Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В зависимости от фазы вегетации




 

Травы

Фаза вегетации в период уборки

Содержание в 1 кг сухого вещества, %

протеина клетчатки

Бобовые

Стеблевание 20-22 17-21
Бутонизация 19-21 21-23
Цветение 16-20 24-28

Злаковые

Выход в трубку 18-20 18-21
Колошение 11-13 23-30
Цветение 10-11 30-33

 

Питательная ценность травы изменяется в зависимости от условий произрастания: климата, типа почвы, применяемых удобрений и других факторов. Внесение комплексных удобрений значительно увеличивает урожайность трав и одновременно влияет на химический состав. При использовании высоких доз азотных удобрений (от 120 до 360 кг/га) концентрация сырого протеина в абсолютно сухом веществе травы возрастает с 18 до 21,7%, в том числе повышается количество небелковых соединений с 4,3 до 7,5%. Концентрация нитратов возрастает (в пересчете на KNO3) с 0,2 до 0,6%, в то время как концентрация нитрита калия не должна превышать 0,25% в сухом веществе корма. избыток нитратов приводит к снижению усвоения протеина корма, каротина и гемоглобина в сыворотке крови, сопровождается переходом гемоглобина в метгемоглобин, что приводит к гибели животных.

Для изучения химического состава и энергетической питательности зеленых кормов пробы кормовых трав берут в различные фазы вегетации. Для ботанического анализа берут отдельные пробы с небольших делянок размером 1-2,5 м2 (на 1 га до 10 пробных делянок). Траву с каждой делянки срезают ножницами на расстоянии 3-5 см от почвы, быстро взвешивают и складывают в одну тару. Из образца трав со всех делянок берут среднюю пробу высушенной травы. Для химического анализа масса общей пробы должна составлять 500-600 г.

Зеленый корм должен быть без плесени, признаков ослизнения, без затхлого и других посторонних запахов и иметь цвет, свойственный растениям, из которых он приготовлен.

 

Таблица 16 Требования ОСТ 10273-2001 к качеству зеленых кормов

                                          (извлечение)

Зеленые корма

Фаза вегетации растений во время уборки

Массовая доля ,%

сухого вещества, не менее в сухом веществе сырого протеина, не менее в сухом веществе сырой клетчатки, не менее в сухом веществе сырой золы, не менее
Сеяные злаковых многолетние и однолетние травы Не позднее начала выметывания (колошения) 20 13 26 10
Сеяные бобовые многолетние и однолетние травы (кроме люцерны) Не позднее начала цветения многолетних, начало образования бобов в нижних 2-3 ярусах однолетних 20 17 27 11
Люцерна Не позднее бутонизации 21 18 30 11
Сеяные бобово-злаковые или злаково-бобовые многолетние и однолетние травосмеси Не позднее начала цветение бобовых и начала колошения злаковых 20 15 27 10
Зернофуражные культуры Не позднее начала выметывания (колошения) 17 11 27 10
Кукуруза Не позднее начала образования початков 17 9 26 8
Подсолнечник и его смеси с другими культурами Не позднее начала цветение подсолнечника 15 10 27 12
Рапс, сурепица и другие некапустные культуры Не позднее начала цветение 14 16 20 10
Травы природных кормовых угодий Не позднее начала выметывания (колошения) 18 10 28 10
Листья корнеплодов Перед уборкой корнеплодов 12 15 14 15

Энергетическую питательность зеленых кормов характеризует концентрация сухого вещества, которая зависит от ботанического состава растений, фазы их вегетации во время уборки. Важный показатель зеленых кормов – наличие ядовитых, вредных и плохо поедаемых растений. В стандарте указаны предельно допустимые нормы ядовитых, вредных и плохо поедаемых растений. Учтена степень загрязнения зеленого корма землей. Стандарт распространяется также на подсолнечник и смеси его с другими культурами, зеленую массу крестоцветных и листья корнеплодов.

 

Задание 1Выпишите требования отраслевого стандарта к качеству зеленых кормов. Отметьте, какие показатели положены в основу их классификации. Определите качество образца травы.

 

Задание 2. Самостоятельная работа. В агрофирме на ферме №1 коровам скармливали по 50 кг зеленой массы озимой ржи, на ферме №2 – по 50 кг вико-овсяной смеси на голову в сутки. Сравните количество питательных веществ, которое потребляли коровы с этими кормами. Рассчитайте соотношение сахара и переваримого протеина в указанных кормах. Результаты запишите в нижеприведенную форму.

 

Таблица 17 Концентрация питательных веществ и энергии в 50 кг

                                зеленых кормов

 

Зеленые корма ЭКЕ Обменная энергия, МДж Сухое вещество, г Переваримый протеин, г Сахар, г Сырая клетчатка, г Кальций, г Фосфор, г Каротин, г Сахаро-протеиновотношение отношение
                     
                     

  

Определите, какие дополнительные корма необходимы для балансирования сахаро-протеинового отношения, которое принято считать равным 0,8-1,2:1, то есть в рационах жвачных животных на 1 г переваримого протеина должно приходиться 0,8-1,2 г сахара.

 

         Контрольные вопросы:

1 Основные кормовые культуры, используемые на зеленый корм

2 Характеристика зеленых кормов, питательная ценность, сроки, очередность, продолжительность и особенности использования

 

Тема 12 Силос и сенаж

Цель занятия:Изучить методы оценки качества и питательности силоса и сенажа

Содержание занятия. Силос. Это сочный корм, приготовленный из свежескошенной или подвяленной зеленой массы, законсервированный в анаэробных условиях при участии органических кислот, которые образуются в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий или химических консервантов. Сырьем для силосования служат зеленая масса кукурузы, подсолнечника, сорго, суданской травы, однолетних бобовых растений (гороха, вики, кормового люпина и др.) и их смеси со злаковыми культурами. Для силосования используют многолетние сеяные и естественные травы и их отаву, корнеклубнеплоды и бахчевые, а также отходы овощеводства и полеводства. На питательность и качество силоса влияют химический состав силосуемых растений, особенно наличие в них сахара, протеина, минеральных веществ и влаги, а также технология его приготовления, условия хранения и способы выемки.

Общие потери сухого вещества при заготовке и хранении силоса в зависимости от влажности силосуемой массы, вида силосных сооружений и технологии силосования составляют 10-35%.

При оценке качества силоса учитывают следующие показатели: активную кислотность (рН), общее количество и соотношение молочной, уксусной и масляной кислот, содержание каротина, сырого протеина и сырой золы. Обращают внимание на запах, цвет, структуру и влажность силосной массы.

 

Таблица 18 Требования ОСТ 10202-97 к качеству силоса (извлечение)

Показатель

Норма для класса

I II III
Массовая доля сухого вещества, %, не менее, в силосе из:   кукурузы   однолетних бобовых трав   однолетних бобово-злаковых смесей   однолетних злаковых   многолетних провяленных трав        26 28 25 20 30       20 26 20 20 30       16 25 18 18 25
Массовая доля в сухом веществе: сырого протеина, %, не менее, в силосе из: кукурузы бобовых трав злаково-бобовых трав и смесей других растений с бобовыми злаковых трав, подсолнечника, других растений и их смесей сырой клетчатки, %, не более сырой золы, %, не более, в силосе из: подсолнечника других растений масляной кислоты, %, не более     7,5 15 13 11 30   13 10 0,5     7,5 13 11 9 33   15 11 1     7,5 11 9 8 35   17 13 2
Содержание молочной кислоты в общем количестве (молочной, уксусной, масляной) кислот, %, не менее, в силосе из: кукурузы, сорго, суданской травы других растений рН силоса из:   кукурузы других растений (кроме люцерны)   55 50   3,8-4,3 3,9-4,3   50 40   3,7-4,4 3,9-4,3   40 30   3,6-4,5 3,8-4,5

 Влажность силоса определяют в лабораторных условиях путем высушивания небольшого количества корма или ускоренно – с помощью влагомера. Ориентировочно влажность силоса можно установить следующим образом: горсть силоса сжимают в руке; если из силоса обильно выделяется сок, то его влажность более 80%, если незначительное количество сока – в пределах 75-80%, если же сок не выделяется – не превышает 65-70%.

Активную кислотность силосного фильтрата определяют с помощью индикаторной бумаги и более точно – рН - метром. В силосе, приготовленном из провяленных трав или с применением пиросульфита натрия, рН не определяют.

По данным органолептического и лабораторного анализа определяют качество и класс силоса, учитывая отдельные показатели.

В среднем в 1 кг силоса натуральной влажности содержится: воды – 70-80%, сухого вещества – 20-30%, 0,18-0,2 ЭКЕ, обменной энергии – 1,8-2,5 МДж, сырого протеина – 25-45 г, кальция – 3-4 г, фосфора – 0,5-1,5 г, каротина – 20-40 мг, витамина D – 50-150 МЕ. В нем мало сахара и витаминов группы В.

При рН 3,7 и ниже силос рекомендуется раскислять. Для этого используют аммиачную и известковую воду, мел, бикарбонат натрия в соответствующих дозировках.

Для лучшего поедания животными силос следует скармливать в составе кормосмеси или сочетать в рационе с кормами, имеющими щелочную реакцию, богатыми лекгоферментируемыми углеводами (корнеклубнеплоды, патока), а также с сеном и травой.

При силосовании многолетних и однолетних бобовых трав, а также для молодых злаковых трав, выращенных при внесении высоких доз азота, целесообразно применять химические консерванты.

При заготовке силоса из зеленой массы с высокой влажностью (75% и более) создаются благоприятные условия для роста нежелательной микрофлоры в период, пока развиваются молочнокислые бактерии. Процесс образования достаточного количества молочной кислоты длится 2-3 недели. Применение химических консервантов позволяет создать оптимальную кислотность, чтобы предотвратить нежелательные процессы брожения. Для этого рекомендуется использовать консерванты с повышенным содержанием муравьиной кислоты (85%-ной_, уксусную кислоту (70-80%-ную), пропионовую кислоту.

В последние годы применяют консерванты нового поколения, такие как:

АIV – 3 Plus- для приготовления силоса, сенажа как из свежескошенной, так и из подвяленной зеленой массы однолетних и многолетних трав, а также для консервирования плющеного зерна. В состав консерванта входят: муравьиная кислота – 62%, фумигат аммония – 24, вода – 14%.

АIV 2000 – при силосовании однолетних и многолетних трав и консервировании плющенного зерна. В его состав входят: муравьиная кислота – 5%, пропионовая кислота – 5, фумигат аммония – 24, бензойная кислота – 1, эфиры бензойной кислоты – 1, вода – 14%.

 Нормы ввода консервантов АIV в зеленую массу составляют? л/т; злаковые травы – 4; злаково – бобовые – 4-5; кукуруза – 3.

Пиросульфит натрия, бисульфит натрия применяют для консервирования зеленой массы и используют из расчета 4-5 кг на 1 т.

Корма, консервированные с помощью химических препаратов, рекомендуется скармливать спустя 2 мес. после закладки. Химические консерванты не защищают силос от плесневения, поэтому неоходима его герметизация.

При силосовании зеленой массы применяют также сухие бактериальные закваски, содержащие ацидофильные и пропионово-кислые культуры. Доза внесения составляет 15-20 г сухой биомассы на 1 т сырья.

Широко применяют отечественный консервант Биотроф (на основе бактериальной закваски), обеспечивающий быстрое развитие молочнокислых бактерий.

 Сенаж.относительно пресный корм (рН 4,5-5,5), приготовленный из трав, убранных в ранние фазы вегетайии и провяленных до влажности 40-60%, сохраняемый в анаэробных условиях. Консервация растительной массы происходит вследствие физиологической сухости среды, а также накопления СО2 и небольшого количества органических кислот.

Согласно требованиям стандарта по органолептическим и химическим показателям сенаж подразделяют на три класса

 

Таблица 19 Требования ОСТ 10 201-97 к качеству сенажа (извлечение)

Показатель

Норма для класса

I II III
Содержание сухого вещества в сенаже, %: бобовом и бобово-злаковом вещества в сенаже, %: злаковом и злаково-бобовом   40-55 40-60   40-55 40-60   40-55 40-60
Содержание в сухом веществе сенажа сырого протеина, %, не менее: бобовом и бобово-злаковом злаковом и злаково-бобовом     16 14     14 12     12 10
Содержание в сухом веществе сенажа сырой клетчатки, %, не более: бобовом и бобово-злаковом злаковом и злаково-бобовом     30 28     33 32     35 34
Содержание в сухом веществе сенажа каротинам, г/кг не менее: 55 40 30
Содержание масляной кислоты в сенаже, %, не более    Не допускается 0,1 0,2

 

О качестве сенажа судят по органолептическим  показателям – запаху, цвету, структуре вегетативных частей, а также по содержанию каротина, протеина, клетчатки в сухом веществе корма и соотношению органических кислот. Обращают внимание на признаки порчи – плесневение, гниение, загрязненность инородными примесями.

Запах качественного сенажа ароматный, фруктовый. Структура травы хорошо сохранена, цвет от зеленого до светло-коричневого (с примесью бобовых растений). Темно-коричневый цвет сенажа свидетельствует о перегревании массы.

В кормлении животных с ограничением используют сенаж бурого и темно-коричневого цвета с сильным запахом меда или свежеиспеченного ржаного хлеба, но по остальным показателям соответствующий требованиям стандарта. В непригодном для скармливания сенаже структура растений не сохранена, он имеет бурый, серый, черный цвет с признаками плесени и гниения.

Такой сенаж приобретает мажущуюся консистенцию и при растирании на руках оставляет грязные пятна. В доброкачественном сенаже структура растений полностью сохранена, в испорченном она нарушена.

В правильно приготовленном сенаже масляной кислоты не должно быть. В сенаже среднего качества может содержаться небольшое количество свободной и связанной масляной кислоты (не более 4% общего количества свободных и связанных кислот и не более 8-14% свободных кислот).

 

Задание 1.Оцените питательность разных видов силоса и сенажа. Укажите различия в питательности, достоинства и недостатки силоса кукурузного, клеверо - тимофеечного, травяного, а также сенажа из люцерны, клевера, бобово-злаковых трав. Для записей используйте нижеприведенную форму.

 

Вид корма

Содержание в 1 кг

ЭКЕ обменной энергии, МДж переваримого протеина, г
       
       

    

Задание 2.Оцените качество силоса (в баллах) из любого хозяйства органолептическим методом. Результаты оценки запишите нижеприведенную форму.

 

Вид силоса____________________Хозяйство______________________

 

Дат взятия пробы______________________________________________

 

Место и условия хранения (траншеи и др.)_________________________

 

Показатель Характеристика
Запах  
Цвет  
Структура  
Влажность, %  
Заключение о качестве  

 

Задание 3.Определите качество и класс сенажа и сделайте заключение о пригодности его к скармливанию. Данные запишите в нижеприведенную форму.

 

Вид сенажа_________________________________

 

Показатель Данные анализа Класс по ОСТу
Влажность, %    
Содержание сухого вещества, %    
Содержание в сухом веществе, %: сырого протеина    
Содержание в 100 г масляной кислоты (свободной + связанной), г    
Запах    
Цвет    
Класс    

 

               Контрольные вопросы:

1 Факторы, определяющие качество готового силоса

2 По каким характерным признакам можно определить силосуемость сырья?

3 Дайте характеристику основным силосным культурам

4 Сырье и сущность консервирования при заготовке сенажа

5 Что такое биохимические и механические потери, на какой стадии

заготовки сенажа они происходят?

6 С чем связан нагрев провяленной массы при ее закладке в хранилище и к

каким последствиям он может привести?

 

Тема 13 Корнеклубнеплоды

Цель занятия:Оценить кормовые достоинства корнеклубнеплодов

Содержание занятия.Кормовые корнеплоды (свекла, брюква, морковь, турнепс, картофель) являются источником легкоусвояемых углеводов. Они улучшают углеводно-протеиновое отношение и усвояемость других кормов. Основные требования к качеству кормов - повышенное содержвание в них сухого вещества, витаминов, углеводов, хорошие вкусовые качества и высокая сохранность в течение всего периода использования.

Качество корнеклубнеплодов в полевых условиях оценивается по внешнему состоянию корней, клубней, а также ботвы. Корни и клубни, заготавливаемые впрок, должны быть целыми, здоровыми, сухими, чистыми (с наличием не более 1% по массе налипшей земли). Механически поврежденные, пораженные черной ножкой, кольцевой гнилью, фитофторой, паршой и другими болезнями не допускаются

По внешнему виду ботвы можно судить об уровне питания корнекдубнеплодов. При недостатке в почве азота листья сахарной, кормовой свеклы и картофеля мелкие, удлиненные, вертикально расположенные, имеют бледно-зеленый и желто-зеленый цвет, часто преждевременно отмирают. Листья брюквы, моркови при азотном голодании также мелкие, стоящие, почти вертикально, тонкие, имеющие пурпурную и красноватую (у брюквы) или палево-зеленый оттенок, переходящий в желтый и красный (у моркови).

При недостатке фосфора листья корнеплодов слабо развиты, у сахарной свеклы имеют темно-зеленый, с голубоватым оттенком цвет, у кормовой свеклы листья приобретают оливковую окраску, у брюквы – бледно-зеленую, бледно-пурпурную, у моркови листья вялые пурпурного цвета. Листья картофеля у куста желтеют и буреют. Рост растений замедленный, цветение ослабленное, бутоны осыпаются.

Недостаток в почве кальция вызывает появление сморщенных и подсохших листьев, разветвление корней у брюквы и моркови, на листьях появляются осветленные участки, бледная кайма по краям.

При недостатке калия у корнеплодов появляются морщинистость листьев, а у картофеля – бронзовый цвет и некротические пятна.

За состоянием ботвы необходимо вести контроль в течение всего вегетационного периода. Это позволит своевременно регулировать режим питания растений и получить доброкачественный корм. Ботва корнеплодов может быть также использована для кормления животных в свежем, силосованном виде.

Химический состав и питательность корнеклубнеплодов зависят от их величины. Это нужно учитывать при оценке качества. Крупные содержат больше воды и имеют пониженную питательность по сравнению с мелкими.

К порокам корнеклубнеплодов относятся: морщинистость, наличие плесени, гнили, промерзлости, ростков, сильная загрязненность. 

По качеству  корнеклубнеплоды делятся на три категории: первая – доброкачественные (чистые, без механических повреждений и пороков); вторая – подозрительные, частично загнившие, загрязненные, промерзлые, заплесневелые; третья – непригодные к скармливанию (гнилые).

 

Задание 1:а) Выпишите из табличных данных и дайте сравнение кормовых достоинств следующих корнеклубнеплодов.

 

№ п/п

Наименование культур

                   В 1 кг корма содержится

К. ед, кг Переваримый протеин, г      Са, г Р, г Каротин, мг
1 Свекла сахарная          
2 Свекла кормовая          
3 Картофель          
4 Морвовь          
5 Турнепс          

 

        б) Определите общую питательность урожая с 1 га

 

№ п/п Наименование культур Урожай с 1 га , ц В 1 кг корма, ку. Ед. К.ед с 1 га примечание
1 Свекла сахарная        
2 Свекла кормовая        
3 Картофель        
4 Морвовь        
5 Турнепс        

 

                    Контрольные вопросы:

1 Особенности скармливания корнеклубнеплодов разным видам животных

2 Способа подготовки корнеклубнеплодов к скармливанию

3 Влияние корнеклубнеплодов на качество животноводческой продукции










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 679.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...