растворителями (бензином, гексаном и др.), в связи с этим в шроте остается меньше жира (от 1,5 до 2,5%), чем в жмыхе (6-9%). Жмых выпускают в виде ракушек и дробленым в размером частиц 10-25 мм, шрот – в рассыпном виде (мука) или в брикетах-гранулах различных форм и размеров. Стойкость жмыха при хранении зависит от плотности прессования. Шрот в силу большей гигроскопичности хранится хуже, чем жмых. Требования, предъявляемые к качеству различных жмыхов и шротов, приведены в таблице.

 

Таблица 25 Требования, предъявляемые к качеству жмыхов и шротов

 

Вид корма

Содержание в абсолютно сухом веществе, %

Цвет

Примечание

сырого протеина, не менее сырой клетчатки, не более золы, нераст-воримой в 10%-ной HCl, не более
Жмых: подсолнечный   38   20   1 Серый разных оттенков ГОСТ 80-96
конопляный 35 - 1,5 Темно-серый разных оттенков ГОСТ 11694-66
льняной (I/II сорта) 34 9/14 9   ГОСТ 10974-95
соевый 42,5 7 1,5 От светло-желтого до светло-бурого ГОСТ 27149-95
рапсовый 37 16 1,5 От серого до светло-коричневого ГОСТ 11246-96  
хлопковый  (I/II сорта) 38/30 12/16 2/2 От светло-желтого до темно-желтого ГОСТ 68-74
Шрот: подсолнечный   39   23   1 Серый разных оттенков ГОСТ 11246-96
конопляный 32 - 1,5 Серый разных оттенков ГОСТ 17256-71
льняной (I/II сорта) 36 9/14 15 Серый разных оттенков ГОСТ  10471-96
соевый 45 7 1,5 От светло-желтого до светло-бурого ГОСТ 1220-96
рапсовый 37 16 1,5 От серого до светло-коричневого ГОСТ 30257-95
хлопковый  (I/II сорта) 44/36 14/25 0,5/1 От серого до светло-коричневого ГОСТ 606-75  

П р и м е ч а н и я: 1. В тостированных соевых жмыхе и шроте активность уреазы по разности рН должна составлять 0,1-0, и 0,1-0,2 соответственно. 

2. В рапсовых соевых жмыхе и шроте массовая доля изотиоционатов в пересчете на абсолютно сухое вещество не должна превышать 0,8%.

3. В хлопковых жмыхе и шроте массовая доля свободного госсипола в пересчете на абсолютно сухое вещество должна составлять не более 0,02%.

 

При наружном осмотре среднего образца жмыха определяют плотность плиток, однородность масличных семян, присутствие на поверхности и в толще плиток посторонних примесей (металлических, стекла, остатков прессовой салфетки), а также цвет, вкус, запах, пораженность грибами и пр.

Примесь песка выявляют способом, описанным в занятии 18. Наличие посторонних семян можно обнаружить при осмотре жмыхов на изломе с помощью лупы. Рекомендуется также смешать немного размолотого жмыха с водой в высоком стакане, дать ему осесть и внимательно осмотреть осадок.

Химичееский состав жмыхов и шротов устанавливают путем лабораторного анализа.

Для определения запаха измельченный шрот или жмых (размер частиц 0,25 мм) помещают в стакан и заливают горячей (60°С) водой. Затем воду сливают и устанавливают запах испытуемого образца. Срдержание шелухи или лузги определяют путем двухчасовой обработки 50 г жмыха или шрота горячим 1%-ным раствором NaOH в течение 2 ч до растворения всех веществ, кроме лузги и шелухи.

Оценивая качество некоторых сортов жмыхов и шротов, проводят специальные опыты. Льняной жмых, например, оценивают на ослизнение. Для этого размолотый жмых (1 чайную ложку) помещают в стакан и заливают горячей водой (10 чайных ложек). Содержимое хорошо перемешивают и дают ему отстояться. Хороший жмых образует нежную студенистую массу.

Рапсовый, сурепковый и горчичный жмыхи исследуют на содержание в них острых летучих веществ (горчичных масел). Для этого небольшое количество измельченного жмыха замачивают в стакане горячей (70-75°С)водой до состояния жидкой кашицы. Стакан накрывают и оставляют на 20-30 мин. Если по истечении этого времени обнаружится сильный горчичный запах, то жмых следует скармливать животным в сухом виде и очень острожно.

Доброкачественные жмыхи и шроты должны быть лишены металлических и других примесей (на поверхности и внутри) и иметь свойственные им цвет и запах.

Подозрительный жмых и шрот содержит металлические или минеральные примесы, издает затхлый запах и имеет горький привкус.

Для жмыхов и шротов из семян крестоцветных характерен сильный горчичный запах (при смачивании теплой водой в течение 20-30 мин). Подозрительные корма перед употреблением подвергают специальной обработке: пропариванию, очистке от металлических примессей с помощью магнита. Жмыхи и шроты повышенной влажности перед закладкой на хранение следует просушить.

Непригодными для скармливания животным считают загнившие жмыхи и шроты, сильно пораженные плесенью и горькие на вкус (результат плесневения и разложения жира под действием бактерий).

В 1 кг жмыхов и шротов содержится 1-1,2 ЭКЕ, обменной энергии – 10-12 МДж, сухого вещества – 900 г, сырого протеина – 350-450 г, фосфора – 10-12 г, кальция – 3-6 г, реакция золы кислая, нет каротина и витамина D, много витаминов группы В, в соевом шроте много лизина (28 г), в подсолнечном и рапсовом метионина (16-19 г). Некоторые жмыхи содержат антипитательные и ядовитые вещества. Так, например, льняной жмых (из недозрелых семян) содержит линомарин, который переходит в синильную кислоту при замичивани, в хлопковом – госсипол, в рапсовом – эуриновая кислота, в соевом – «зобогенный фактор») и др.

Задание 1. Определите вид жмыхов и шротов. Дайте оценку одного – двух образцов жмыха (шрота). Вседения запишите по схеме: вид жмыха (шрота), запах, вкус, цвеи, чистота (песок, металлические примеси и т.д.); дополнительные характерисики – пробы на ослизнение, содержание горчичных масел, признаки порчи (плесень, гниение, прогоркание). Заключение о качестве жмыха (шрота).

Задание 2. Самостоятельная работа.Сравните по энергетической, протеиновой, минеральной и витаминной питательности, а также по содержанию аминокислот подсолнечный, соевый, курурузный, хлопковый и льняной жмыхи (или шроты).

 

                   Контрольные вопросы:

1 Чем отличается технология приготовления жмыхов отшротов?

2 Какие жмыхи и шроты считают непригодными для скармливания животным?

3 Какие антипитательные и ядовитые вещества содержат жмыхи?

  










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 213.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...