Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
В зависимости от фазы вегетации
Питательная ценность травы изменяется в зависимости от условий произрастания: климата, типа почвы, применяемых удобрений и других факторов. Внесение комплексных удобрений значительно увеличивает урожайность трав и одновременно влияет на химический состав. При использовании высоких доз азотных удобрений (от 120 до 360 кг/га) концентрация сырого протеина в абсолютно сухом веществе травы возрастает с 18 до 21,7%, в том числе повышается количество небелковых соединений с 4,3 до 7,5%. Концентрация нитратов возрастает (в пересчете на KNO3) с 0,2 до 0,6%, в то время как концентрация нитрита калия не должна превышать 0,25% в сухом веществе корма. избыток нитратов приводит к снижению усвоения протеина корма, каротина и гемоглобина в сыворотке крови, сопровождается переходом гемоглобина в метгемоглобин, что приводит к гибели животных. Для изучения химического состава и энергетической питательности зеленых кормов пробы кормовых трав берут в различные фазы вегетации. Для ботанического анализа берут отдельные пробы с небольших делянок размером 1-2,5 м2 (на 1 га до 10 пробных делянок). Траву с каждой делянки срезают ножницами на расстоянии 3-5 см от почвы, быстро взвешивают и складывают в одну тару. Из образца трав со всех делянок берут среднюю пробу высушенной травы. Для химического анализа масса общей пробы должна составлять 500-600 г. Зеленый корм должен быть без плесени, признаков ослизнения, без затхлого и других посторонних запахов и иметь цвет, свойственный растениям, из которых он приготовлен.
Таблица 16 Требования ОСТ 10273-2001 к качеству зеленых кормов (извлечение)
Энергетическую питательность зеленых кормов характеризует концентрация сухого вещества, которая зависит от ботанического состава растений, фазы их вегетации во время уборки. Важный показатель зеленых кормов – наличие ядовитых, вредных и плохо поедаемых растений. В стандарте указаны предельно допустимые нормы ядовитых, вредных и плохо поедаемых растений. Учтена степень загрязнения зеленого корма землей. Стандарт распространяется также на подсолнечник и смеси его с другими культурами, зеленую массу крестоцветных и листья корнеплодов.
Задание 1Выпишите требования отраслевого стандарта к качеству зеленых кормов. Отметьте, какие показатели положены в основу их классификации. Определите качество образца травы.
Задание 2. Самостоятельная работа. В агрофирме на ферме №1 коровам скармливали по 50 кг зеленой массы озимой ржи, на ферме №2 – по 50 кг вико-овсяной смеси на голову в сутки. Сравните количество питательных веществ, которое потребляли коровы с этими кормами. Рассчитайте соотношение сахара и переваримого протеина в указанных кормах. Результаты запишите в нижеприведенную форму.
Таблица 17 Концентрация питательных веществ и энергии в 50 кг зеленых кормов
Определите, какие дополнительные корма необходимы для балансирования сахаро-протеинового отношения, которое принято считать равным 0,8-1,2:1, то есть в рационах жвачных животных на 1 г переваримого протеина должно приходиться 0,8-1,2 г сахара.
Контрольные вопросы: 1 Основные кормовые культуры, используемые на зеленый корм 2 Характеристика зеленых кормов, питательная ценность, сроки, очередность, продолжительность и особенности использования
Тема 12 Силос и сенаж Цель занятия:Изучить методы оценки качества и питательности силоса и сенажа Содержание занятия. Силос. Это сочный корм, приготовленный из свежескошенной или подвяленной зеленой массы, законсервированный в анаэробных условиях при участии органических кислот, которые образуются в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий или химических консервантов. Сырьем для силосования служат зеленая масса кукурузы, подсолнечника, сорго, суданской травы, однолетних бобовых растений (гороха, вики, кормового люпина и др.) и их смеси со злаковыми культурами. Для силосования используют многолетние сеяные и естественные травы и их отаву, корнеклубнеплоды и бахчевые, а также отходы овощеводства и полеводства. На питательность и качество силоса влияют химический состав силосуемых растений, особенно наличие в них сахара, протеина, минеральных веществ и влаги, а также технология его приготовления, условия хранения и способы выемки. Общие потери сухого вещества при заготовке и хранении силоса в зависимости от влажности силосуемой массы, вида силосных сооружений и технологии силосования составляют 10-35%. При оценке качества силоса учитывают следующие показатели: активную кислотность (рН), общее количество и соотношение молочной, уксусной и масляной кислот, содержание каротина, сырого протеина и сырой золы. Обращают внимание на запах, цвет, структуру и влажность силосной массы.
Таблица 18 Требования ОСТ 10202-97 к качеству силоса (извлечение)
Влажность силоса определяют в лабораторных условиях путем высушивания небольшого количества корма или ускоренно – с помощью влагомера. Ориентировочно влажность силоса можно установить следующим образом: горсть силоса сжимают в руке; если из силоса обильно выделяется сок, то его влажность более 80%, если незначительное количество сока – в пределах 75-80%, если же сок не выделяется – не превышает 65-70%. Активную кислотность силосного фильтрата определяют с помощью индикаторной бумаги и более точно – рН - метром. В силосе, приготовленном из провяленных трав или с применением пиросульфита натрия, рН не определяют. По данным органолептического и лабораторного анализа определяют качество и класс силоса, учитывая отдельные показатели. В среднем в 1 кг силоса натуральной влажности содержится: воды – 70-80%, сухого вещества – 20-30%, 0,18-0,2 ЭКЕ, обменной энергии – 1,8-2,5 МДж, сырого протеина – 25-45 г, кальция – 3-4 г, фосфора – 0,5-1,5 г, каротина – 20-40 мг, витамина D – 50-150 МЕ. В нем мало сахара и витаминов группы В. При рН 3,7 и ниже силос рекомендуется раскислять. Для этого используют аммиачную и известковую воду, мел, бикарбонат натрия в соответствующих дозировках. Для лучшего поедания животными силос следует скармливать в составе кормосмеси или сочетать в рационе с кормами, имеющими щелочную реакцию, богатыми лекгоферментируемыми углеводами (корнеклубнеплоды, патока), а также с сеном и травой. При силосовании многолетних и однолетних бобовых трав, а также для молодых злаковых трав, выращенных при внесении высоких доз азота, целесообразно применять химические консерванты. При заготовке силоса из зеленой массы с высокой влажностью (75% и более) создаются благоприятные условия для роста нежелательной микрофлоры в период, пока развиваются молочнокислые бактерии. Процесс образования достаточного количества молочной кислоты длится 2-3 недели. Применение химических консервантов позволяет создать оптимальную кислотность, чтобы предотвратить нежелательные процессы брожения. Для этого рекомендуется использовать консерванты с повышенным содержанием муравьиной кислоты (85%-ной_, уксусную кислоту (70-80%-ную), пропионовую кислоту. В последние годы применяют консерванты нового поколения, такие как: АIV – 3 Plus- для приготовления силоса, сенажа как из свежескошенной, так и из подвяленной зеленой массы однолетних и многолетних трав, а также для консервирования плющеного зерна. В состав консерванта входят: муравьиная кислота – 62%, фумигат аммония – 24, вода – 14%. АIV 2000 – при силосовании однолетних и многолетних трав и консервировании плющенного зерна. В его состав входят: муравьиная кислота – 5%, пропионовая кислота – 5, фумигат аммония – 24, бензойная кислота – 1, эфиры бензойной кислоты – 1, вода – 14%. Нормы ввода консервантов АIV в зеленую массу составляют? л/т; злаковые травы – 4; злаково – бобовые – 4-5; кукуруза – 3. Пиросульфит натрия, бисульфит натрия применяют для консервирования зеленой массы и используют из расчета 4-5 кг на 1 т. Корма, консервированные с помощью химических препаратов, рекомендуется скармливать спустя 2 мес. после закладки. Химические консерванты не защищают силос от плесневения, поэтому неоходима его герметизация. При силосовании зеленой массы применяют также сухие бактериальные закваски, содержащие ацидофильные и пропионово-кислые культуры. Доза внесения составляет 15-20 г сухой биомассы на 1 т сырья. Широко применяют отечественный консервант Биотроф (на основе бактериальной закваски), обеспечивающий быстрое развитие молочнокислых бактерий. Сенаж.относительно пресный корм (рН 4,5-5,5), приготовленный из трав, убранных в ранние фазы вегетайии и провяленных до влажности 40-60%, сохраняемый в анаэробных условиях. Консервация растительной массы происходит вследствие физиологической сухости среды, а также накопления СО2 и небольшого количества органических кислот. Согласно требованиям стандарта по органолептическим и химическим показателям сенаж подразделяют на три класса
Таблица 19 Требования ОСТ 10 201-97 к качеству сенажа (извлечение)
О качестве сенажа судят по органолептическим показателям – запаху, цвету, структуре вегетативных частей, а также по содержанию каротина, протеина, клетчатки в сухом веществе корма и соотношению органических кислот. Обращают внимание на признаки порчи – плесневение, гниение, загрязненность инородными примесями. Запах качественного сенажа ароматный, фруктовый. Структура травы хорошо сохранена, цвет от зеленого до светло-коричневого (с примесью бобовых растений). Темно-коричневый цвет сенажа свидетельствует о перегревании массы. В кормлении животных с ограничением используют сенаж бурого и темно-коричневого цвета с сильным запахом меда или свежеиспеченного ржаного хлеба, но по остальным показателям соответствующий требованиям стандарта. В непригодном для скармливания сенаже структура растений не сохранена, он имеет бурый, серый, черный цвет с признаками плесени и гниения. Такой сенаж приобретает мажущуюся консистенцию и при растирании на руках оставляет грязные пятна. В доброкачественном сенаже структура растений полностью сохранена, в испорченном она нарушена. В правильно приготовленном сенаже масляной кислоты не должно быть. В сенаже среднего качества может содержаться небольшое количество свободной и связанной масляной кислоты (не более 4% общего количества свободных и связанных кислот и не более 8-14% свободных кислот).
Задание 1.Оцените питательность разных видов силоса и сенажа. Укажите различия в питательности, достоинства и недостатки силоса кукурузного, клеверо - тимофеечного, травяного, а также сенажа из люцерны, клевера, бобово-злаковых трав. Для записей используйте нижеприведенную форму.
Задание 2.Оцените качество силоса (в баллах) из любого хозяйства органолептическим методом. Результаты оценки запишите нижеприведенную форму.
Вид силоса____________________Хозяйство______________________
Дат взятия пробы______________________________________________
Место и условия хранения (траншеи и др.)_________________________
Задание 3.Определите качество и класс сенажа и сделайте заключение о пригодности его к скармливанию. Данные запишите в нижеприведенную форму.
Вид сенажа_________________________________
Контрольные вопросы: 1 Факторы, определяющие качество готового силоса 2 По каким характерным признакам можно определить силосуемость сырья? 3 Дайте характеристику основным силосным культурам 4 Сырье и сущность консервирования при заготовке сенажа 5 Что такое биохимические и механические потери, на какой стадии заготовки сенажа они происходят? 6 С чем связан нагрев провяленной массы при ее закладке в хранилище и к каким последствиям он может привести?
Тема 13 Корнеклубнеплоды Цель занятия:Оценить кормовые достоинства корнеклубнеплодов Содержание занятия.Кормовые корнеплоды (свекла, брюква, морковь, турнепс, картофель) являются источником легкоусвояемых углеводов. Они улучшают углеводно-протеиновое отношение и усвояемость других кормов. Основные требования к качеству кормов - повышенное содержвание в них сухого вещества, витаминов, углеводов, хорошие вкусовые качества и высокая сохранность в течение всего периода использования. Качество корнеклубнеплодов в полевых условиях оценивается по внешнему состоянию корней, клубней, а также ботвы. Корни и клубни, заготавливаемые впрок, должны быть целыми, здоровыми, сухими, чистыми (с наличием не более 1% по массе налипшей земли). Механически поврежденные, пораженные черной ножкой, кольцевой гнилью, фитофторой, паршой и другими болезнями не допускаются По внешнему виду ботвы можно судить об уровне питания корнекдубнеплодов. При недостатке в почве азота листья сахарной, кормовой свеклы и картофеля мелкие, удлиненные, вертикально расположенные, имеют бледно-зеленый и желто-зеленый цвет, часто преждевременно отмирают. Листья брюквы, моркови при азотном голодании также мелкие, стоящие, почти вертикально, тонкие, имеющие пурпурную и красноватую (у брюквы) или палево-зеленый оттенок, переходящий в желтый и красный (у моркови). При недостатке фосфора листья корнеплодов слабо развиты, у сахарной свеклы имеют темно-зеленый, с голубоватым оттенком цвет, у кормовой свеклы листья приобретают оливковую окраску, у брюквы – бледно-зеленую, бледно-пурпурную, у моркови листья вялые пурпурного цвета. Листья картофеля у куста желтеют и буреют. Рост растений замедленный, цветение ослабленное, бутоны осыпаются. Недостаток в почве кальция вызывает появление сморщенных и подсохших листьев, разветвление корней у брюквы и моркови, на листьях появляются осветленные участки, бледная кайма по краям. При недостатке калия у корнеплодов появляются морщинистость листьев, а у картофеля – бронзовый цвет и некротические пятна. За состоянием ботвы необходимо вести контроль в течение всего вегетационного периода. Это позволит своевременно регулировать режим питания растений и получить доброкачественный корм. Ботва корнеплодов может быть также использована для кормления животных в свежем, силосованном виде. Химический состав и питательность корнеклубнеплодов зависят от их величины. Это нужно учитывать при оценке качества. Крупные содержат больше воды и имеют пониженную питательность по сравнению с мелкими. К порокам корнеклубнеплодов относятся: морщинистость, наличие плесени, гнили, промерзлости, ростков, сильная загрязненность. По качеству корнеклубнеплоды делятся на три категории: первая – доброкачественные (чистые, без механических повреждений и пороков); вторая – подозрительные, частично загнившие, загрязненные, промерзлые, заплесневелые; третья – непригодные к скармливанию (гнилые).
Задание 1:а) Выпишите из табличных данных и дайте сравнение кормовых достоинств следующих корнеклубнеплодов.
б) Определите общую питательность урожая с 1 га
Контрольные вопросы: 1 Особенности скармливания корнеклубнеплодов разным видам животных 2 Способа подготовки корнеклубнеплодов к скармливанию 3 Влияние корнеклубнеплодов на качество животноводческой продукции |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 793. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |